Nova carta do Jamie’s Italian – Presente de 5º aniversário

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Novidades em barda, num local que já é referência daquela zona da cidade.

Terça-feira, dia 31 de janeiro, foi data de várias efemérides, como uma revolta republicana em 1891, e dá o nome a um dos mais importantes mercados de Lisboa, e foi o dia escolhido para uma apresentação repleta de estrelas da nova carta do Jamie’s Italian, franchise italiano do muito inglês e muito célebre Jamie Oliver, cujo restaurante de Lisboa foi inaugurado há cincno anos, em localização ao Príncipe Real, no nº 28 do largo.

Para acompanhar a festa de uma carta que há cerca de dois anos que sofria alterações, e que traz novidades sem trair a ideia do restaurante, foi também apresentado o novo Cocktail 5 (com espumante, manga e frutos vermelhos) e, nesta apresentação, depois da chegada dos Spinach & Ricotta Croquettes (5,95€) tivemos oportunidade de provar as já tradicionais tábuas de enchidos Cured Meat (8,75€ – sim, os nomes são todos em estrangeiro), e Marinated Vegetable (8,25€).

Em seguida, chegou a reconfortante Apple & Squash Soup (3,95€), uma sopa de abóbora assada, maçã, sálvia crocante, sementes de abóbora, crème fraiche, acompanhada de pão ciabatta tostado.

Novidade é o Stuffed Squid (8,25€), lulas estufadas durante várias horas, recheadas com camarão, courgette, alcaparras & anchova, molho de tomate e marisco, e igualmente pão ciabatta tostado. A acompanhar o vinho Inspirazione com quem a casa estabeleceu colaboração, da região de Lisboa (na versão branca, lote de Arinto, Fernão Pires e Chardonnay, de grande frescura e juventude, e no tinto em versão Syrah e Tinta Roriz).

Mas a estrela deste faustoso repasto foi o Funghi Risotto (15,25€), um risotto de cogumelos assados, com legumes e mozzarella. Momentos antes, o chef João Lino veio conversar connosco, e falou precisamente da necessidade de ser o cliente a esperar pelo risotto, e não o contrário. Caso contrário, mais vale fazer em casa. Neste caso, valeu muito a pena a espera, com um arroz cremoso e no ponto ideal.

Da simpática conversa ressalta também a especificidade portuguesa da existência de pratos do dia, caso único no mundo, e que visa responder a esta tradicional necessidade, e reflexo também da procura por parte de nacionais e não apenas de estrangeiros. Não obstante este OK vindo do quartel general de Londres, as fichas técnicas e ingredientes são todos aprovados ao nível central, numa rede onde a consistência e padrões de exigência são palavra-chave, e onde as visitas de auditoria interna são constantes.

Acaba por ser um desafio diferente daquele que os restaurantes tradicionais têm, com a vantagem da metodologia, dosagem pré-definida e apoio na escolha de fornecedores (por cá, portugueses e italianos), mas os problemas na necessidade de conformidade com um nome de expressão global. No ano de 2023, espera-se uma visita de uma semana à semana por parte da equipa de colaboradores do espaço.

Para continuar nos pratos principais, e como se não fosse óbvio que isto não é um italiano com origem italiana, o muito britânico JI Fish & Chips (18,25€), filete de peixe do dia com polme que inclui cerveja – nada gorduroso, um sucesso, e acompanhado de chips de polenta (aqui em quadrados, opção curiosa e também nada enjoativa) e puré de ervilhas, acompanhado de molho tártaro de alhos assados e alecrim, e o Sticky Balsamic Lamb (19,95€), perna de borrego estufada igualmente durante várias horas, acompanhada de puré de batatas novas esmagadas, molho de limão orégãos e rebentos de ervilhas.

Para fechar os principais, e embora o Jamie’s Italian não seja uma pizzaria (para isso há o restaurante do Chiado), elas existem, e foi apresentada a original pizza The Carbonara (11,75€), com molho branco, mozzarella, ovo estrelado, pancetta fumada, alho francês, alecrim e parmesão. Acompanhamento normalmente de esparguete, aqui espraiado em massa fina. Novidades em barda, num local que já é referência daquela zona da cidade.

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