Forest, Pizza & Coffee Culture: um restaurante que veio sobretudo para marcar a diferença

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Saibam porquê.

Numa das zonas ribeirinhas mais históricas de Lisboa, no jardim de Belém, o Forest, Pizza & Coffee, inaugurado há pouco tempo, é mais do que um espaço de continuidade com o antigo Vela Latina, cafetaria e restaurante de refeições ligeiras: é, sim, uma grande novidade numa Lisboa cosmopolita que abre as portas a turistas ansiosos por (muito) boa comida, bom serviço, e rápido, e um espaço deslumbrante.

Realmente, estamos perante mais um projeto com a marca inconfundível de Viviane Leote e do seu grupo – leiam aqui a nossa opinião sobre o Bossa, em Cascais. Se, hoje em dia, não nos passa despercebida uma certa saturação de restaurantes citadinos, alguns de qualidade duvidosa e falsos atrativos mascarados por menus palavrosos, a verdade é que este Forest, Pizza & Cofee Culture veio para se afirmar como uma pérola num panorama geral da gastronomia, em que são muitos os que procuram impor a sua marca.

Entre a velha Lisboa quinhentista e manuelina e as vistas de Almada, no coração do jardim de Belém e com a emblemática marina do Bom Sucesso mesmo ao lado, o Forest, Pizza & Coffee enquadra-se numa zona turística de excelência, assumindo, como seria de esperar, as melhores expetativas em termos de ambiente, serviço e padrões de qualidade.

Com efeito, é nessa emblemática beira-mar de Belém que fomos encontrar um espaço habitado pelo tempo e repleto de memórias. Inaugurado no lugar do antigo Vela Latina, é verdade que o restaurante faz jus à tradição, mantendo um amplo e movimentado balcão de cafetaria. Aqui, o Forest continua, claro está, com um menu de bebidas quentes que são apanágio de uma verdadeira cultura do café, isto é, que toma esta magnífica bebida, em todos os seus formatos, combinações e paladares, como uma espécie de lubrificante social, que continua ali a existir e a dar um colorido muito especial ao espaço.

Mas, a par desta linha de continuidade e permanência, que não deixa de ser bastante eclética, o restaurante oferece muito mais: uma cara profundamente renovada, com ar permanente de Verão, e uma carta de paladares absolutamente inesquecível. Tudo isto nos surpreende, numa sala ampla e inspiradora, onde os clientes podem usufruir de uma ótima experiência num espaço privilegiado por um enquadramento único.

Ora, se gostaram de alguns dos restaurantes de comida italiana que vos temos sugerido e proposto, não se vão facilmente esquecer deste Forest, Pizza & Coffee. Dito isto, passemos ao que mais interessa, o menu. Comecemos pelo naipe dos cocktails: Mojito, Caiprinha, Caipiroska, Gin Hendricks, Aperol Spritz, Moscow Mule… tudo nomes badalados de bebidas refrescantes, de teor alcóolico ou sem ele, conforme preferirem, mas é sem dúvida a arte de quem os faz que distingue bem estes cocktails do Forest, que são tal como se quer: combinação de ingredientes de alta qualidade e uma mixologia que nos dá aquela fusão de sabor que amplia os horizontes culinários de quem inicia uma bela refeição.

Quanto aos pratos, quem já viu e degustou outros menus de pasta e pizzas tem, também aqui, ao dispor as sugestões habituais em matéria de gastronomia italiana: as Burrata, as Focaccia (feitas em pão baixo aromático e muito saboroso), as suculentas Pastas de Carbonara, Spaghetti, Bolognese, Pesto, Lasagna e, como não podia deixar de ser, as Pizzas aos diferentes estilos.

Experiência e maturidade são os ingredientes de excelência da equipa do Forest, munida de um excelente staff e do know how do chef italiano que nos surpreende com os paladares únicos e incríveis que vêm para a mesa. A grande marca está, claro, na melhor massa de pão, cozida em forno de lenha, a par dos ingredientes cuidadosamente selecionados, com detalhe e de saboroso primor, que definem uma cozinha deliciosa e eclética, autêntica, feita para ser bem degustada.

A abrir a mesa têm, para começar, um excelente Couvert de Focaccia de alho com alecrim que podem demolhar no deep de tomate. Quem o desejar pode optar, também, pela Zuppa (leia-se Sopa) de legumes e do dia.

Nas Entradas (Antipasti), dispõem de Carpaccio de novilho com rúcula, lascas de parmesão e creme de vinagre balsâmico; Bruschetta clássica de tomate, alho, orégãos e manjericão; e Parmigiana di melanzane, com beringela, molho de tomate, mozzarella, parmesão e manjericão. Escolhemos, neste capítulo, algo deveras delicioso: uma Bruschetta com burrata, presunto de parma e lascas de parmesão, servida com «Pão do nosso forno» – algo de comer e chorar por mais.

O capítulo das Saladas (Insalate), é também bastante interessante, apresentando a Caprese, com tomate, mozzarella di buffala, rúcula e manjericão; a Pollo, com peito de frango, abacate, tomate, alface, lascas de parmesão e croutons; a Gamberi, feita de camarão, laranja, rúcula, alface, lascas de parmesão e maionese de laranja; a Salmone, que leva salmão braseado, manga, salada mista, sementes de sésamo e molho teryaki; e a Tonno, com pasta de atum, salada mista, azeitonas, cebola e tomate.

Nas Pasta, pode experimentar a Carbonara com spaguetti, parmesão, gema de ovo, natas e bacon; o Spaghetti à Bulhão Pato, feito com massa «alla portuguese», camarão e tomate; a Arrabiata de molho de tomate, cebola, parmesão e manjericão; ou a Bolognese, feita de carne picada de novilho com molho de tomate; a Pesto, de massa penne, molho de pesto «della casa» e burrata; ou, ainda, a Lasagna, feita com carne picada de novilho, molho de tomate e bechamel.

De notar que há uma especialidade da casa, com grande saída e de merecida notoriedade, que é o Bife à Parmigiana, um suculento bife «alla milanesa» com molho de tomate e, como o nome indica, revestido de queijos mozarela e parmesão, orégão, tudo acepipes que tornam este prato um must do Forest, Pizza & Coffee Culture.

As pizzas têm todas, como é de ver, a marca do seu ingrediente principal, uma massa feita em forno de lenha, absolutamente excecional. É um bom leque, começando na Marguerita, passando pela Marinara, a de Prosciutto e Funghi, Diavola, Funghi e Tartufo, Tonno e Cipolla, 4 Formaggi, a pizza de Rúcula, a Burrata, a Pesto e a Calzone, terminando na Forest, que leva mozzarella fior di latte, pistacio, mortadella e deliciosas lascas de parmesão. Posto isto, aconselhamos duas variedades belíssimas, não desfazendo das restantes. Uma é a de Rúcula, que vem servida de ótimas e tenras fatias de presunto natural, parmesão, molho de tomate e fior di latte, e a outra, a Funghi e Tartufo, com uma generosa pasta de turfa que dá aquele cambiante de gosto para quem é particularmente fã deste ingrediente e, até, do seu perfume inegualável.

Outro aspeto desta carta é a simbiose perfeita da comida italiana tradicional com os elementos prediletos da cozinha portuguesa. A nível dos pratos culinários, a carta prima pela fidelidade a um projeto sério que procura não apenas agradar mas conquistar a atrair mais clientela, o que está a conseguir, e a bom ritmo, a avaliar pela forma generosa como o restaurante se povoa de turistas e visitantes que, tal como o staff, diga-se, falam todas as línguas.

Nota especial para o ambiente luminoso e amplo, de grandes superfícies envidraçadas e mantendo padrões de mosaico geométrico muito apelativos de um estilo revivalista contemporâneo. Ressumam os verdes, consegue-se captar a luminosidade marítima e primaveril do rio e do jardim de Belém que replicam na decoração indoor, um traço crucial dos projetos de Leote, todo esse ambiente de esplanada prazeirenta.

Mas não se despeçam sem provarem as sobremesas. Se ainda têm espaço, e esperemos que sim, embora não seja fácil, experimentem uma ou várias de entre as sugestões da carta: Tiramisú, Pannacotta com frutos vermelhos, Affogato com gelado de baunilha ou Salada de frutas. Claro que não fizemos por menos e experimentámos duas especialidades, uma da carta, outra do dia: a Torta Cioccolato della Nonna, uma completa delícia de chocolate mousse, e a Tarte de Pera, do género «pera bêbeda», em base de massa tenra doce, ambos os manjares servidos com uma bola de gelado de baunilha. Uma palavra: supremo.

Se já estão a pensar em contras, entre eles o estacionamento, deixem-nos ressalvar a surpresa positiva que foi o estacionamento. É certo que nenhuma zona em Lisboa é fácil, atualmente, para quem se desloca de carro, mas Belém está no coração do mapa histórico da cidade e quem a procura já sabe o que tem a fazer: descarregar a app da EMEL, estacionar e ir gerindo o tempo de permanência.

Estaciona-se incrivelmente bem, por um valor perfeitamente perdoável para uma excelente experiência (o Forest fica numa zona de tarifa verde), a que se junta a proximidade com museus, exposições, cafeterias, livrarias e afins, já que a Torre de Belém, o Padrão dos Descobrimentos, o Mosteiro dos Jerónimos e o CBB são mesmo ali ao lado.

Seja como for, o Forest partilha com todos estes ex-libris de um espírito voltado para a indústria do turismo e do entretenimento, com tudo o que é preciso para que o dia valha a pena.

Terminada a nossa resenha, conclui-se que o Forest, Pizza & Coffee não só é um ponto a reter no mapa de experiências de degustação como tem todas as condições para se elevar a lugar de culto e referência na gastronomia lisboeta.

Com um horário de funcionamento das 8h da manhã até à meia-noite, o Forest conta com 90 lugares sentados no interior e uma esplanada de 103 lugares. Para reservas, basta ligarem para o 213032778.

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