RIB Beef & Wine Porto: A casa dos bifes no Porto

Situado na Praça da Ribeira, junto ao rio Douro no Porto, o RIB Beef & Wine Porto está integrado no espaço do Pestana Vintage Porto Hotel & World Heritage Site. Define-se como sendo o espaço social com as comidas, bebidas e ofertas de vinho mais sofisticadas e badaladas do Porto.

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O restaurante tem o ambiente ideal para um jantar a dois à luz das velas, muito requintado e aconchegante, com alguns pormenores que não nos deixam indiferentes, como os encostos de pêlo das cadeiras. A sala está, também, preparada para receber pequenos grupos, havendo ainda outra divisão com capacidade para 18 pessoas.

A carta foi idealizada pelo chef Rui Martins, um aficionado e connoisseur do mundo da carne bovina. Assim sendo, não é de admirar que o menu tenha 11 diferentes bifes à escolha.

Para começar, trouxeram-nos o couvert, constituída por duas manteigas, uma delas de trufa, uma porção de azeite virgem extra da quinta S. José com flor de sal e pelo pão regional de Mafra, com uma textura densa mas ao mesmo tempo muito fresco (2.75€).

Logo depois, nas entradas, escolhemos um carpaccio de novilho em azeite, chicória e grana padano (12.5€) e uma terrina de bochecha com pistachos, cogumelos, folha de mostarda e ovo (10.5€). Ambas com sabores muito equilibrados e bem servidas e permitindo saborear a dois.

Já no prato principal, a escolha era óbvia: tinha de passar obrigatoriamente por um suculento bife. A opção por opções como o famoso T-bone, o chateaubruand, tomahawk, ribeeye steak, etc, foi o cowboy steak: 700 gramas de corte de novilho maturado a 28 dias, assado naturalmente. Pedimos que viesse medianamente passada, embora não tivesse sido atingido esse ponto em algumas partes mais grossas.

De salientar que, no RIB, todas as peças são acompanhadas por manteiga de café de Paris, pimento piquillo de Lodosa, confit de cebola roxa e três variações de flor de sal. Há ainda uma seleção de oito molhos à parte para tornar a experiência perfeita: aioli, rábano, salsa verde, bearnês, shitake, BBQ, mascarpone e gorgonzola e o de iogurte com pickles de limão.

Mas o prato não fica por aqui, pois foi-nos servido ainda um puré de batata com azeite e trufa (4.5€) e um saboroso arroz de grelos, com tomate e chouriça que dava um bom aroma (4€).

A acompanhar a deliciosa degustação da carne, optámos por um vinho tinto Contos da Terra, tinto de gosto frutoso e nada ácido que caiu na perfeição. A carta é extensa e permite escolhas várias, seja a copo ou em garrafa, variando entre tintos, brancos, rosés, espumantes, portos e moscatel. Há ainda água, refrigerantes e cervejas.

Por fim, as sobremesas, onde a escolha foi muito difícil: entre o toucinho do céu (5€), o pudim abade de priscos com framboesa e sorvete de tangerina (6.5€), o “Porto” que é um parfait de vinho do Porto com mousse de chocolate e laranja (6.5€), quase que escolhíamos todas elas, mas optámos spor uma tarte de limão merengada com sorbet de limão (5.5€) e pelo “The Ultimate Sin”, que é um fabuloso bolo de chocolate com gelado de baunilha e crumble (6.5€). Esta última escolha foi acertada, mas a tarte de limão tinha demasiado açúcar caramelizado por cima, tornando-a doce de mais para quem espera um resultado global mais amargo.

Antes, no fim, ou mesmo sem ir ao RIB jantar, pode-se ainda desfrutar de uma bebida no bar. A oferta é variada e vai desde cocktail’s, mocktail’s, gin’s, whisky’s, vodcas, rum’s, tequilas, bermutes, bitters, cogncac, armagnac, licores, vinhos do porto, cervejas, cafetaria a chá. Certamente haverá algo que dê para todos.

Conclusões? O RIB Beef & Wine Porto é, sem dúvida alguma, a steakhouse que devem visitar obrigatoriamente no norte do país. Mesmo para quem prefere um bom peixe ao invés de um belo naco de carne, irá ficar muitíssimo satisfeito com todas as opções da carta. Nós iremos certamente voltar.

O RIB Beef & Wine Porto está aberto todos os dias ao almoço das 12:30h às 15:30h e para jantar das 19h às 22:30h de domingo a quinta e aberto até às 23h às sextas e sábados. O bar estende-se de domingo a quinta das 19h às 00h e às sextas e sábados até as 2h da madrugada.

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