Mas uma coisa é certa: é ótimo!
Quem não vive no norte do país, ou até em cidades como Lisboa ou Coimbra, pode não estar familiarizado com o nome Taberna Londrina, mas trata-se de um negócio criado em 2014 por dois amigos de Guimarães, Eduardo Xavier e Francisco Varela, que tem conquistado o seu espaço no mercado. E muito por culpa das suas fabulosas francesinhas.
A Taberna Londrina começou por crescer no norte do país, com lojas em Guimarães, Paço Vieira, Famalicão, Braga, Porto e Póvoa de Varzim, até que, em 2021, abriu a sua primeira loja em Lisboa, na zona do Campo Grande. Após essa abertura, surgiram espaços em Coimbra, novamente em Lisboa (Bairro Alto), Gaia e, no ano passado, em Vila Real, Viseu, Leiria e Setúbal.
Já este ano, a marca internacionalizou-se, com o seu primeiro restaurante fora do país, neste caso com a chegada a Saint-Maur, em França. E para breve, também sabemos que está planeada a abertura de uma Taberna Londrina na Foz do Porto.
Além das francesinhas, desde a mais tradicional à opção vegetariana com 0% carne e 100% saborosa, a Taberna Londrina conta uma carta vasta. E para constatarmos, nada como uma visita à Taberna Londrina de Setúbal, a funcionar desde 7 de dezembro do ano passado.
O restaurante em Setúbal conta com uma decoração moderna e a rigor, sendo bastante confortável para os clientes. Há capacidade para mais de 90 lugares e, muito em breve, mais uns 10 lugares sentados na pequena esplanada exterior – basta que o tempo ajude.
“Setúbal foi um passo lógico da nossa parte depois de já termos presença na zona da Grande Lisboa com dois restaurantes: um no Bairro Alto e outro no Campo Grande. A missão preconizada pela Taberna Londrina, que abriu a primeira casa em Guimarães há quase 10 anos atrás, foi de levar o sabor da nossa francesinha aos quatro cantos de Portugal e também lá fora. Setúbal é, sem dúvida, um território muito interessante, ativo e dinâmico, e estamos muito contentes por chegar a Setúbal e de podermos ser visitados pelos setubalenses”, disse José Gomes, do Gabinete de Design, Marketing e Comunicação da Taberna Londrina, ao Echo Boomer.
Mas Taberna Londrina não é apenas sinónimo de deliciosas francesinhas. Aliás, basta olhar para o menu para nos “perdermos” facilmente, dado que existem várias opções para devorar, estejamos sozinhos ou acompanhados.
Tudo começa nas Entradas, onde têm opções para abrir o apetite, tais como o Cachorrinho da Batalha, Folhado de Alheira (com molho de mostarda e mel), Pão de alho com queijo/queijo e bacon, Asinhas de frango picantes, Pimentos Padrón e Ovos Rotos. Como gostamos de picante, ficámos curiosos com o Cachorrinho da Batalha, e não desiludiu. Chega-nos à mesa cortado em pedacinhos, sendo uma entrada para dividir. Não se pode dizer que seja algo descontruído, mas sim elaborado para apresentar-se como um breve snack, com aquele molho bem gostoso e moderamente picante a brilhar juntamente com o chouriço e o queijo derretido.
Estávamos então preparados para a secção das francesinhas… e há variadas opções, sendo que podem pedir meia dose ou uma francesinha inteira (algo que se recomenda). Mas atenção, a meia Francesinha só pode ser pedidas nas opções de Bife de Novilho, Frango ou Hambúrguer de Picanha, juntamente com a opção de francesinha sem bife (sim, existe!).
A nível de francesinhas inteiras, isto é, no seu formato convencional, têm então todas essas opções já referidas, bem como a de Bife de Lombo, Vegetariana (hambúrguer vegetariano, queijo, alface, tomate e ovo) e à Moda do Porto (com bife de novilho e hambúrguer de salsicha fresca). Fora do seu formato habitual, têm ainda a Francesinha em Baguete (Pão de baguete, queijo, fiambre, chouriço painho, mostarda e molho francesinha). Ainda dentro desta secção das francesinhas, mas já sem esse nome, têm o Cachorro Especial e a Tosta Mista Especial. À parte têm as batatas em palito, batatas fritas rústicas (com ervas aromáticas) e uma opção com queijo cheddar e bacon.
Apesar da do bife de novilho acabar por ser uma escolha natural, até por ser das mais acessíveis do menu no seu formato tradicional, decidimos optar pela do Bife do Lombo, dada a qualidade desse corte. E que francesinha deliciosa!
Não só a carne estava no ponto perfeito – mal passada como se deve pedir no caso do bife do lombo -, como os restantes ingredientes casam na perfeição, sendo a estrela máxima o seu molho único, mais doce face a outros molhos que tenham experimentado por aí.
E fiquem descansados: esse “docinho” extra nem se nota, isto é, não chega sequer a ser enjoativo. É simplesmente maravilhoso, a verdade é essa. E sobre o molho, a receita é tão secreta que nenhuma Taberna Londrina o faz… e nenhum funcionário conhece os ingredientes. O molho é preparado semanalmente em Guimarães, seguindo numa espécie de copos para os restantes restaurantes em território nacional. É levar à letra aquela velha máxima do “O segredo é a alma do negócio”.
Quando se vai à Taberna Londrina, é perfeitamente natural que não se passe desta secção do menu. Afinal de contas, vai uma entrada, vai uma francesinha, umas batatas… e está feito. Barriguinha cheia, estômago aconchegado, seguir viagem.
No nosso caso não foi bem assim, até porque tínhamos de aproveitar para provar mais opções. Por exemplo, na secção dos Snacks, o Prego em Pão de Caco (bife do lombo, queijo e fiambre) acaba por ser uma opção obrigatória, sendo uma espécie de “escape” à típica francesinha e ao seu molho. Mas claro, podem sempre pedir um Wrap de Frango ou, até, uma Francesinha à D’Antes (pão bijou, queijo, fiambre, mostarda, ketchup e chouriço painho), que certamente pediremos numa próxima.
Depois têm ainda Saladas (de atum ou de frango), quatro bifes (Cogumelos e natas, três pimentas, à Taberna ou de frango com ovo), Lombo de Salmão Grelhado e, ainda, vários hambúrgueres. Daqui temos de destacar dois, por serem os mais recentes: o BBQ Onion (Pão brioche, hambúrguer de picanha, molho BBQ, queijo cheddar, bacon, aros de cebola, alface e tomate) e o Smash Burger (Pão brioche, smash burger de hambúrguer de picanha, molho de hambúrguer, queijo cheddar, bacon caramelizado e pickles de pepino), que foi o que nos chegou à mesa.
O Smash Burger tem a particularidade de ter um sabor especial e mais intenso, devido à técnica usada de prensar o hambúrguer na chapa. E isso sente-se, de facto. No nosso caso é provável que estranhem o formato mais “simples” do menu, mas devido a restrições alimentares de um dos elementos da nossa equipa, tivemos de pedir um Smash Burger versão “light”, sem o molho, sem o queijo, sem o bacon e sem os pickles. Ainda assim, a equipa está de parabéns, pois foi rapidamente devorado.
Quase sem espaço para as sobremesas, mas ainda assim quisemos experimentar o Semi Frio Lotus e o Cheesecake de Oreo, embora tenham outras opções como Baba de Camelo, Mousse de Chocolate, Doce de Lima ou, até, Gelado de Vinho do Porto. Temos de confessar que, aqui, ainda há espaço para brilhar, pois nota-se que são feitas industrialmente.
Passados 10 anos desde a abertura do primeiro restaurante, a Taberna Londrina já conta com cerca de 300 colaboradores, e muitos planos de expansão para o futuro. Da digitalização à criação de novos pratos e novas localizações, a Taberna Londrina firmar-se-á ainda mais, em 2024, como a casa de eleição para se degustar uma fabulosa francesinha.