Uma visita à fábrica dos pastéis de nata da Manteigaria

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Como é que se fazem pastéis de nata deliciosos? A Manteigaria convidou o Echo Boomer e nós vamos vos explicar algumas técnicas que podem fazer em casa para ficarem com aquele cheirinho delicioso a pastel de nata na vossa cozinha.

Não é novidade que a Manteigaria tem dos melhores pastéis de nata que existem em Portugal. Nós já provámos vários, e gostamos até de diferentes tipos de pastéis, mas a verdade é que os da Manteigaria são imbatíveis.

Por isso, quando recebemos o convite para irmos experenciar algumas das fases de confecção desta iguaria, aceitámos e fomos então até à Fábrica de Pastéis de Nata, que está aberta no Saldanha, mais concretamente na Avenida Duque de Ávila, n32A. E quando lá chegámos, sentimos não só o aroma delicioso tão característico de pastéis de nata acabadinhos de fazer, como ouvimos o sino a tocar, sinal que saiu uma fornada e que as pessoas podem então ir comprar pastéis quentinhos, acabados de sair do forno!

A loja em si é simples, mas bastante requintada. Ao entrar temos logo o balcão, com um mar de pastéis deliciosos à vista, a serem servidos por duas simpáticas meninas ao balcão. Apesar de não ter mesas no seu interior, apenas o típico balcão em pedra característico da Manteigaria, a verdade é que esta Fábrica conta com uma esplanada no seu exterior, onde haviam até algumas pessoas a comer o seu pastel, acompanhado de uma boa bica portuguesa.

Mas voltemos ao que interessa. No interior da loja existe um vidro que separa a venda ao público da fábrica em si, e isto permite que não só os clientes, como os transeuntes, possam ver sem qualquer dificuldade todas as etapas de confecção da iguaria típica portuguesa.

Para nós foi um momento especial, pois pudemos passar essa barreira de vidro (sempre devidamente fardados e higienizados para o efeito) e, literalmente, por as mãos na massa. Para que o pudéssemos fazer, primeiro recebemos uma explicação detalhada de algumas etapas, como por exemplo como estender a massa com a manteiga numa máquina própria para o efeito, em que a massa folhada leva cerca de duas/três voltas e é deixada a repousar no frio, durante algum tempo, sendo retirada apenas na altura que voltará a ser necessária, que é para “abrir” os pasteis de nata. Isto é, ao retirar do frigorífico, cortam-se em pequenas tiras, que são depois colocadas no interior da forma em alumínio e abertas com muita calma e gentileza, para distribuir uniformemente a massa pela forma.

Aqui, o pasteleiro-chefe mostrou a sua técnica irrepreensível, usando o seu polegar de forma metódica e hábil, para nos mostrar como fazer o procedimento corretamente. Seguindo as suas polegadas, tentámos fazer igual, e é um orgulho dizer que ficou minimamente parecido com aquilo que nos ensinaram. Depois de as formas estarem todas prontas, o nosso pasteleiro-chefe mostrou-nos novamente como encher as formas, com o seu delicioso recheio, o famoso creme dos pastéis de nata, com recurso a uma espécie de funil.

Os tabuleiros, já com os pasteis de nata distribuídos, foram então para o forno, onde ficaram cerca de 15 minutos a cozer, a 400ºC.

Terminado o tempo, pudemos então finalmente desfrutar de pastéis de nata deliciosos e acabadinhos de sair forno, quentinhos e super deliciosos. A Manteigaria teve também a amabilidade de embrulhar os restantes pastéis de nata que fizemos para trazer para casa, e podemos garantir-vos que, mesmo depois de dois dias de estarem feitos, a sua crocância e sabor continuavam incríveis, sendo este mais um ponto que diferencia estes pastéis dos demais.

Se quiserem provar, um pastel custa 1.30€ cada e uma caixa com seis pode ser adquirida por 7,80€. Recomendamos vivamente a não só provarem um, como também a espreitar o vosso pastel de nata a ser feito. Garantimos que, graças a esse toque especial, vai saber ainda melhor!

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