Há algo de indefinível neste ‘spot’ fundado por três amigos, que vieram de Lisboa, do projeto «Pipo», em Santos, e se sediaram agora neste novo espaço do Ippolito & Maciste, que se afigura um excelente wine bar para experimentar não só bom vinho, mas também excelentes petiscos nesta bela vila que é uma das mais lindas «praias do sul».
Situado na icónica vila de Ericeira, onde «o mar é mais azul» e ponto de grande movimento turístico, o Ippolito & Maciste é um ‘spot’ único, um verdadeiro achado. De vários ângulos, espreitam-nos umas quantas fotografias de viagens e lembranças que dão a este bar de vinhos um ambiente absolutamente nostálgico e exótico. Nas garrafas derretem-se velas de cera, pingando sobre o balcão junto às janelas; nos vidros, nas molduras, vê-se refletida a luz de outras paragens mas, acima de tudo, uma aura de taberna cosmopolita moderna que nos prende pelo gosto da boa comida, do bom vinho e, já agora, com esta nota ternurenta: o nome das suas mascotes, os dois cãezinhos dos seus fundadores, que até no desenho da rolha do vinho da casa não podem faltar.
O Ippolito & Maciste goza de um ambiente castiço, intimista e super original, onde tudo afina pela mesma nota, desde os vinhos, as bebidas frescas, um cardápio com aparências de improvisado ou de carta artesanal onde surgem rabiscados manjares com sabores de Lisboa e de mar, mas também de França e de Itália – tudo num toque de taberna cosmopolita.
O manager do espaço, Gui, foi quem nos introduziu primeiro a história deste meio-bar meio-restaurante com estilo de tasco pontuado por sugestivos marcos simbólicos da vida dos seus fundadores. “Não há muitos lugares onde se sentar”, referimos. A resposta foi certeira: “Aqui, bebe-se e come-se de pé”. Bem notado, a avaliar pelas fotografias do verão passado, que mostram o bar repleto de almas, em plena diversão, atravessando a calçada da rua do Mercado de um lado ao outro.
Ainda assim, há umas mesinhas e um balcão ao correr das janelas, a dar para as vistas da rua. Sentámo-nos à luz das velas e eis que – entre dois ou três dedos de boa conversa e muito boa música – um dos fundadores, Thomas Cecchetti, nos foi falando do seu percurso, dos amigos e de projetos comuns, iniciados no Pipo (uma personagem de banda desenhada) e que agora culminam neste engraçado e delicioso ‘spot’, num projeto iniciado há cerca de ano e meio com dois dos seus maiores amigos, Marco von Ritter e Brice Orfila, atualmente sob a batuta do Chef Vinicius Sena.
Um dos aspetos ao qual se deve o sucesso deste bar é o dos produtos frescos e naturais da carta. Efetivamente, a política do Ippolito & Maciste é tirar partido da rede de produção da própria zona, no que é quase uma relação de entre-ajuda, implicando várias empresas e produtores e aproveitando também a sazonalidade de certos produtos: o pão é o produzido na vila, o vinho é, em parte, de castas de uvas da região (cuja vindima conta com a participação dos próprios donos do bar), os legumes são os de época, sempre frescos, trazidos do mercado mesmo ali ao lado…
Note-se que a carta do Ippolito & Maciste muda consoante a disponibilidade sazonal dos ingredientes, o que assegura a frescura dos pratos.
A paparoca é a de um menu curto, mas delicioso e bem afinado por inspirações mediterrânicas: umas Sicilian Green Olives e os Padron Peppers, para começar com sabores fortes; isto, acompanhado de bom pão fatiado, da Ericeira, claro está.
Seguem-se os acepipes de talher, pensados para matar a fome quando pão e azeitonas não bastam. Aqui há três ou quatro iguarias a experimentar. Uma é a especialidade italiana, inevitavelmente presente, a Burrata – da melhor que há – temperada com azeite e vinagre balsâmico e servida sobre faias de pão caseiro, com muita rúcula à volta e pistachios.
Outra maravilha é o Tuna Tartare, um belo tártaro de atum, servido na forma de uma tartelete redonda, absolutamente fresco, marcante pela acidez deliciosa do vinagre balsâmico e pela textura das sementes que o polvilham.
Depois, temos o ‘must’ desta pequena grande carta, uma espécie de bowl de porco desfiado, extremamente suculento – quanto a nós talvez do melhor que já provámos – o Pulled Pork Burguer. Todo o prato é uma obra de arte de formas e sabores. Esta especialidade do chef apresenta-se como uma verdadeira escultura, erigida no centro do prato. Vem temperada com molho especial, numa completa delícia, e camadas de vegetais semicrus bastante tenros e frescos – tudo servido num pão brioche de excelência.
Há, ainda, o Beef Tartare e um French Cheese Plate, muito recomendado. Quanto a sobremesas, não as há, mas é um dado em estudo – prometeram-nos.
Em matéria de drinks, a parcimónia resulta numa concentração de boas bebidas. Além da ‘sparkling water’ e das limonadas, ressaltam dois vinhos – provámos ambos: o Château Marcel, produzido em Torres Vedras, e que é uma mistura de uva branca e preta, o que o torna um vinho aberto e aromático. Outro é o Gradual Douro, leve e com tons de frutos vermelhos.
A Limonada Bio Sicilia de limões de Siracusa, ligeiramente gaseificada, também não é nada má.
Enfim, o Ippolito & Maciste é o lugar ideal para passar um serão notável, no reencontro com velhos amigos, ou em novos encontros, saboroso, recheado de boa conversa e petiscos, que promete durar pela noite fora. Thomas recordava-nos a sua terra de ancestrais, a velha Roma, com o nascer do sol incidindo sobre as ruínas do Coliseu… Mas lá acabou por dizer que um belo contraponto disso é a luz bem portuguesa, a mais intensa, de Lisboa e da Ericeira.
O Ippolito & Maciste não aceita reservas, pelo que basta aparecer. Está aberto de terça a sábado, na Rua do Mercado 18, na Ericeira, das 18h às 00h.