Camada – As francesinhas minhotas chegaram a Lisboa

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O renovado Cine-Teatro Turim, em Benfica, tem uma experiência gastronómica a não perder.

O dia 17 de setembro promete ficar marcado para sempre na história do grupo Camada, marca nacional de restaurantes de francesinhas, até porque foi nessa data que abriu o primeiro espaço em Lisboa, o oitavo a nível nacional.

Fundado em Barcelos em 2018, o Camada rapidamente se tornou reconhecido pela experiência gastronómica única, centrada na afamada Francesinha do Norte, e agora dá aos lisboetas, com um restaurante localizado no renovado Cine-Teatro Turim, em Benfica, a oportunidade de provar esta iguaria tão portuguesa que, ao longo dos anos, tem sofrido diversas modificações.

Nós, claro, como fãs de francesinhas que somos, não pudemos deixar de aproveitar a oportunidade deste novo restaurante lisboeta, com uma área total de 187m2 distribuídos entre espaço interior, com 66 lugares sentados, e espaço exterior com uma agradável esplanada coberta de 32 lugares.

Assim que chegámos, imediatamente reparámos na existência de um espaço super moderno e acolhedor, com rasgados traços vintage – garantindo o look&feel de um tradicional restaurante de bairro acolhedor -, ou não tivesse em exposição cartazes de diversos best sellers de cinema como Scarface, entre outros.

Começámos por pedir como entrada, tal como sugerido, os Croquetes de vitela. Podemos garantir-vos que, o que pareciam apenas quatro simples croquetes num prato, transformou-se num festim de sabor e textura ao colocá-los na nossa boca. Estes croquetes são crocantes e conferem uma experiência bastante rica em sabor a vitela, sempre com aquele toque a maionese de alho. Portanto, para os amantes de carne de vitela, esta poderá ser o passo acertado para a experiência gastronómica que se avizinha com a chegada do prato principal.

No capítulo “Prato Principal”, fomos expostos ao seguinte dilema: Batatas Fritas Palito ou Rústicas? É certo que a escolha direta seria sempre as tradicionais batatas fritas palito mas, como não queríamos sair dali sem explorarmos todas as opções disponíveis, decidimos experimentar ambas. Quanto às batatas fritas palito, estavam no ponto e super estaladiças, perfeitas para acompanhar os prato principais que iremos analisar em seguida.

Relativamente às batatas rústicas, não ficámos nada desapontados com a experiência, muito pelo contrário, até bastante surpreendidos com a textura e sabor desta iguaria, frita ainda com casca e muito estaladiça.

Uma das francesinhas pedidas foi a Francesinha de lombo de boi, em que todos os elementos que compõem esta Francesinha se ligam de uma forma bastante interessante em termos de imagem, sabor e textura. O molho posso afirmar claramente: é dos melhores molhos de francesinha que provei até aos dias de hoje. Ao contrário de alguns molhos de francesinha que encontramos por aí, demasiado aguados e sem sabor ou até demasiado espessos e com sabor menos consistente, este molho de francesinha do Camada consegue um equilíbrio extraordinário entre textura e sabor como raramente se vê.

Quanto à sandes propriamente dita, todas aquelas carnes, em especial pelo bife de lombo de boi, cobertas por uma grande quantidade de queijo, pão e ovo estrelado, fazem com que esta francesinha debite um sabor como nunca sentimos igual: é a festa das nossas papilas gustativas ao rubro. Ou não fosse a proteína aqui utilizada uma carne premium.

Para aqueles que procuram a mesma experiência de francesinha, mas ligeiramente mais leve, o Camada dispõe também de uma Francesinha com carne de frango. O sabor é igualmente extraordinário mas, para que esta seja mais leve, temos sempre que abdicar do sabor do lombo de boi que provámos anteriormente. Ainda assim, bem pensado para quem não goste de carne de boi ou vaca ou até para aquelas pessoas que ficam demasiado enfartadas com uma francesinha típica.

Em jeito de homenagem ao local onde o Camada esta inserido, o Cine-Teatro Turim, chegou o grande final de peça de que estávamos à espera: Uma espetacular Mousse de chocolate caseira. Parece um exagero isto mas, tendo em conta que, na maior parte das vezes, acabamos a comer e a pagar por mousses instantâneas em diversos restaurantes e hotéis, comer uma mousse de chocolate caseira deliciosa num restaurante, é hoje em dia, um privilégio ao alcance de poucos. Tudo isto fica muito melhor quando esta iguaria – feita pela tia de um dos sócios fundadores do Camada – é servida com um café a terminar toda esta experiência gastronómica vinda diretamente de Barcelos até Lisboa.

Antes de irmos para outras paragens, tivemos uns dedos de conversa com Nuno Pontes, um dos sócios fundadores do Camada, que nos revelou que a Francesinha tradicional do Camada é a de Lombo, o que lhes dá uma “clara vantagem” face a outras casas, mas que sentiram necessidade de colocar um novo corte, optando pela Francesinha de Picanha, uma das novidades na carta.

Quanto à matéria-prima utilizada, é praticamente toda de origem nacional, exceto a charcutaria, que recebem de Espanha.

A escolha da instalação do Camada no Cine-Teatro Turim surge quando os responsáveis procuravam por uma zona para abrir um restaurante em Lisboa. “Procurámos lojas no Cais do Sodré, Chiado, Avenidas Novas, até que começámos a pensar numa zona mais residencial, como Odivelas, Alvalade ou Benfica. Depois vimos um concurso público para o Cine-Teatro Turim, para o qual fomos os únicos a concorrer, e fizemos as obras em quatro meses, tendo sido a nossa inauguração mais dispendiosa”, revelou-nos Nuno Pontes. Para todos os efeitos, o CAMADA surgiu com um foco no público bairrista, para que não dependa dos efeitos do turismo, mas sim sempre a pensar num cliente mais residente.

E este não será o único CAMADA em Lisboa. “Temos o objetivo de, nos próximos dois anos, abrir 4/5/6 casas em Lisboa”, disse-nos Nuno Pontes, aproveitando também para anunciar que, até ao final do ano, abrirá um novo CAMADA em Santa Maria da Feira, sendo o nono restaurante em Portugal. “E até junho de 2024 [quinto aniversário do CAMADA] queremos inaugurar o nosso décimo restaurante, para mantermos a média de duas aberturas por ano.” Não está, porém, descartada a hipótese de, no futuro, surgir um CAMADA no Cais do Sodré, Marquês de Pombal ou Chiado.

Para o futuro, o plano também passará por francesinhas mais personalizadas – com diferentes queijos, proteínas, até uma de bacalhau -, mas, primeiramente, o CAMADA quer crescer.

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