Foi ontem, ao final da tarde, que decorreu a final da 3ª Edição do concurso A Melhor Patanisca Lisboeta, numa sessão aberta ao público, no âmbito de mais uma edição d’O Peixe em Lisboa, evento gastronómico dedicado à gastronomia de mar.
A chefe Marlene Vieira foi a grande vencedora do concurso deste ano, cujas pataniscas de bacalhau foram as mais bem classificadas e distinguidas como as melhores da região, num total de nove finalistas em análise. O segundo e terceiro lugares foram atribuídos aos restaurantes Varanda de Lisboa, do Hotel Mundial, e Clara Jardim (Campo Santana, Lisboa), respetivamente.
Segundo a receita típica lisboeta, as pataniscas devem ser achatadas, com ausência de gordura excessiva e consideráveis lascas macias de bacalhau.
Os nove concorrentes apresentaram as pataniscas em embalagens não identificadas e os membros do júri efetuaram provas cegas, desconhecendo a identidade dos mesmos. O júri pontuou as pataniscas numa escala de 0 a 10, analisando o “Aspeto”, o “Sabor e consistência do interior”, o “Equilíbrio entre os ingredientes”, a “Ausência de gorduras excessivas” e o “Sabor global”.