O produtor e enólogo expande a sua posição no Douro e prevê duplicar, nos próximos 5 anos, a capacidade de produção e aumentar em 30% os postos de trabalho.
Invertendo a tendência de aquisição de Quintas no Douro por investidores estrangeiros, o enólogo Márcio Lopes adquiriu a Quinta do Malhô, em Ervedosa do Douro, no Cima Corgo, à Cap Wine Portugal, detida pelo grupo francês Cap Wine International, expandindo assim a sua posição no Douro e a capacidade de vinificação instalada para meio milhão de litros por ano na região.
O produtor detinha já, na região, a Quinta do Pombal, em Vila Nova de Foz Côa, com cerca de 5 hectares e de onde provêm vinhos como o PROIBIDO Vinha Velha do Pombal, e na região dos Vinhos Verdes, em Melgaço, o projeto PEQUENOS REBENTOS. Com esta aquisição prevê duplicar, nos próximos 5 anos, a capacidade de produção e aumentar em 30% os postos de trabalho.
O negócio inclui um centro de vinificação, habitações envolventes, lagares e cerca de 20 hectares de vinha, olival e floresta. A maior parte da vinha é muito velha, com cerca de um século de existência, e é constituída apenas por castas tintas. Possui uma densidade, na ordem das 6 a 8 mil videiras por hectare, e está distribuída em patamares pós-filoxéricos que foram construídos entre 1880 e 1930. Caraterísticas que se esperam essenciais para manter e acrescentar concentração e complexidade aos vinhos. Além disso, a área de olival, com cerca de 5 hectares, possibilitará ao produtor alargar o seu portefólio também com uma gama de azeite. É, ainda, objetivo, a entrada nos Vinhos de Porto de Quinta. Áreas de negócio que já estavam nos planos do produtor e que poderão agora tornar-se realidade.
O processo de aquisição inclui, ainda, as marcas de vinho Quinta do Malhô, que passarão a integrar o projeto PROIBIDO, e stocks de colheitas antigas.
No Douro, o projeto PROIBIDO tem como base a manutenção de vinhas velhas que estão em desuso para lhes dar ainda mais vida, sem o uso de herbicidas e pesticidas, com uma grande aposta na sensibilização dos viticultores, sobretudo no que diz respeito à sustentabilidade ambiental e no fairtrade que representa os princípios base do negócio. Uma filosofia também muito presente na Quinta do Pombal e no projeto PEQUENOS REBENTOS, nos Vinhos Verdes. O objetivo? Aperfeiçoar e dar consistência à qualidade aos vinhos da região, assentes num projeto verdadeiramente sustentável a todos os níveis: ambiental, económico e social.