Seventh, o lugar onde a descontração é ponto de ordem e a boa comida servida com ritmos de blues e jazz

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O restaurante Seventh, a dois passos da avenida da Liberdade, tem agora dois novos pratos na carta, o Tennessee e o Chippy.

Não é a primeira vez que visitamos um Seventh. Antes do verão, fomos a Cascais constatar o porquê do brunch do Seventh ocupar a 1ª posição do TripAdvisor na vila, e finalmente lá compreendemos. Mas desta vez, o foco era outro: provar novos pratos do menu de jantar do Seventh Liberdade, em Lisboa.

O restaurante Seventh Liberdade, localizado na Rua Conceição da Glória 49, tem uma excelente carta, recheadíssima de manjares. Para começar, um naipe de bebidas quentes ou frescas à escolha do cliente. Depois, uma carta de brunch que combina ingredientes fresquíssimos com sabores surpreendentes. E pratos principais com novidades que vale a pena espreitar, para não falar de sobremesas que são de provar e chorar por mais…

Só para abrir esta deliciosa panorâmica, para entrada pedimos uma Murgia, ou seja, uma burrata com pesto de beterraba e amêndoas em que o queijo macio, com picado de cebolinho, e o travo doce da beterraba e das amêndoas ligeiramente tostadas, tornam este prato num acepipe suave e delicioso. Apesar de figurar no capítulo das entradas, é completamente viciante e tão bem servido que pouco espaço deixa para o prato principal.

Ainda em matéria de starters, não podíamos deixar de experimentar a Aztec, que são os famosos nachos, servidos com molho de couve e distribuídos em torno de guacamole caseiro onde abundantes pedaços de abacate podem ser comidos a garfo. O sabor extra agradável e intenso é conferido pela cebola doce, muito bem distribuída.

Nos pratos principais, inevitavelmente, pedimos as novidades: o Tennessee e o Chippy. O Tennessee apresenta-se como um naco de costeleta com osso, revestido de molho barbucue e ervas aromáticas. Trata-se de uma carne deliciosa e tenra cozida em forno durante três horas! Como acompanhamento, traz as famosas «batatas bravas», umas batatas preparadas pelo método do chef: primeiramente cozidas, depois sujeitas a um processo de fritura e condimentação com ervas aromáticas e especiarias. Absolutamente deliciosas. Quanto ao Chippy, esta é a novidade em matéria de peixe: um bom filete de peixe, frito em polme 7th e acompanhado por um molho secreto do chef e batatas bravas.

Quanto a estes dois pratos, convém dizer que estão disponíveis entre as 16h e as 22h30, de quarta-feira a domingo. Ou seja, não fazem parte da carta do almoço, algo a ter em consideração caso os queiram devorar.

Bom, mas a carta do Seventh oferece a possibilidade de degustar muito mais. Vejamo-la mais atentamente.

A começar, existem outras ótimas entradas para além da Aztec (a de nachos e guacamole caseiro, que como já referimos é uma delícia pela qualidade da sua pera abacate) e da Murgia (a burrata servida com pesto de beterraba assada e lascas de amêndoa). São elas a Brucare e a Lono. A Brucare consiste numa brushetta de húmus de manjericão com tomate cherry assado, enquanto que a Lono é servida com batata doce frita ou batatas bravas com maionese de alho e ketchup.

Tal como não podia deixar de ser, o Seventh tem também um ótimo menu de Brunch que nos oferece várias possibilidades.

Uma delas é o American Scrambled, composto por ovos scrambled com bacon, panqueca com cobertura à escolha (doce 7th, xarope de ácer, Nutella ou doce de leite). Este menu é acompanhado por Iogurte natural com granola doce 7th, salada de fruta, bebida à escolha. Entre os menus de brunch, há também o American Benedict, cujo forte são os ovos Benedict, como é de ver, assim como o Florence, que leva ovos florentine. Há o English, com ovos estrelados, bacon e salsichas – bem à maneira inglesa, ora aí está – acompanhado por feijão branco em molho de tomate doce. Temos também o Lisbon, composto por ovos mexidos, caldo verde com chouriço e bolo do caco tradicional tostado. E, finalmente, o Vegan, que oferece a tosta Billy ou a Funghi. A panqueca vegan leva charope de ácer e iogurte natural com granola doce 7th.

Entre panquecas e tostas, a escolha continua a ser bastante variada e… absolutamente saborosa.

Nas Panquecas, todas com o símbolo de alimento vegetariano, tem-se muito por onde escolher. Desde a Twist (bacon, queijo e ovo estrelado), a Bell (com Nutella ou doce de leite), a Taiti (creme de limão e doce de maçã), a Forest (brigadeiro de doce creme e frutos vermelhos), a Michele (nutella e fruta da época) e La Lechera (doce de leite, banana e crumble de frutos secos).

Nas Tostas, o cliente pode escolher entre a Caldense, com mozzarella de búfala; a Fion, com guacamole e salmão fumado; a Aphrodite, com salmão fumado e rúcula; a Funghi, à base de cogumelos, como o nome indica; e a Billie, com húmus de beterraba, abacate e pickles de cenoura caseiros.

Quem quiser construir o seu próprio menu tem à disposição outras alternativas, igualmente saudáveis e saborosas, nomeadamente com pratos à base de ovos como os das versões já mencionadas nos menus anteriores, além do Choritzo, um prato com chouriço extra tradicional português frito, ou o Scrambled, este à base de ovos mexidos.

Há que contar, ainda, com outras especialidades, tais como Bagels e Snacks.

Nos primeiros, entram deliciosas opções como o Bakkon; cujo nome diz tudo; o Persea, à base de salmão fumado; o Basil, com mozzarella de búfala; ou o Mani, que mistura manteiga de amendoim, banana, canela e mel.

Nos Snacks, pode-se contar com o Muesli, ideal para quem é focado na granola doce e no mel; com o Fruttare, uma salada de fruta com iogurte natural; com o Caldo Verde com chouriço; ou, ainda, com o Toasty, pão tostado com doce 7th e queijo creme. Quanto a bebidas, a ementa tem um destacado com os Cold Juices, basicamente, os sumos naturais, ótimos pela sua textura macia, aveludada e doce, tão bons que parecem diretamente extraídos da natureza.

São eles Coco Island (banana, coco e limão), Link Lover (morango, hortelã e ananás), Berry Power (frutos vermelhos, hortelã e romã) e o Green Affair (kiwi, limão e manjericão). Quem tiver predileção por esta última erva aromática não deve perder esta deliciosa bebida. Nos Principais, podem-se provar ótimos pratos além das novidades que referimos. São eles a salada Caesar, com alface romana, frango com especiarias, lascas de parmesão, bacon, croutons e molho César caseiro.

Há o Minced, um hambúrguer de vaca com queijo da ilha, rúcula, presunto e cebola caramelizada servido em bolo do caco com maionese de alho, acompanhado por batata doce frita. O Shanghai, por sua vez, leva frango agridoce com ananás acompanhado de arroz basmati e brócolos salteados. Já o Tupi é uma lasanha de courgete com molho artesanal de tomate e requeijão de caju. 

Não poderíamos terminar esta panorâmica sem mencionar as sobremesas. Bem, as sobremesas são uma total delícia. Há a Cacau, mousse de chocolate negro, a mais caseira que pode haver, com flor de sal e raspa de laranja. Trata-se de uma combinação surpreendente do doce aveludado da mousse, no ponto perfeito, com o travo do sal e da laranja numa combinação inusitada que vale a pena experimentar! Depois, temos a Musa, uma obra de arte para os paladares mais gulosos composta por uma bola de gelado de nata, banana na chapa, tudo rodeado de crumble de bolacha Biscoff e molho butterscotch quente. Por fim, a Citrus, uma tarte de limão desconstruída.

Nas palavras do fundador, Eduardo Volpato, a missão do Seventh é servir refeições que vão além do paladar, refeições que transmitem amor. No mundo por onde andamos esta afirmação pode parecer o seu quê de naive, mas a boa notícia é que a excelente comida e o ambiente ótimo e descontraído do Seventh provam o contrário, que se trata de uma lema posto em prática e que torna a visita a este restaurante uma experiência imperdível.

Se quiserem provar os novos pratos do Seventh Liberdade, recorde-se, podem pedi-los entre as 16h e as 22h30, de quarta-feira a domingo.

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