Casa d’Arrochella, uma vinícola que celebra as tradições únicas do Douro com vinhos de alta qualidade

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A produtora cultiva mais de 80 hectares de vinhas nas terras do Douro Superior, sendo uma grande homenagem às raízes transmontanas.

Localizada nas terras do Douro Superior, a Casa d’Arrochella é uma vinícola familiar dedicada a criar vinhos excecionais que capturam a essência única da região. Com uma herança que remonta a mais de trinta gerações, a Casa d’Arrochella é uma homenagem apaixonada às tradições e ao património cultural de Trás-os-Montes.

Essa paixão está bem vincada sob a liderança de Bernardo de Arrochela Alegria, descendente direto de Nicolau de Arrochela Moraes Castro Pimentel, Conde d’Arrochella, que honra os laços da família com a região transmontana.

Mais do que um produtor de vinhos, Bernardo de Arrochela Alegria é um guardião do património cultural do Douro, dedicado a preservar e promover o legado de uma região que é, ao mesmo tempo, berço de tradições e fonte de inspiração para o futuro. E é neste cenário de beleza e autenticidade que encontra a sua missão: preservar o legado da família e construir um futuro vibrante para as gerações futuras.

Na verdade, o projeto agrícola da Casa d’Arrochella não é apenas uma aventura enológica, mas também um testemunho de respeito pela história e pela cultura da região do Douro. Sob a marca Casa D’Arrochella, Vilaflor e Grandes Quintas, os vinhos produzidos por Bernardo são mais do que meras bebidas – são verdadeiras expressões do terroir duriense, reconhecidas internacionalmente pelos mais prestigiados concursos de vinho.

Vinhas plantadas essencialmente em solos xistosos

A Casa d’Arrochella conta com mais de 350 hectares, dos quais 85 são dedicados às vinhas, espalhadas entre a Quinta do Cerval, nas margens serenas do Douro; a encantadora Quinta das Trigueiras, em Vila Flor; e a Quinta da Peça, próxima à aldeia medieval de Vilas Boas.

No caso da Quinta do Cerval, situada em Vila Nova de Foz Côa, é o resultado de um projeto iniciado em 2001, que reuniu mais de 160 hectares de terreno. Com cerca de 50 hectares de vinhas selecionadas, esta quinta é renomada pela sua diversidade de castas, que dão vida aos prestigiados vinhos Grandes Quintas, Casa d´Arrochella Reserva e, em ocasiões especiais, ao excecional premium Cerval.

Por sua vez, a história da Quinta da Peça remonta ao final do século XIX, quando era destinada à produção de vinho do Porto. Hoje, com 26 hectares de vinhas, mantém viva a tradição num ambiente tipicamente transmontano.

Já a Quinta das Trigueiras, localizada em Vila Flor, é o projeto mais recente da Casa d’Arrochella. Com 44 hectares de solos graníticos, esta quinta é dedicada exclusivamente à produção de vinhos brancos, utilizando castas típicas da região para criar verdadeiras jóias enológicas.

No mercado, a Casa d’Arrochella cativa os apreciadores de vinho tanto a nível nacional como internacional, com as suas marcas renomadas, desde o aclamado Grandes Quintas Reserva Tinto até ao exclusivo Villas Boas Reserva Tinto, representando o que de melhor o Douro tem para oferecer.

Com uma oferta de produto única, a Casa d’Arrochella presenteia os seus consumidores com escolhas oriundas de uma profunda mestria na hora de engarrafar diferentes castas e sabores que se unificam em vinhos únicos. É o caso do Villas Boas Douro, uma reserva de 2019 composta por Touriga Nacional, Touriga Franca, Sousão, Tinta Roriz e que oferece um aroma complexo e intenso, ricas notas especiadas e de bosque com integrada envolvente abaunilhada do estágio em barrica.

Ou então, o Vila Flor Vinha das Trigueiras Branco de 2020, que nos proporciona uma experiência que na boca é elegante e fresco, com boas notas cítricas mas que termina volumoso, persistente e mineral, composto pelas castas Gouveio, Rabigato, Síria e Códega do Larinho.

É de destacar também o Vinho Casa d’Arrochella Cerval de 2015, é uma verdadeira jóia do Douro, com uma cor vermelha grená que revela profundidade e concentração. No nariz, notas achocolatadas e frutas negras misturam-se de forma envolvente. É um vinho que revela toda a sua complexidade de forma elegante e intensa na hora de degustar.

Além de produzir vinhos excecionais, o logotipo da Casa d’Arrochella é o brasão da família, no qual consta as armas do Morgadio de Santa Catarina, instituído em 1249 em Chaves, Trás-os-Montes. Esta escolha simbólica não só destaca os principais vínculos transmontanos da família, mas também reforça uma herança histórica que remonta a séculos.

Na verdade, e ao longo dos dos últimos 15 anos, a Casa d’Arrochella tem colaborado na conceção dos rótulos dos seus vinhos. Cada rótulo é uma obra de arte, refletindo não apenas a qualidade do vinho, mas também a história e a tradição por trás de cada garrafa. Esta atenção aos detalhes tem sido reconhecida com inúmeros prémios nacionais e internacionais, como por exemplo a Medalha de Ouro arrecada pelo Casa d’Arrochella Reserva 2016 no Concurso de Bruxelas 2020, além dos vários prémios no Wine Enthusiast 2020 e 2021.

Uma coisa é certa: Bernardo de Arrochela Alegria e a sua equipa estão empenhados em preservar este legado, enquanto planeiam um futuro ainda mais vibrante para Trás-os-Montes. Para quem quiser, os vinhos Casa d’Arrochella estão disponíveis em várias garrafeiras nacionais.

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