Bastam 15 minutos para que uma bebida fique à temperatura ideal.
A The Navigator Company está a cooperar com um conjunto de entidades para a implementação do projeto de smart packaging GELA, um rótulo à base de fibras de celulose que contribui para uma redução significativa do tempo necessário para refrescar bebidas no frigorífico.
Com a nova tecnologia GELA, desenvolvida pelo Laboratório Colaborativo AlmaScience, do qual a Navigator é um dos associados fundadores, 12-15 minutos é o tempo necessário para que uma bebida fique à temperatura ideal – um período cerca 50% menor ao obtido com os métodos convencionais que têm de lidar com a baixa condutividade térmica do vidro. Trata-se de uma inovação que, não só demonstra a viabilidade de soluções disruptivas para rótulos e embalagens com controlo térmico, como também abre caminho para futuras aplicações que envolvem a redução do tempo para congelamento de produtos.
A tecnologia e a sua demonstração em protótipos para rotulagem está a ser desenvolvida ao abrigo da Agenda From Fossil to Forest, com financiamento do Plano de Recuperação e Resiliência e dos Fundos Next Generation EU. O consórcio, liderado pela The Navigator Company, conta com 27 parceiros em diferentes áreas de trabalho, entre os quais o Laboratório Colaborativo AlmaScience – que, além do GELA, é responsável pelo desenvolvimento de outras soluções para controlo de temperatura baseadas em celulose -, em parceria com o RAIZ – Instituto de Investigação da Floresta e Papel e o Grupo Superbock.
Com um investimento global de 103 milhões de euros, dos quais 80 milhões se destinam a Investimento Produtivo e 23 milhões a Investigação & Desenvolvimento, a Agenda Mobilizadora From Fossil to Forest – Produtos de Embalagem Sustentáveis para Substituição do Plástico Fóssil vem confirmar e reforçar o valor acrescentado da floresta de eucalipto para a economia nacional.