No Chiado, abundam os espaços com boas ementas, mas as razões para subir ao primeiro andar do Bairro do Avillez, à Pizzaria Lisboa, essas são melhores ainda.
Carregado de histórias, o nosso velho Chiado pode ter muitos nomes e muitas portas que hoje se abrem ao turismo e à modernidade, mas o Bairro do Avillez é, por certo, um dos espaços mais marcantes pelos tesouros da gastronomia que os visitantes ali podem encontrar, diga-se, para todos os gostos e todas as bolsas. A prová-lo, está a Pizzaria Lisboa, de José Avillez, a funcionar no varandim de um primeiro andar todo garrido e pitoresco sob os arcos dos antigos claustros do histórico convento da Trindade.
Com o verão lisboeta a bombar como nunca, fomos experimentar este novo espaço do chef José Avillez, a Pizzaria Lisboa, num dia bem quente e com o velho Chiado a fervilhar como nunca.
O enquadramento deste lugar merece, por si, nota máxima. Primeiro, pela sua longa história, depois pela singularidade de espaços que vão surgindo, abrindo ao público mil e uma hipóteses de ‘fine living’ e entretenimento.
Neste Bairro do Avilez não se foge à regra, pelo contrário. É, sem dúvida, um dos espaços mais criativos e originais da Baixa lisboeta, até pelo seu original Mini-Bar, a funcionar na antiga capela do convent, cujos retábulos e símbolos religiosos foram substituídos por formas de art pop onde vibra o carpe Diem hodierno.
O mesmo se pode dizer do magnífico pitoresco primeiro andar, onde os arcos do velho claustro criam um ambiente castiço ao abrigarem mesas e cadeiras de vários restaurantes. Aí, os clientes podem sentar-se e relaxar, a saborear os melhores acepipes de Lisboa e a conviver.
No topo, está um jardim suspenso simulado, abundantemente ornado de plantas e flores artificiais que preenchem todo o espaço como uma abóbada silvestre. Mas obviamente esta experiência não se fica pelo ambiente envolvente, garrido e acolhedor.
Com um menu e serviço de excelência, a Pizzaria Lisboa surpreende de tal modo os visitantes com as suas pizzas primorosas de castiço sabor a forno de lenha e as suas excelentes saladas e massas, que pode muito bem ser um ponto de honra para quem se desloca a uma das zonas mais históricas da capital lusitana para experimentar uma refeição inesquecível com familiares ou amigos.
A começar pelo couvert, na Pizzaria Lisboa irão encontrar encontrar uns Gressinos e uma Focaccia bem crocantes que acompanham com vários molhos à escolha, tais como o tomate com mascarpone e manjericão, deliciosamente cremoso, ou a manteiga trufada, cujo aroma tão peculiar penetra imediatamente o paladar e os sentidos, para não falar nas azeitonas galegas marinadas.
Quanto às entradas, também não há que fazer cerimónia: sugerimos a Beringela no forno com mozzarella, tomate e parmesão, feita com toda a mestria por um verdadeiro chef, assim como todas as iguarias que ali se preparam para gáudio dos amantes da boa cozinha. Trata-se de um prato leve mas de sabor intenso repicado pelo paladar inconfundível da beringela e do queijo parmesão, com um avultado molho de tomate do mais natural, que pode saborear com o prazer dos pequenos pecados, experimentando-o com a deliciosa focaccia.
Outra entrada que não é fácil de esquecer é a Burrata com pesto e pinhões. Com um divinal puré de hortelã e a burrata adocicada pelos pinhões generosamente distribuídos, este prato demarca-se pela sua simplicidade e nobreza de caráter e confirma-se como uma das melhores entradas que já saboreámos, no cardápio lisboeta.
De notar que têm, ainda, a Brusqueta de pancetta com alho e alecrim, o que não impede a opção por um igualmente inesquecível Carpaccio de novilho com lascas de foie gras, parmesão, pinhões e aroma de trufa.
Com um prelúdio assim, está visto que não serão os principais a deixar-vos ficar mal. Prova provada são as pizzas que dão a esta casa o seu justo nome: Caravela, Castelo, Sete Colinas e outras mais. São pizzas bem variadas, que primam pela massa fina e aquele gostinho indelével do forno de lenha que deixa sempre uma nostalgia das velhas tradições tendencialmente esquecidas hoje em dia, mas reavivadas por quem dedica a sua vida à arte culinária.
Neste capítulo, podem escolher uma das Calzone – Descobrimentos, Garrett ou Rossio -, todas elas inspiradas nos símbolos de uma Lisboa cheia de História.
Há duas Extravagâncias para vos fazer exultar de tanto sabor: a Molecular, cuja pedra de toque são as famosas “azeitonas explosivas” (uma especialidade já conhecida do Chef Avillez, composta de azeitonas verdes espremidas e coadas), e a Gigi, com carabineiros, os famosos camarões do Algarve.
Todo o restante naipe de pizzas, igualmente delicioso, é um festival de mozzarella, azeitonas, orégãos e tomate que não pode deixar indiferente qualquer bom apreciador de comida de base italiana.
E por falar em comida italiana, podem contar, ainda, com os belos risottos – tem o de cogumelos Portobello e o de vitela -, para além das massas de esparguete, os penne, tagliatelle, papardelle e gnocchi.
Soma-se a isto, claro, o leque indispensável de frescas saladas (a de peito de frango, a de legumes grelhados ou a de carpaccio).
Experimentámos um ótimo Tagliatelle com gambas, tomate cereja, espinafres, malagueta e manjericão. Massa “al dente”, tal como era de esperar, picante quanto baste, com gambas grelhadas, tudo em ótima simbiose com todos os ingredientes que tornam este prato num must da dieta mediterrânica.
No reino das pizzas, escolhemos a Castelo, pela presença da mortadela trufada, e realmente não nos arrependemos.
Passando pelas sobremesas, são de pedir e repetir o Tiramisu, servido num boião de abrir, suavemente doce e não enjoativo, com uma textura penetrante balançada no equilíbrio certo entre a baunilha e o chocolate, assim como um assombroso Ananás em forno de lenha com sorvete de limão – uma absoluta delícia.
Pode também optar por Chocolate, Fruta da época ou Bola de gelado.
A acompanhar estas iguarias, podem pedir um Porto Quinta Nova ou um Moscatel de Setúbal Bacalhôa, ótimos produtos que fazem jus ao bom nome vinícola das respetivas regiões.
Todas as experiências chegam ao fim. Mas não se preocupem, podem sempre voltar à Pizzaria Lisboa e repetir a aventura, na certeza de ter garantida uma ótima degustação e, claro, a pedra de sal de um excelente menu pela mão de um chef que faz da gastronomia uma arte diária e exigente, com todo o sabor.
A Pizzaria Lisboa está a funcionar de segunda a sexta, das 19h às 00h, e aos sábados e domingos, das 12h30 às 15h e das 19h às 00h. Para reservas, podem fazer através do site oficial ou ligando para o 211554945. Para quem quiser, o restaurante também funciona para takeaway, bem como para delivery graças à Uber Eats.