E outras Estrelas foram renovadas.
Na noite desta terça-feira, dia 27 de fevereiro, teve lugar, no Palácio de Congressos NAU Salgados, em Albufeira, a Gala MICHELIN Star Revelation – Portugal, naquela que foi a primeira cerimónia dedicada exclusivamente ao nosso país, catapultando Portugal para os grandes palcos da cozinha internacional, reconhecendo o seu potencial como destino gastronómico.
A seleção de 2024 do Guia Michelin trouxe muitas novidades e consagrações, num total de 172 restaurantes, dos quais 8 com duas Estrelas Michelin, 31 com uma Estrela Michelin, 5 espaços reconhecidos com a Estrela Verde Michelin e 32 com Bib Gourmand, para além de 96 restaurantes recomendados.
Na lista das distinções, vários restaurantes renovaram a Estrela Michelin, numa clara evidência do reconhecimento do trabalho de excelência que têm apresentado. É o caso do restaurante LOCO (Lisboa) – chef Alexandre Silva; o restaurante Mesa de Lemos (Viseu) – chef Diogo Rocha; o restaurante Vila Foz (Porto) – chef Arnaldo Azevedo; o restaurante Le Monument (Porto) – chef Julien Montbabut; e o restaurante Feitoria (Lisboa) – chef André Cruz.
O Mesa de Lemos renova também a Estrela Verde Michelin, que premeia as boas práticas ambientais do restaurante.
Durante a noite foram apresentadas as novas Estrelas, num momento marcado por grande emoção. O restaurante Ó Balcão, localizado em Santarém, do chef Rodrigo Castelo, foi uma das grandes surpresas desta Gala, tendo conquistado a sua primeira Estrela Michelin, a par da Estrela Verde Michelin, que se junta assim ao lote da excelência máxima no nosso país.
Esta conquista deve-se muito ao trabalho desenvolvido pela equipa do Ó Balcão, à criatividade do chef, mas também está muito assente na qualidade e variedade dos produtos regionais que a sua proposta gastronómica apresenta, com grande foco no peixe de rio, produto que o chef trabalha com diversas técnicas, e transforma com base nos conhecimentos técnicos, mas também na sua criatividade, e que resulta em pratos muitos originais e surpreendentes. Depois da atribuição do título de “Bib Gourmand” no Guia Michelin Espanha e Portugal 2020, 2021, 2022 e 2023, chegou agora a mais famosa das estrelas gastronómicas.
Instalado num antigo edifício em Santarém, onde outrora funcionou uma taberna, o restaurante Ó Balcão nasceu pelas mãos de Rodrigo Castelo em 2013.
Foto de: Filipe Vera-Cruz