XXL by Olivier apresenta Terrasse Steak & Fries, um menu/conceito de esplanada a pensar na temporada primavera-verão

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O melhor de tudo? O Terrasse Steak & Fries do XXL by Olivier custa menos de 20€ por pessoa.

Numa cidade onde se estima que existam mais de 2.000 restaurantes, entre cafés, pequenos tascos e espaços de alta gastronomia, não é todos os dias que se pode encontrar aquele “restaurante inesquecível”, pela comida e pelo aparazível do lugar, a menos que seja um verdadeiro XXL. O XXL by Olivier, do Chefprenuer Olivier da Costa, tem tudo para tocar na fasquia dos melhores espaços gastronómicos de Lisboa: uma carta única, ambiente interior e exterior, aposta na qualidade do serviço, e menus sazonais como este Terrasse Steak & Fries, ótimo para celebrar a chegada do tempo de verão e de lazer. Visitámos e gostámos. Vamos já saber porquê.

Foi num dia de copiosa chuva que fomos conhecer o novo menu Terrasse Steak & Fries, que abre atualmente a nova carta gastronómica do XXL by Olivier, que já tivemos oportunidade de ir conhecer anteriormente, seja neste espaço em Lisboa, seja no que surge integrado no Wyndham Grand Algarve. Com um ambiente luxuoso e confortável, de pendor histórico oitocentista a fazer lembrar a capital queirosiana de Os Maias de Eça de Queiroz, o XXL by Olivier é um restaurante único, situado em S. Bento, junto ao jardim, quase de esquina com a Assembleia da República. Carregando marcas da alma e do tempo, das quais sobressaem as paredes de madeira de largas listras de tons verdes e o icónico elefante no meio da sala, nada incómodo e até bastante peculiar e exótico (esta peça pertenceu ao proprietário original, Vasco Gallego), vimos o restaurante encher-se de clientes, desde famílias, grupos de amigos, colegas de profissão em pausa de almoço… Enfim, muita gente jovem em busca de uma refeição deliciosa.

A chuva imparável não deu tréguas e não favoreceu, claro está, aquele que era um dos objetivos da visita: testar o menu/conceito Terrasse Steak & Fries lá fora, ao sabor da luz e do sol, já que está previsto ser um exclusivo para consumo na esplanada do restaurante, estando disponível todos os dias ao almoço e jantar.

E foi pena, mas em S. Pedro ninguém manda… Lá estava a esplanadazinha, a olhar para nós, mesmo do outro lado da rua e abrangendo um canto do jardim de S. Bento: fresca, dando fé sobre a cidade, cheia de doce encanto. Fica a dois passos da porta do estabelecimento e dir-se-ia que é uma continuação do ambiente de luxo e conforto oferecido pelo interior do restaurante.

Pensada precisamente para os dias de sol da capital lisboeta, e para a degustação de um belíssimo entrecôte com delicioso molho deste conhecido e afamado chefpreneur, esta esplanada recatada e transparente, delimitada mas aberta ao mundo exterior, parece ideal e bastante convidativa, com excelentes atributos para proporcionar momentos de lazer únicos, aprazíveis e soalheiros – no meio da cidade, mas ao mesmo tempo num ambiente confortável e exclusivo, como se estivéssemos em casa.

Apesar da chuva abundante, que nos obrigou a procurar refúgio numa mesinha no interior da sala do restaurante, onde fomos muito bem acolhidos, tivemos a oportunidade de provar o interessante menu exclusivo para a esplanada, o Terrasse, justamente o que nos trouxe ao XXL by Olivier, pelo confortável preço de 19.90€.

E, realmente, o menu Terrasse Steak & Fries é um excelente convite a visitar o XXL by Olivier, não só pela experiência de degustação, mas também pelo que todo este espaço nos transmite: tradição, irreverência, conforto na forma de estar e de se sentir num restaurante vibrante, cheio de vida e entre amigos.

Para começar, o Terrasse Steak & Fries apresenta como entrada uma Baguete Quente com manteiga dos Açores. Trata-se de um bom pão de textura estaladiça, bem francês, portanto, que se combina muito bem com esta manteiga e o seu sabor tão característico em que se nota um travo de sal q.b., e não só: a manteiga vem para a mesa aromatizada com um polvilhado ligeiro de pimenta preta.

Faz também parte das entradas uma fresca Salada com Requeijão, que tão bem cola com o tempo quente – quando ele, enfim, resolve aparecer -, composta de folhas de alface muito tenras, aveludadas pelo azeite e vinagre balsâmicos, algumas finas lâminas de cebola roxa e, muito deliciosa, beterraba cortada em fatias finas, além, claro, do doce tomate cherry, cortado em metades.

Depois disto, chega a vez do prato principal: um Entrecôte 200 gramas, acompanhado com batata frita (as famosas “French Fries”), como refere o próprio menu, “à descrição”. Apesar do serviço simpático e da disponibilidade de funcionários, notou-se alguma dificuldade em acerta no “ponto” da carne e na distribuição pelas mesas. Foi preciso, no nosso caso, trocar as travessas do entrecôte com as certas, que estavam por sinal na mesa do lado, e nesta, foi preciso esperar pela carne, que estava demsaido passada, no ponto certo.

Mas são incidentes muito pequenos, que não retiram mérito nem à qualidade gastronómica da experiència nem à atitude exemplar de quem nos serve. De facto, valeu a pena esperar.

A carne vem cortada em fatias fininhas e ao gosto do cliente: ou sem molho, ou com um de dois molhos à escolha, conforme o que consta no menu: o Molho à Café Paris ou o Molho Olivier.

O Molho à Café Paris é, de acordo com a breve descrição que nos foi apontada, um molho mais escuro, como seria de esperar, com um toque de caril, entre outras especiarias; já o molho do Chef é um molho branco, à base de nata e molho inglês, com um delicioso travo de alho – muito bom!

Com os olhos postos no que será, daqui por uns dias, degustar um menu destes na esplanadazinha do outro lado da estrada, fomos atrás de uma inspiração refrescante e nostálgica do verão e pedimos um cocktail sem álcool, um Strawberry Basil, que vem decorado com rodela de lima e saborosas folhas de manjericão.

Para testar o vinho com marca própria da casa, veio também para a mesa um tinto de 2023, com produção de José Maria da Fonseca: o Indiscreto by Olivier. A recomendação fez sentido: bem frutado e intenso, é um vinho com uma apetecível cor rubi, harmosioso com carnes e até adequado para as entradas.

E visto que uma sobremesa cai sempre bem, pedimos uns Profiteroles (duas pessoas). Embora a sobremesa não esteja incluída neste menu Terrasse, os clientes podem sempre optar por uma, paga à parte, evidentemente. As alternativas são várias: Fatia Dourada, Morangos com Chnatilly, Torta de Laranja, Fruta da Época e Tiramisu. Os Profiteroles para dois (6 unidades) revelaram-se uma delícia: seis biscoitos redondos macios artesanais, com crosta doce estaladiça, acompanhados com uma farofa doce da mesma massa, bola de gelado de noz, também artesanal, e duas generosas doses de doce para acompanhar, servidas à parte para se dosear a gosto, uma de chantilly e outra de chocolate derretido quente. Não é demais lembrar que estas, aliás, podem ser suplementadas com um pedido de dose extra!

Evidentemente que a carta do XXL by Olivier tem muito por onde escolher, desde um Menu Especial, passando pelo Menu Executivo, até à carta geral, com excelentes pratos de carne, peixe, bacalhau, para não falar no célebre Bitoque de lagosta, tudo com ótimos acompanhamentos, desde Linguini Trufado a vários tipos de Salada.

O sol lá vai regressando por estes dias, tímido umas vezes, mais descarado outras, pelo que a esplanada do XXL by Olivier está bem convidativa, e recomenda-se, como um spot imprescindível para a nova temporada e o tempo quente que se avizinha.

O menu Terrasse Steak & Fries está disponível todos os dias ao almoço e jantar, por apenas 19,90€. Podem reservar diretamente pelo site oficial ou, então, ligando para o 911807513.

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