SOMOS Restaurant & Lounge – Cozinha mediterrânica no Porto

O SOMOS Restaurant & Lounge está situado na Avenida da Boavista, no Porto, junto ao hotel Crown Plaza Porto, e apresenta-se como um espaço para partilha de sabores, conversas, gargalhadas e sucessos.

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Para almoçar ou jantar, o SOMOS é, de facto, um espaço elegante e acolhedor, com um ambiente relaxado, ideal para uma pausa ao stress diário. A sugestão é a “comida para partilhar”, para que, desta forma, os clientes possam combinar pratos e experimentar mais sabores.

A gastronomia do SOMOS é mediterrânica, privilegiando a qualidade dos produtos nacionais: o bom peixe e as boas carnes. Já as frutas e os legumes servidos são provenientes da horta urbana do SOMOS, consoante a estação do ano.

A carta do SOMOS está dividida entre os frios, quentes e grelhados. Para começar, veio a couvert constituída por pequenos pães de trigo e de sementes, broa de Avintes e azeite virgem extra. Depois optámos por dividir uma salada fria, neste caso uma Salada césar de salmão fumado no restaurante, acompanhada de alface iceberg, crotões, sementes de sésamo e molho césar (7€/13€). A salada era o que se esperava, contudo tinha excesso de alface para a quantidade de salmão que acompanhava – muito bom por sinal.

Note-se que vários dos pratos podem ser pedidos em meias doses, o que é ideal para provar vários sabores na mesma refeição. Das nove saladas disponíveis, destacamos ainda a do Chefe com salmão fumado, camarão e queijo Brie (14€/24€), Ceviche de robalo (13€) ou o Carpaccio de vitela (14€).

De seguida fomos para os quentes. Entre as Lulas grelhadas com linguine de limão e cebolinho (15.50€), o Lombo de salmão grelhado com molho de lima e sésamo e puré de couve flor (16€), o Risotto de beterraba (da horta do SOMOS) com cogumelos Porcini (13€/20€) e muito mais, a nossa escolha recaiu para as Lascas de bacalhau em cebolada e tomate, cobertas de broa com azeitonas e ovo escalfado a baixa temperatura, prato acompanhado por um saboroso puré de grão de bico. Este prato deixou-nos simplesmente deliciados. Pode-se dizer que estava perfeito.

A oferta dos grelhados contempla também diversas opções que vão desde o Franguinho com molho de piri-piri, mel e gengibre (12.50€/19€), Polvo assado com tomate, cebola e salda (18.50€/34€), passando pela Posta de vitela maronesa DOP (17€/28€), pela Coxa de pato com citrinos (20€) e indo até ao Rib eye maturado a 25 dias (49€).

Alguns dos pratos são servidos com guarnição (a ementa indica quais), sendo que algumas das opções a escolher passam pelo Arroz basmati (2.50€), Puré de couve flor trufado (5€), Tempura de cogumelos com estragão (5€), Risotto de cogumelos (6€), Vegetais da horta (5€), Batata a murro/frita ou rústica com ervas (2.5), entre outros.

Por fim, as sobremesas, que não são necessariamente doces. Há Tarte de amêndoa (4€), Leite creme tradicional (3€), Marquise de chocolate com avelã e framboesa (5€), Arroz doce (3€) e Gelados e sorbets (6€). Há ainda a Seleção de fruta fresca (7€) e a Seleção de queijos (15€). As opções são várias, tendo a nossa escolha sido a Mousse de chocolate caseira com mirtilos e framboesa (4.50€) e o Cheesecake americano com cobertura de frutos vermelhos (4€). Ambas muito bem-apresentadas, deliciosas e na dose certa.

Por fim, e a condizer com a época de reis, foi-nos servido um Tradicional bolo rei de frutas cristalizadas, acompanhado de um belo vinho do porto.

O SOMOS não é apenas um restaurante de comida tradicional à carta. Tem um menu de almoço disponível nos dias da semana; conta com um programa de “sushi & gin night’s” às quintas-feiras; tem também às quintas as “after work sessions” no lounge das 19 às 21h com DJ e tem os “concertos com sabor” aos sábados e brunch ao domingo.

Brevemente haverá novidades para as quartas-feiras. Há ainda o lounge em que, diariamente, é possível desfrutar de cocktails, gins ou cervejas.

Os almoços e jantares são servidos diariamente das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h30.

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