De regresso ao La Trattoria, o restaurante italiano de Lisboa, experimentámos alguns bons vinhos e o must da carta de entradas do mês de outubro, a Caponata Siciliana: um delicioso prato típico da Sicília apresentado pelo Chef Marin Colomès para responder ao desafio de “À Mesa com o Chef…”. Mas, claro, não resistimos também aos velhos bons sabores desta casa e voltámos àqueles pratos que nunca é demais relembrar, visto que são, na verdade, uma verdadeira delícia.
As expetativas confirmam-se no La Trattoria, restaurante requintado e de ambiente descontraído, no nº79 da Rua da Artilharia um, em Lisboa. Prevendo-se a apresentação de uma surpresa gastronómica por mês, o convidado atual é Marin Colomès, um chef com um currículo surpreendente e muitas provas dadas. Tendo vivido no sudeste asiático, Marin estudou nas melhores escolas parisienses (Ferrandi), estagiou ao lado de estrelas Michelin (Le Carré des Feuillants e o Septime) e, desde que está em Lisboa, tem-se envolvido em projetos como o We Are Ona, na Costa de Caparica, e restaurantes como Fogo (de Alexandre Silva), Praia Irmão, Boa Vista Social Club e, mais recentemente, Vago.
Logo a abrir a ementa, um pequeno destaque, o Della Giornata, onde se anunciam as novidades do mês: o Quinta do Pinto Arinto e o Memoro Piccini, dois ótimos vinhos, ambos servidos a copo, para acompanhar um menu voltado para a diversidade de degustações.
Os Quinta do Pinto Arinto são bem conhecidos pela sua cor brilhante, aromas cítricos discretos, persistente paladar cremoso e fresco.
Já o Memoro Piccini é um vinho italiano vibrante, de cor rubi, denso, maduro, com travo a madeira, produzido para a efeméride da comemoração dos 150 anos da unificação italiana, numa homenagem à tradição vinícola do país.
Deparámo-nos, também, com o Cocktail Colombo, à base de mezcal de agave, uma bebida alcóolica de travo rústico, com toranja, sal e soda. Logo pela descrição, adivinha-se um drink cheio de personalidade que efetivamente cola bem com a sugestão do chef, uma Caponata de Legumes repleta de travos especiais.
Quem preferir outras bebidas, dispõe de excelentes alternativas na carta de vinhos, entre espumantes e champagnes (Lambrusco, Marquês Marialva “Bical&Arinto”, Ruinart Brut), verdes regionais do Minho e brancos durienses ou alentejanos, para não falar nos rosés de eleição, como o Côtes de Provence, e toda uma panóplia de brancos e tintos de safra italiana, além, ainda, de bons vinhos das casas do Douro, Tejo, Alentejo e Setúbal.
O essencial da proposta é o prato propriamente dito, evidentemente. Estamos a falar da Caponata, sem dúvida muito mais do que um prato de legumes estufados a abrir a ementa. Nesta iguaria de origem siciliana, mesclam-se tomate, pimento assado, beringela, cogumelos ostra, azeitonas galegas, alcaparras fritas, gema de ovo confitada e, a acompanhar tudo isso, deliciosas fatias de focaccia à discrição. O resultado surpreende, num prato suave, aveludado, de sabores insinuantes, recortados pela intensidade vibrante do Duorum Colheita – um tinto maduro, de cor violeta, sabor intenso com apontamentos de ameixa, que pelo seu requinte serve de excelente prelúdio ao prato eleito pelo chef.
Com estes ótimos paladares se inaugura, pois, uma excelente refeição.
Mas o La Trattoria não mostra arrojo somente na ementa experimental, mas também na continuidade de pratos a que já nos habituou, confecionados com esmero e que não carecem de apresentação.
Assim, em matéria de entradas, não é demais relembrar a magnífica Burrata com Gamberi e Pesto al Pomodoro Secchi, generosamente servida de fatias de focaccia enterradas num creme que faz de cama ao saboroso recheio de camarões salteados com guacamole, pesto de tomate seco e azeitonas galegas (sem glúten).
Menos não se pode dizer dos Crocchette di Funghi Porcini, as inolvidáveis bolas de cogumelos selvagens fritas com molho de parmigiano reggiano e abundante paladar de trufa.
Outra delícia que é muito bem-vinda ao centro de uma mesa cheia de amigos é o Ceviche di Gamberi e Capesante, traduzindo, um fresco “Radicchio” com ceviche de camarão e vieiras. Trata-se de um prato igualmente inesquecível pelo travo acre do ceviche, conferido pela sua confeção marinada e o paladar marinho do peixe cru.
E não é tudo. Antes de encerrarmos o capítulo das entradas, convém lembrar que também nos podemos deliciar com iguarias como Pappardelle al Ragú di Cinghiale (pappardelle com ragú de javali e lascas de queijo parmesão), igualmente disponível na opção glúten “free”; ou, ainda, o Linguine Nere Com Tartare di Gamberi, isto é, linguine de tinta de choco com bisque (caldo engrossado com crustáceos e crème fraîche) e tartar de camarão.
A festa de sabores prossegue pelos pratos principais, onde se pode experimentar o maravilhoso Risotto alle Capesante, ideal para os devotos de marisco, pelo seu total sabor a mar. Este prato tem uma apresentação maravilhosa, é divinamente bem servido de uma ponta à outra do prato e prima sobremaneira com todo o esplendor de generosas rodelas de marisco flambeadas.
E como não podia deixar de ser, no que toca à carne, sugere-se uma Tagliata La Trattoria, ou seja, um naco de novilho grelhado de 200 gramas servido na tábua com rúcula e queijo parmesão (recomendavelmente, entre o mal e o medianamente passado).
Como acompanhamento, experimente o Linguine al Tartufo, uma deliciosa massa com molho de trufa negra (apesar da generosidade do molho, este é também um prato isento de glúten).
Mas atenção, podem ainda optar por outros pratos. Nos risottos, tem o de cogumelos selvagens, o Risotto al Funghi Porcini, e o Risotto alla Barbabietola e Feta, cujo condimento principal é a beterraba assada.
O Tagliatelle de Camarão também é uma possibilidade, mas, um tudo nada insípido e com a presença de uns discretos pedaços de lula, não se apresenta ao nível dos outros pratos.
Podem, ainda, fazer uma incursão pelas pizzas e pastas ou, se preferirem algo totalmente isento de carboidratos, ou seja, uma Insalata.
Nas bebidas, os cocktails Mojicello (licor de limão, lima, manjericão e soda), Moskow Limo by “Da Noi” (vodka, limoncello, limão e ginger beer) e o Negroni Mediterraneo (Gin Mare, vermouth tinto, Campari, alecrim e mel) dão uma nota colorida e extra-doce à degustação destas iguarias.
Para terminar, é bom saber que as sobremesas do La Trattoria continuam irresistíveis. Nada como apreciar uma bela fatia de Tiramisú, o bolo mais fofo da Itália; a Torta al Cioccolato e Nocciole, um maravilhoso bolo de chocolate doce e humedecido, quase mousse, adornado com espuma de avelã e acompanhado por sorbet de framboesa; ou então o Carpaccio di Ananás, este uma verdadeira explosão de sabores, já que é servido com pimenta rosa, flor de sal, zest (raspa) de lima e folhas de hortelã.
De recordar que há também gelados artesanais de vários sabores, além de outras especialidades, como Panna Cotta al Basilico (doce de nata com manjericão).
Portanto razões não faltam, e boas, para regressar ao La Trattoria, ainda mais quando sabemos que podem contar ainda por mais algum tempo com o chef Colomès a assegurar uma entrada de eleição, desafiando o paladar dos que mais apreciam a arte da boa mesa!