Um relatório preliminar avança que cerca de 50% das categorias de produtos alimentares analisados já atingiram ou ultrapassaram as metas definidas nos protocolos de reformulação nutricional.
O processo de reformulação dos produtos alimentares em Portugal desenvolvido entre 2018 e 2021 levou a uma redução global de 11,5% e de 11,1% no teor médio de sal e de açúcar (g/100 g), respetivamente, nos produtos abrangidos por este compromisso. Este é o resultado preliminar do trabalho desenvolvido no âmbito do protocolo de reformulação nutricional assinado pela Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares (FIPA), Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição (APED) e um conjunto de associações setoriais com o Ministério da Saúde e a Direção-Geral da Saúde.
Os resultados obtidos espelham o compromisso e o investimento da Indústria Alimentar e da Distribuição na reformulação de um alargado conjunto de categorias de alimentos, num trabalho multidisciplinar assente numa postura de colaboração, esforço e vontade de entidades do setor público e privado.
A análise contemplou, no caso do sal, as batatas fritas e outros snacks salgados, pizzas e cereais de pequeno-almoço, sendo que a redução progressiva de açúcar foi também foi analisada nestes últimos, assim como nos refrigerantes, néctares, iogurtes, leite fermentado e leite aromatizado.
De acordo com os dados da monitorização independente feita pelo Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA) e pela NielsenIQ – e publicados agora no Relatório do Progresso da Reformulação dos Alimentos em Portugal” -, estima-se que, em volume total, tenha sido registada uma redução de 25,6 toneladas de sal e cerca de 6256,1 toneladas de açúcar nos alimentos abrangidos por estes compromissos conjuntos.
O relatório preliminar avança que cerca de 50% das categorias de produtos alimentares analisados já atingiram ou ultrapassaram as metas definidas nos protocolos de reformulação nutricional. Relativamente ao teor de açúcar, destaca-se que três das categorias abrangidas neste acordo (refrigerantes, leite achocolatado e iogurtes) já atingiram a meta de redução definida para o ano de 2022. No que respeita ao teor de sal, duas das categorias (cereais de pequeno-almoço e pizzas) já atingiram igualmente a meta de redução definida para o ano de 2022.
O compromisso alargado para a reformulação nutricional dos produtos alimentares resulta de um trajeto consolidado entre as autoridades de saúde e as associações empresariais da indústria alimentar e da distribuição, estando inserido no Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da DGS e na Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS).