Soão – Taberna Asiática é o novo restaurante de Alvalade

A funcionar desde a última semana de Abril no número 100 da Avenida de Roma, o restaurante pan-asiático Soão, do SeaMe Group, é o ponto de partida para uma viagem pelas diferentes cozinhas do maior dos continentes.

Do lado de fora do restaurante, barris de saké, lanternas de papel, gaiolas de aves e uma escultura da cabeça de Fujin, o deus japonês do vento, decoram a fachada envidraçada e fazem parar alguns transeuntes mais curiosos, mas é no interior que se esconde um mundo novo. Para lá das portas de madeira existem dois pisos dedicados ao Oriente, sendo que, em ambos, é possível provar especialidades da Índia, China, Japão, Vietname, Tailândia e Coreia.

No piso térreo funciona uma taberna asiática com 30 lugares e um balcão de sushi e grelhador robata, o epicentro do restaurante e o poiso habitual do chef executivo Luís Cardoso. Os que estiverem sentados ao balcão, à frente do chef, vão poder acompanhar a confecção de boa parte dos pratos de peixe e marisco e falar com a equipa sobre um ou outro produto mais inusitado.

Das mesas da taberna também é possível sentir os aromas fortes das especiarias. Da Índia chegam as samosas (7€), da Tailândia o pad thai (16€) e a salada de papaia verde som tam neua (14,50€), do Vietname o célebre pho (11€) e da China os dim sum (entre 5€ e 7€). Já a carta de sushi e sashimi reúne várias sugestões de gunkans, nigiris e makis — o da casa, o Soão maki (23,50€), leva enguia, barriga de atum, flor de sal e yukari, um condimento seco japonês.

No piso inferior, o ambiente é outro. Quatro salas privadas, cada uma com seis lugares. Aqui pretende-se que haja tempo para saborear o Expresso do Oriente, o menu de seis pratos e seis bebidas que apenas está disponível neste piso e que é a selecção das melhores propostas que compõem a carta (85€ menu completo; 65€ sem bebidas). Claro, quem preferir pode optar por fazer uma escolha a la carte e ir provando as muitas criações asiáticas.

Para os apreciadores de chá também há algo especial no Soão. De uma parceria única em Portugal com Sebastian Filgueras, tea sommelier e fundador da Companhia Portugueza do Chá, resultaram os ‘seis chás do Soão’, de onde se destacam o Mao Feng Imperial, um chá verde chinês ideal para acompanhar caldos e sopas, e o Hojicha Style, um chá verde torrificado e sem teína que realça o sabor das carnes. O chá assume igual importância no final da refeição, altura em que acontece a cerimónia do chá. Trata-se de uma surpreendente harmonização de chá e whisky, com o primeiro a fazer sobressair as notas do último.

Além dos chás, existem também cocktails surpreendentes preparados por Vasco Martins, o head bartender do restaurante, que combina especiarias, xaropes caseiros e ingredientes asiáticos. Há, por exemplo, o Xangai, feito com aguardente chinesa, dragon fruit e oyster syrup, e o Bombaim, um bilhete em estado líquido para uma viagem até à India, feito com rum, manga, canela e xarope de amêndoas. Cervejas artesanais asiáticas, sakés e destilados coreanos e chineses, como o soju, feito a partir de arroz, e o baijiu, feito a partir de grãos de sorgo fermentado, completam a carta de bebidas.

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