Acrilamida. Saibam como evitar os seus efeitos nefastos

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Sem sabermos, podemos estar a contribuir para uma maior contaminação das nossas refeições através de uma substância naturalmente formada durante o processo térmico de confeção dos alimentos.

Se ainda não ouviram falar de acrilamida, está na altura de ficarem a saber tudo sobre a substância química formada quando confecionam mal alimentos ou quando deixam queimar as torradas.

Segundo os peritos da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), a exposição à acrilamida oferece possíveis efeitos nocivos no sistema nervoso, no desenvolvimento pré e pós-natal e na reprodução masculina. Contudo, estes efeitos não são considerados preocupantes, com base nos atuais níveis de exposição alimentar.

A acrilamida é uma substância química que se forma naturalmente em produtos alimentares amiláceos quando são cozinhados a altas temperaturas (acima de 120°C) e em condições de baixa humidade, nomeadamente, alimentos feitos de cereais, tais como cereais de pequeno-almoço, bolachas, torradas e café. Também produtos de batata e/ou batata-doce como batatas fritas, são exemplos de alimentos com níveis mais elevados de acrilamida.

Mas para evitar os seus efeitos nefastos, é importante que reduzam a sua quantidade nos alimentos através de uma confeção mais cuidadosa.

Dito isto, eis três coisas que devem fazer para evitar esta substância:

  1. Cozinhem os alimentos a temperaturas mais baixas. Evitem fritar, grelhar ou assar alimentos a altas temperaturas e evitem deixar a superfície dos alimentos demasiado tostada ou queimada. Se o alimento que estão a cozinhar é rico em amido, tenham especial atenção e cozinhem-no por um período mais longo com uma temperatura reduzida;
  2. Optem por métodos de cozedura mais saudáveis. Ao preparar alimentos deem preferência a métodos de cozedura mais saudáveis, como cozinhar a vapor, ferver, cozinhar no forno ou grelhar em vez de fritar. Estes métodos reduzem a formação de acrilamida;
  3. Variem a vossa dieta. Ter uma dieta variada e equilibrada é sempre recomendado. Além de ajudar a reduzir a exposição à acrilamida, garante uma ingestão variada de nutrientes essenciais.
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