A Tarte de Queijo Basca é uma adaptação da tradicional sobremesa basca de San Sebastián.
A célebre Tarte de Queijo Basca, criada pelo chef Hugo Candeias, acaba de abrir o seu primeiro ponto de venda em Lisboa. O novo quiosque da marca Dona by Hugo Candeias está localizado no icónico Quiosque da Estrela, uma zona de grande afluência, perto da Basílica da Estrela e do Jardim 5 de Outubro. No local, os clientes podem saborear fatias da tarte na esplanada ou levar a sobremesa para casa.
No Quiosque da Estrela, as fatias estão disponíveis para consumo imediato por 4,50€, enquanto as tartes inteiras podem ser encomendadas por 35€. Além da tarte, o espaço oferece uma selecção de bebidas à base de café, tornando-se um ponto de paragem ideal para quem procura um momento doce.
A Dona é um projeto do chef Hugo Candeias, também responsável pelos restaurantes Ofício, no Chiado, e o Lota Sea & Fire, nas Avenidas Novas. A tarte, que se distingue pela crosta tostada e o interior cremoso, surgiu como uma adaptação da tradicional sobremesa basca de San Sebastián. Durante o período da COVID-19, o chef procurou criar um doce que fosse fácil de transportar, resultado que originou a versão atual da Dona, que rapidamente conquistou Lisboa e arredores.
A popularidade da Dona levou à criação de uma marca própria, além da expansão para o Lota Sea & Fire, onde passou a ser servida como sobremesa exclusiva.