Real Pérola by Olivier – Uma tentação de sabores

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Com a assinatura do Chefpreneur Olivier da Costa, o Real Pérola by Olivier impõe-se como espaço de culto, com um novo conceito que promete surpreender tanto visitantes ocasionais como os bons vivants lisboetas: o Snack-Mar, inaugurado há cerca de dois meses. E vamos perceber já porquê.

Visitámos recentemente o Real Pérola by Olivier, restaurante acomodado num dos edifícios históricos mais salientes de Lisboa, na rua da Escola Politécnica, onde funcionaram, em plena industrialização, a Real Casa das Sedas e as Fábricas Anexas, estas aí criadas em tempos de D. José para a formação de novos artesãos.

Numa das dependências laterais ao edifício principal cuja porta é encimada pelo brasão real, dizem os almanaques, nesta loja funcionaram outros estabelecimentos, entre eles uma pastelaria/padaria.

O certo é que a patine epocal dos seus soberbos interiores fala por si, obedecendo à memória deste magnífico estabelecimento de traça neoclássica, bem reconhecível noutros monumentos da Lisboa de outros tempos: janelas altas de ferro quadriculado dando sobre a rua da Escola Politécnica, imponente balcão semicircular de tampo e rebordo marmoreados, os frisos clássicos contornando tetos nobres de gesso floreado, brancos como neve, e tudo o mais, acabando na decoração das várias salas que compõem este espaço, simultaneamente alvas e coloridas, cuja decoração privilegia uma modernidade fiel a um estilo très chic e aprazível.

Enfim, uma pérola da arquitetura histórica, sem dúvida, mantida nos seus traços mais belos e elegantes, mas fiel ao conforto cosmopolita que sentimos assim que ali entramos.

Mas o que mais importa, além da agradabilidade do lugar e da sua imponência natural refletida nos painéis espelhados e belos candelabros suspensos, é obviamente a comida. E nesta matéria, o Real Pérola oferece um menu sóbrio, sem invenções nem excessos, mas em que há muito a recomendar.

Começar por referir, e de acordo com a nossa experiência, que o Real Pérola by Olivier oferece um Menu Executivo, para almoços, com direito a couvert, prato principal, uma bebida e café, por 25€. Está disponível de terça a sexta-feira (exceto feriados), tendo sido pensado para um almoço mais célere, mas sem dececionar os paladares e a degustação mais exigente de quem procura novas experiências.

O couvert é, logo por si, um toque tradicional e de qualidade: fatias de pão torrado, mas fofas, forradas de manteiga; isto, a acompanhar uma apetecível dose de camarão do dia, servido com pedrinha de sal e maionese de alho natural.

Em matéria de principais, neste menu executivo pode-se contar com, nada mais nada menos, cinco pratos à escolha. São eles a Açorda de Camarão (não tendo sido a nossa escolha do dia, vimo-la passar várias vezes à nossa frente e invejámos-lhe o aspeto bem delicioso!); a Salada Russa com Camarão (aquela com fotografia de honra a correr na internet…); o Prego de Atum com Batata Frita; o Prego do Lombo com Batata Frita; e finalmente, como não podia deixar de ser, o tradicional Bitoque do Lombo.

Provámos os últimos dois, e foram excelentes escolhas, diga-se, tanto pela qualidade da carne, de excelente textura e no ponto (no caso do prego, bem condimentada de mostarda), como pela dos acompanhamentos (batata frita natural, de corte generoso, e um delicioso arroz branco, ligeiramente passado ao alho frito).

Para outros arremedos de degustação, é imprescindível olhar para o menu principal. Neste, encontramos os melhores produtos do nosso mar (o que bem justifica a designação escolhida de Snack Mar).

Destacam-se, em lugar de honra na carta, as Ostras, com o melhor do melhor: ostras de várias proveniências, como de Aveiro, do Sado e do Algarve, além, também, da ostra francesa.

Nas entradas irresistíveis, a par do pão torrado com manteiga, já nosso conhecido, a carta oferece uma série de pratos nobres, com opções muito convidativas, a saber, o Lingueirão Shishô, a Amêijoa à Bulhão Pato e o Camarão à Guilho. E aqui temos ainda outras alternativas disponíveis, como o Presunto Ibérico, o Casco de Sapateira e outros dois pratos de homenagem ao espírito do lugar: o Tártaro Real e a Salada Real.

A seleção de mariscos frescos continua noutra secção da carta, esta dedicada exclusivamente a mariscos servidos à dose e que são as estrelas de uma boa marisqueira nas quais o Chef, certamente, põe o seu olhar apurado: Camarão Banana, Camarão Rabo Azul, Gamba da Costa e Gamba Branca, Carabineiros com Molho Real, Camarão Tigre com Molho Real, Lavagante e, como não podia deixar de ser, a Lagosta.

Evidentemente, há aspetos a ter em conta, no que se refere à carteira, olhando para uma carta de uma marisqueira que prima pela qualidade e onde as doses são bem servidas e com apontamentos exclusivos de um grande Chef. Alguns dos pratos apresentam-se em doses opcionais de 1, 2, 6 ou 12 unidades, variando entre os 12€ e podendo chegar aos 140€, no caso da lagosta. No caso do camarão e carabineiros, o valor/dose oscila entre os 12 e 50€, sendo de 18€ (dose única de 12 unidades), para as gambas.

Não são valores inesperados, sendo que o menu executivo possibilita justamente uma gestão mais confortável para quem procura uma refeição igualmente ótima, mas mais em conta.

Passando aos pratos principais, destes constam algumas das opções já referidas no Menu Executivo, como a Açorda de Camarão, a Salada Russa com Camarão e os Pregos, a que se juntam outros pratos, entre o típico e o mais experimental, tais como Arroz de Marisco, Pica Pau, Tártaro de Novilho, Pata de Caranguejo Real, Vieiras Trufadas, Bun Real (delicado lavagante servido com um suave pão brioche), e o famoso Bife Olivier, o clássico bife do lombo com o toque único do molho do Chef e ovo estrelado. Os acompanhamentos disponíveis são a Batata Frita, o Arroz Branco, já referidos, e o Esparregado (de espinafres).

Como seria de esperar, estas sugestões mais do que atraentes não ficariam completas sem uma sobremesa que nos pareça perfeita. Com efeito, há uma seleção de doces que são, literalmente, “a cereja em cima do bolo”.

O pequeno mas delicioso Quindin é uma espécie de pequeno bolo anelar macio, de ovo e coco, que centra a sua delícia na textura húmida e num paladar doce natural e moderado. Já o Bolo de Chocolate é, para os amantes de chocolate, claro está, uma excelente opção, com pó de chocolate amargo no topo, que se desfaz na boca e assenta ainda melhor se for acompanhado de um ótimo café!

Depois, há também Bolo de Bolacha, Mousse de Manga e Fruta. E é tudo, não sendo isto nada pouco!

O Real Pérola by Olivier é uma verdadeira tentação de sabores, seja para uma refeição rápida ou não, uma experiência que merece uma boa companhia e um bom vinho – recorde-se, num espaço incrível – e, já agora, convém acrescentar, com um atendimento impecável e de alto profissionalismo.

Localizado na Rua da Escola Politécnica 247, o Real Pérola by Olivier aceita reservas através do site principal ou ligando para o 213833030.

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