Adeus OKAH, olá Tutto Passa. O novo italiano de Lisboa chegou ao Cais da Rocha Conde de Óbidos

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E tem uma vista de cortar a respiração sobre o rio Tejo.

Estávamos em 2018. Na altura, o Grupo Zazah inaugurava dois novos espaços em Lisboa: o Zazah Good View e o restaurante Ōkah.

Situados no Cais da Rocha Conde de Óbidos, num edifício histórico onde antigamente funcionavam as cantinas e os balneários do Porto de Lisboa, estes novos espaços funcionavam num amplo terraço panorâmico com uma grandiosa vista de 360º sobre a capital, tendo como pano de fundo o azul do Tejo. Os contentores abertos de cor laranja eram a imagem de marca, numa decoração industrial bastante consentânea com o cenário de cargas e descargas característico desta zona portuária.

Eram dois espaços que, embora com ambientes diferentes, se complementavam na perfeição. Por um lado, o Zazah Good View eram um local de convívio, com um Bar & Lounge assente no conceito de tapas e petiscos para partilhar, acompanhados por uma refrescante carta de cocktails assinada pela Liquid Consulting. Tudo isto numa zona coberta ou ar livre, mobiladas com mesas e sofás confortáveis. Do lado oposto estava o Ōkah, um restaurante cujo nome aludia ao conceito das casas indígenas brasileiras (as “oca”), que são construídas coletivamente. Com uma vista deslumbrante, uma iluminação sóbria e uma capacidade para cerca de 15 pessoas em cada “contentor”, o Ōkah apresentava uma cozinha de fusão de inspiração asiática.

Se repararam, estamos a falar no passado. Sim. É que ambos os espaços deixaram de existir, dando agora lugar ao Tutto Passa, que tem todo o último piso do LACS Conde de Óbidos só para si.

É a nova aposta dos empresários Joana e Pedro Neto Rebelo, conhecidos pelos restaurantes Espada e Taquerias, entre outros, e que aqui apostaram num restaurante italiano. Na verdade, os responsáveis estão sempre à procura de espaços novos, para novas oportunidades. No que toca à carta do Tutto Passa, é inspirada em vários locais do mundo, desenvolvida pelo chef Manuel Soromenho Águas, muito por culpa das suas vivências.

Com muito lugares sentados – cerca de 100 -, o Tutto Passa é inspirado na vida boémia e na figura icónica do conhecido Velho de Nápoles, com ótimos pratos para devorar a dois ou com mais amigos. E isso foi notório no almoço desta semana no restaurante, no qual o Echo Boomer esteve presente.

Tudo começou com o Couvert, ou Coperto para os amigos, um bocado para o “aportuguesado”, como disse o chef Manuel Soromenho Águas. Temos grissinis (que não são de pacote, mas sim caseiros, feitos com massa de pizza), focaccia (também feita com massa de pizza), manteiga de sálvia e, claro, molho de tomate, que é tão italiano. E logo de seguida chegaram à mesa várias Bruschettas, com pedacinhos de tomate, manjericão, cebola branca e, claro, feitas com pão de fermentação lenta. Estávamos bem lançados.

Pouco depois chegou uma opção que tanto gostámos, o Provolone, que é basicamente Queijo provolone gratinado. E aqui não havia como falhar. Este prato antipasti chega acompanhado de grissinis, até porque a ideia é “molhar” os grissinis no queijo e deixarem-se levar pelo sabor.

Outra excelente opção é a Pane Piatto, que é essencialmente uma pizza de verão. E levezinha, como se quer. Leva creme de ricota, tomate confitado em azeite, rabanete, pesto e manjericão. Para algo diferente, também provámos a Frittura Mista, constituída por patinhas de lula fritas, tiras de choco, camarão, feijão verde, curgete e limão. Tudo frito e para molhar numa maionese – sem lactose! -, naquela que é mais uma excelente opção para dias mais quentes. Basicamente, uma opção que faz lembrar os Peixinhos da Horta.

No capítulo das Pastas, com várias opções, foi-nos dado a provar o sempre imperdível Spaghetti Nero di Mare, com camarão, alho, malagueta, redução de vinho branco e salsa. Ótimo também estava o prato Gnocchi Al Gorgonzola, constituído por gnocchi de batata, molho de queijo gorgonzola e pinhão torrado. Simplesmente divinal!

Para terminar em beleza, não podia faltar uma Pizze, pois claro, e foi assim que nos chegou à mesa a Tutto Passa, numa clara alusão ao nome do restaurante, até porque tudo passa. Basicamente temos uma pizza quatro estações, estrategicamente dividida em quatro fatias, para que cada fatia possa representar uma estação… ou outra pizza. Assim, temos uma fatia da pizza Diavola (molho de tomate, mozzarella fior di latte e salame ventricina, portanto picante), uma fatia da pizza Prosciutto e Funghi (molho de tomate, mozzarella fior di latte, cogumelos portobello e fiambre), uma fatia da pizza Ortolana (mozzarella fior di latte, curgete, cogumelos portobello, rúcula e pesto verde) e uma fatia da pizza Tartufo (mozzarella fior di latte, gorgonzola e trufa). Convém salientar que todas as pizzas são confecionadas num forno tradicional napolitano, sendo que também foi desenvolvida uma mistura das farinhas de forma que as massas das pizzas tenham a máxima qualidade. E isso, efetivamente, nota-se.

O que também não podem perder, isto é, antes de irem à vossa vida, é o fabuloso Tiramisú, que neste caso chegou à nossa mesa num recipiente gigante, mesmo para apelar à partilha. E sim, estava bem boa!

Mas além do que conseguimos provar, o Tutto Passa tem muitas outras opções num menu bem interessante, como o Ravioli al Tartufo e o Rigatoni Al Pesto, ou, para os amantes de carne, a Bistecca alla Fiorentina. Já os fãs de marisco poderão deliciar-se com pratos como o Risotto al Gambere. Nas sobremesas sugere-se, além do clássico Tiramisú, o Biscotto Affogato, que é basicamente uma areia com creme de mascarpone, Nutella e que traz ainda gelado de baunilha e café. E os fãs de Pistácio também não podem perder a Panacotta Pistacchio e Frutti di Bosco.

Além da comida, o Tutto Passa oferece uma carta de cocktails inspirada nos sabores e aromas de Itália, cuidadosamente pensada para uma experiência única. Clássicos intemporais e cocktails de autor, como o Gin Basil Smash – um ótimo tira sabor – e o Bellini são perfeitos para acompanhar o pôr do sol no rooftop do restaurante. Sugere-se, também, um copo de vinho de algumas referências italianas, como é o caso do Bottega. E por falar em rooftop, poderão aproveitar esse espaço para dar um pezinho de dança, até porque o Tutto Passa promete uma agenda animada, marcada por uma festa residente na última sexta-feira do mês, variando o primeiro DJ em cada edição, sendo que o segundo será o DJ Anthony. Outros eventos pop-up estão planeados ao longo do ano, trazendo uma experiência musical rica e diversificada, com sons downtempo, indie dance e deep house, adequados ao ambiente descontraído do espaço.

Para breve, o chef Manuel Soromenho Águas e os empresários Joana e Pedro Neto Rebelo irão abrir um outro restaurante em Lisboa, o Tráfico, mas até lá, aproveitem para passar pelo Tutto Passa e deixarem-se levar pelos sabores italianos e pela vista deslumbrante sobre o rio Tejo.

Aberto de domingo a quinta-feira, das 12h30 à 1h, e de quinta-feira a sábado, das 12h30 às 02h, podem reservar a vossa mesa no Tutto Passa ligando para o 914110791.

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