PortoBay Liberdade – Bistrô4, o luxo da melhor gastronomia no coração de Lisboa

- Publicidade -

Fomos experimentar o Menu da Estação (Menu of the Season) do Bistrô4 e, garantimos: é verdadeiramente inesquecível.

Na rua Rosa Araújo situa-se um hotel de luxo de 5 estrelas, o PortoBay Liberdade, que espelha em todas as vertentes o renomado prestígio do Grupo empresário e que tem, na parte posterior do seu piso principal, o restaurante do hotel, o Bistrô4. Foi precisamente a este spot que regressámos, após a nossa visita em 2019, para confirmar que é das melhores experiências que se pode ter: gastronomia de excelência num ambiente descontraído e cheio de requinte.

O verão tem tardado a dar o ar da sua graça, é certo, sem mostras de querer aparecer, mas os menus do Bistrô4, pensados para degustar ao ar livre, em particular o de primavera, seja na esplanada ou no recato de uma ampla e luxuosa sala como a que nos oferece este requintado restaurante do PortoBay Liberdade Hotel, estão aí, à espreita, para uma experiência mais ousada, mas que vale bem a pena. E para tal, melhor não poderia haver do que este menu de estação, como iremos ver.

O PortoBay Liberdade oferece um espaço luxuoso, de enorme conforto e privacidade, mas ao mesmo tempo descontraído, jovial e sereno. Nesta experiência, fomos encontrar uma sala ampla, de tetos altos, em que todas as mesas gozam de muito espaço de permeio e de enorme privacidade – este foi um dos fatores que nos chamou logo a atenção.

A sala do restaurante tem, ainda por cima, ligação com uma luminosa esplanada protegida por toldos e um renque de pequenas oliveiras; está instalada num pátio privado rodeado por fachadas de traça vintista, onde por vezes decorrem eventos sociais e mediáticos.

Ao fundo do restaurante, existe uma separação envidraçada com pleno acesso visual sobre a cozinha, dirigida pela mão do Chef Geral João Espírito Santo. Com o intuito de testar o novo menu da estação, visitámos o Bistrô4, para almoçar, e deleitámo-nos com autênticas iguarias. O obreiro de serviço à arte culinária nesse dia foi o Subchef João Dantas.

Já calculávamos que nos esperava um menu de qualidade superior, mas a verdade é que acabámos por ser surpreendidos… pela positiva, claro.

Para começar, o Bistrô4 obedece a uma excelente reputação pelo seu “bistro concept”, pois dedica-se especialmente a uma cozinha de tipo mediterrânico, inspirada na simplicidade dos ingredientes e de elementos culinários conjugados com um gosto exigente e refinado.

Os menus do Bistrô4 subdividem-se em três opções: executivo, da estação e à la carte. Existem também muito boas opções vegetarianas.

Para já, focamo-nos naquele que foi o mote da nossa visita, o Menu da Estação (Menu of the Season).

Porque o paladar, tal como outras coisas, se deve seduzir logo desde o início, foi-nos servido, para os primeiros instantes da degustação, um delicioso couvert. Um tapenade de azeitonas pretas fumadas com gin e especiarias, azeite virgem e manteiga com flor de sal, são os condimentos para acompanhar o que se escolher do cesto apresentado pela assistente: diversos tipos de pão, como minicacetinhos normais e integrais, pão de sementes e, não poderia faltar, uma maravilhosa focaccia, aquilo que mais brilha aos olhos de amantes de massas e pastas de tradição italiana, como eu. Por isso, não resisti a repetir.

Nas entradas, deparamo-nos logo com acepipes bem gulosos. Há que confessar que a escolha é difícil, entre o Salmão Gravlax com aneto e citrinos e o Pâté en Croûte Maison com remoulade de aipo e mostarda à antiga. Uma terceira opção disponível é o Caldo Verde Bistrô4, com broa e espuma de chouriço.

A nossa opção recaiu sobre os dois primeiros. O Salmão Gravlax vem apresentado em pequenas postas fresquíssimas, coroadas de ovas de caviar. O Patê é saborosíssimo, revestido por uma côdea doce a fazer lembrar a das empadas tradicionais do tempo das nossas avós.

Nos pratos principais, as novidades incorporadas neste menu sazonal são bastante atraentes. Na carne, a proposta vai para o Bife de Flanco Grelhado (Bavette), com molho chimichurri. A carne é da melhor qualidade, mal passada no ponto ideal, servida generosamente e empratada de um modo, com os restantes elementos, que fazem dela um prato simples mas saborisíssimo – digo já que não estão preparados para saborear uma coisa assim. Acompanha com uma taça de excelentes batatas fritas tradicionais, feitas na casa.

Quanto ao prato de peixe, outra obra de arte. Podem deliciar-se com um Risoto da Estação, muito generoso, feito com camarão vermelho do Algarve braseado, camarão de cristal frito e espuma de capim-limão (um tipo de cidreira de capim ou erva-príncipe que lhe confere um travo simultaneamente adocicado e cítrico). Leva ainda courgette e agrião, o que resulta numa apresentação muito equilibrada face ao arroz. Aqui, posso também assegurar que não se arrependerão, é uma delícia sem precedentes, talvez o melhor que já provámos até hoje.

Há, ainda, uma Pescada Curada com nhoque (ou inhoque, mais conhecido como os gnocchi), espargos, espinafre e berbigões em beurre blanc, que não se deve ficar atrás… Convém não esquecer a disponibilidade de opções vegetarianas, como a Fregola Sarda (massa de sémola, da região da Sardenha) com cogumelos morilles e ervilhas.

Impossível quase, depois disto, guardar espaço para a sobremesa, mas ela está lá e, acreditem, é igualmente imperdível, a fazer jus ao resto da ementa. Para convir ao gosto sazonal de uma primavera bem leve e fresca, a opção apresentada é Ruibarbo com Morangos e Creme Diplomático. O pão-de-ló doce mergulhado na calda açucarada é contrabalançado pela volúpia do creme de sabor a baunilha, sorbet de morango e a frescura dos morangos cortados em fatias, mais o apontamento estival de uma telha de framboesa – puramente inesquecível!

Quanto ao menu à la carte, conforme prometemos acima, eis que começa com diversas sugestões. Nas entradas, vão desde o Camarão Piri-piri, aos Croquetes Rabo de Boi com molho de mostarda e mel, para não falar nos Pastéis de Bacalhau com creme de gema e aioli, passando pela Codorniz com Asia Vinagreta ou as Moelas Confitadas.

Não falta, no capítulo das sopas, a Sopa de Legumes do Dia, nem tão pouco os Ovos. Aqui, temos a Omolete de Camarão (leva 3 ovos com 70 g de camarão, cebolinho, enrolada e regada com um cremoso molho de crustáceos) e a Omelete de Cogumelos e Presunto (leva 3 ovos com presunto, enrolada e regada com molho cremoso de cogumelos).

Em matéria de peixe, os pratos vão desde o Bacalhau que queria Ser à Brás, a “famosa receita portuguesa interpretada ao estilo” do Chef, o Filete de Espada Preta com crosta de tomate, cebola, azeitona, broa de milho com beurre blanc e trio de batata chips, ao Bife de Atum com Molho Vilão, ou o Pregado Meunière regado com manteiga noisette temperada com sumo de limão e polvilhado com salsa picada.

Quanto a carnes, as opções são também à séria: Tártaro de Novilho, Peito de Pato com batata-doce e variação de cenouras, Alcatra de Borrego com tartelete de ratatouille e brócolos, tomate confitado, polenta frita e jus de borrego e o grandioso Lombo de Novilho Grelhado com batata do dia, cebola caramelizada e cogumelos, manteiga café de Paris ou molho de pimenta ou bearnês. Ah, e não esquecer a Presa de Porco Ibérico com amêijoas e coentros.

Há, como nos menus anteriores, uma vertente vegetariana, onde podem escolher Beringela e Brócolos com Arroz Tufado ou Mexilhão “À La Crème” ou, ainda, o Polvo com Alho Negro. Há também Presunto Ibérico de Bolota (60 g) e uma Tábua De Queijos DOP. Para prato principal, há o Tofu Frito, com amendoim, legumes e molho unagi (molho de soja, mirin e sake), ou o RAVIOLI BISTRÔ4.

As sobremesas, como alertámos acima, são do melhor. Aqui, encontrámos verdadeiras obras de arte. Uma delas é a PARIS > LISBOA > FUNCHAL. Veja-se o detalhe da descrição: de Paris, a massa choux, de Lisboa, o creme do pastel de nata e, do Funchal, o bolo mel. Outro caso cheio de camadas de doçura é o Mil-Folhas de Caramelo Salgado com gelado de baunilha, do qual podemos dizer com conhecimento profundo que é uma obra divinal da arte culinária.

Acabou o rol de delícias? Não, nem por isso. Há mais: o Bolo Sacher (um bolo de chocolate com creme de chocolate, geleia de pêssego e chantilly), o Crème Brûlée de Baunilha e, ainda, uma Seleção de Sorvetes ou Gelados. Tudo isto, claro, não descarta uma opção pela seleção de fruta fresca.

Quanto aos outros dois menus, um deles é o executivo, que varia diariamente, com base nas sugestões do Chef. Inclui uma entrada, sopa, prato principal (de carne ou de peixe), salada, sobremesa ou fruta da época; quanto a bebidas, água pequena ou limonada (34€/pessoa, na versão completa; 30€/pessoa, com opção entrada ou sobremesa).

Atenção: há descontos PortoBay que se aplicam a clientes Gourmet e Prestige Silver (10%) assim como Prestige Gold e Prestige Platinum (15%). O Bistrô4 está, pois, à vossa espera (preço médio 40€/pessoa), na rua Rosa Araújo, número 8, todos os dias da semana (12h30 às 15h e 19h a 22h30). Também podem fazer reserva online, e até convém.

Com este naipe de argumentos, bem podem experimentar o Bistrô4 do PortoBay Liberdade, isto, se têm vontade de começar a época estival em grande.

Graça Pacheco
Graça Pacheco
Licenciada em literaturas clássicas e com um doutoramento em estudos literários, sou colaboradora e fã do Echo Boomer. Escrever, para mim, é um ofício desafiante mas também um hobby. Também adoro gastronomia, gosto de explorar novas tecnologias e sobretudo, adoro cinema e TV.
- Publicidade -

Deixa uma resposta

Introduz o teu comentário!
Introduz o teu nome

Relacionados