Rio de Prata, a melhor cozinha portuguesa bafejada por ingredientes de excelência e uma boa onda de conforto e luz

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É num cenário idílico, com um autêntico rio de prata chamado Tejo ao fundo, que o espaço Rio de Prata, inserido no complexo Prata Riverside Village, proporciona uma experiência de degustação única com versões requintadas e apuradas, dignas de uma gastronomia de excelência. Comida bem à altura do ambiente e do contexto, diga-se, um saber fazer com lugar para o melhor da cozinha portuguesa contemporânea.

Versatilidade e qualidade do produto são, antes de mais, e segundo as palavras de Bernardo Ventura, o proprietário, as marcas distintivas deste espaço que se constitui como concretização de um projeto inspirado nos pratos da boa comida portuguesa e inserido na maravilhosa envolvência do contemporâneo empreendimento das VIC Properties, na velha baixa industrial de Lisboa, requalificada e agora em franca expansão, com a marca distintiva da contemporaneidade. E não é, de facto, caso para menos. A envolvência marítima marcante, as reminiscências industriais do Prata Riverside Village, a decoração minimalista do restaurante, aliando materiais diversos como cimento, aço e madeiras nobres, as amplas vidraças abertas para a luz ribeirinha, são ponto de honra neste espaço. 

O Rio de Prata é constituído por duas salas, um balcão com vista aberta sobre a magia da produção das iguarias que chegam à mesa dos visitantes e ainda (para quem quiser desfrutar de um generoso sol) uma esplanada com coração e alma de rio.

A ementa, inspirada nos produtos de inverno, combina na perfeição com este quadro. Partindo de ótimos ingredientes e de alguns dos maiores clássicos da cozinha portuguesa, o Rio de Prata apresenta-se com uma panóplia de pratos criativos que não deixam dúvidas quanto ao a uma arte gastronómica onde tradição, modernidade e inovação se conjugam na dose q.b.. 

É com uma paleta genial de cores e sabores que este espaço oferece ao visitante, sem dúvida, uma excelente experiência de degustação num enquadramento verdadeiramente ímpar.

A ementa não sobrepuja demasiada oferta, mas antes aposta, e bem, na qualidade dos ingredientes e na exigência de confeção e apresentação dos pratos, com a máxima atenção a todos os detalhes e à satisfação dos clientes, em tudo o que propõe. 

Com um atendimento irrepreensível e personalizado, o visitante só tem de escolher o lugar mais aprazível e a melhor vista (diga-se, nesse sentido, que basta escolher qualquer lugar disponível) e descontrair para saborear o que aí vem.

Para começar com os Aperitivos, peçam primeiro uma água, de preferência natural, com ou sem gás, para poderem apurar o paladar entre diferentes pratos ou sabores. Hoje em dia é muito variada a quantidade de alimentos que vêm para a mesa e “picar” entre pratos é perfeitamente aceitável. 

Depois, escolham um cocktail: um bom Negroni Lisboa para refrescar (Campari, ginginha, gin) ou um Porto Tónico (Vinho do Porto branco, água tónica artesanal). Para este momento inicial, têm à vossa disposição um couvert com ótimos pãezinhos estaladiços e manteiga de alho, além de uma pequena porção de azeite virgem onde podem molhar uma côdea e, com umas azeitonas temperadas, relembrar os gostos mediterrânicos.

Em matéria de entradas, têm à vossa disposição os Petiscos, onde não há que errar. Revisitando os bons sabores do cozido, podem experimentar os Croquetes de Carne, feitos à base de enchidos nacionais. São servidos no prato na forma de almôndegas e têm o intenso sabor que nos faz recordar a culinária deliciosa das nossas avós. 

Depois, há a Sopa de peixe e marisco, acompanhada de croutons caseiros. Trata-se de uma espécie de suflê, que deve tudo a uma combinação rigorosa e exigente de peças de marisco selecionadas que tornam o caldo espesso, de um sabor aveludado e genuíno, a que ainda se acrescentam pedaços de peixe fresco da melhor qualidade.

Por falar em peixe, há também os tradicionais Pastéis de bacalhau, confecionados com bacalhau, batata e salsa, como bem manda a receita.

Uma vez que o bacalhau é um dos ingredientes base de muitos pratos típicos da gastronomia portuguesa, a ementa conta também com a Meia Desfeita, outro prato de bacalhau, este confecionado com pasta de grão, coentros, salsa e pimentos.

Os adeptos da cozinha tradicional podem também deliciar-se com uma Salada de Polvo, onde entra o paladar inconfundível dos pimentos tricolores e azeite balsâmico da melhor qualidade. 

E ainda não é tudo. Há entradas de carne, e bastante apetitosas, como a Lascada de Novilho, que acompanha uns ótimos ingredientes e uma pitada de sabor exótico conferida pelo pistachio, para além do Queijo da Ilha e saudáveis folhas de rúcula. 

Para finalizar as entradas, há a Paleta de Presunto (de porco criado a bolota) e o Momento dos Queijos, onde podem contar com diversos tipos de queijo, como o queijo de nozes, queijo da Ilha, queijo de meia-cura, queijo de Azeitão e queijo de cabra. 

Chegados aos pratos principais, temos portentosas possibilidades, de onde o difícil é escolher, logo a começar pelas Sugestões do Chefe: Flanco Maturado para 2 pessoas (600 gramas), confecionado em forno de lenha. Atenção: estamos a falar de arte culinária ao mais alto nível. Trata-se de uma peça única, inteira, selecionada exclusivamente para o pedido do cliente. Nos acompanhamentos, podem pedir batata frita, puré assado, legumes salteados ou, ainda, salada verde.

Outra opção, também bastante feliz, é o Carabineiro XL, servido na forma de uma açorda com gema de ovo. De forma a obter o melhor prato possível, optou-se pela apresentação do prato com camarão-tigre, por sinal, um exemplar de excelente envergadura e com aquele delicioso travo a marisco fresco confecionado de modo simples com as especiarias certas!

Em matéria de sugestões há, ainda, a Cataplana de Peixe e Marisco, preparada para servir duas pessoas e composta de crustáceos, cebola, pimentos e batata, à boa moda da dita caldeirada portuguesa. 

Depois, temos duas componentes de peso no menu: os Pratos do Mar e os Pratos do Campo.

Na primeira, destaca-se o Bacalhau à Conde da Guarda, constituído por uma ótima peça de bacalhau, espessa, branca e fresquíssima, acompanhado por puré de batata, natas e queijo.  Atrás não se fica o ótimo Polvo à Lagareiro, servido de batata assada e espinafres. 

Ainda com peixe, têm a possibilidade de degustar umas Bochechas de Atum Balfegó, com puré de batata, caldo, shimejy e shitake, duas espécies de cogumelos japoneses que são perfeitas iguarias à mesa.  Igualmente nobre é o Arroz do Mar, que reúne peixes e mariscos da maior qualidade, devidamente conjugados com o molho apurado da cebola e dos pimentos. 

Vejamos agora os pratos do Campo, onde existem várias alternativas, todas elas bastante atraentes.

É o caso da Açorda de Cogumelos (shitaki, shimejy), onde intervêm ingredientes tão gulosos como gema de ovo no caldo. Para quem é fã, há o Magret de Pato, que se apresenta na forma de um arroz de pato singularmente cremoso, irrepreensível.

Há, também, a Bochecha de Porco Estufada, enriquecida pelo apaldar singular de um puré de castanhas e maçã.

Por fim, uma excelente escolha poderá ser o Tornedó do Lombo, peça de carne ímpar, de preferência servida no ponto médio/mal passado, rodeada por  inesquecível molho Marrare (manteiga com alho, louro, natas e café).

A oferta a nível de sobremesas é parcimoniosa, mas todas elas fazem justiça à arte culinária do Chefe: Leite Creme, com açúcar queimado estaladiço no topo, muito suave e doce; Bolo de chocolate, acompanhado por Sorbet de Citrinos; Fruta da Estação (pêras bêbedas em moscatel); e Toucinho do Céu, música para os paladares mais caprichosos pelo seu inconfundível travo a amêndoa e doce textura caramelizada, por sinal, acompanhado também por Sorbet de Citrinos, tal como o Bolo de Chocolate. 

Com tudo isto, não esquecer a preciosa carta de vinhos, da qual podem escolher conforme convier, com vinhos de excelente qualidade ou, se preferirem, bebidas de outro tipo, como cocktails vários que primam pela sua frescura e irreverência.

Assim é o Rio de Prata, o local ideal para se sentar à mesa com família ou amigos, ou em refeições de grupo. Com excelente comida e um espaço único, a integrar novos cenários do lifestyle lisboeta, para quem não prescinde, acima de tudo, do melhor da gastronomia portuguesa.

Aberto de terça-feira a sábado, das 12h30 às 15h30 e das 19h às 23h, podem reservar a vossa mesa ligando para o 218681080 ou online.

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