O vencedor da final terá a oportunidade de representar Portugal na final global da World Class 2023, em São Paulo, no Brasil, durante o próximo mês de setembro.
Foi no restaurante Planto, ali na Rua da Boavista pertinho do Cais do Sodré, e novo projeto com assinatura de Vítor Adão (chefe de origens transmontanas e que tem marcado o panorama gastronómico de Lisboa através do seu restaurante), que no passado dia 24 de maio se realizou a meia final da World Class Portugal, iniciativa que tem como evento principal o concurso de melhor bartender nacional, com vista a decidir quem são finalistas presentes na grande final da 8ª edição deste certame no próximo dia 22 de junho, em local a revelar (apenas se sabe que será também em Lisboa).
E foi um local inspirado que tratou bem os presentes com uma prova de produtos escolhidos pelo chefe, assim como de produtores como a Aquanostra, que fornece deliciosas ostras Gigas – conhecidas como ostras japonesas, acompanhadas por whisky Talisker, mas com origem no Sado e no Algarve. É, sem dúvida, uma estratégia válida, este de fazer a prova em local próprio, em vez de, por exemplo, integrá-lo em eventos maiores, como aconteceu em anos anteriores com a integração no Lisbon Bar Show, que também ocorreu nestes dias, e em que a relevância dada a uma prova que procura acima de tudo premiar a excelência se iria com certeza diluir.
Este iniciativa pretende promover a aprendizagem e o desenvolvimento de novas competências, bem como incentivar a criatividade dos profissionais de cocktails e destilados. O aumento da ligação entre o mundo do bar e da gastronomia, e a aposta em cartas sustentáveis, com um foco nas origens e na sazonalidade dos produtos, são também objetivos.
Assim, e de entre dezenas de participantes, foram apurados 13 semifinalistas, que foram avaliados pelo júri composto por João Costa, Vítor Adão, Paulo Gomes, Emanuel Minez e Jenna Ba, embaixadora global do gin Tanqueray, e que aproveitou a ocasião para divulgar o novo perfume da marca, num lançamento pensado nos países do sul da Europa. Presente também esteve Honório Oliveira, Reserve Brand Ambassador da World Class em Portugal, com o apoio da Diageo, uma das maiores fabricantes mundiais de bebidas.
Após difícil deliberação, foram escolhidos os seguintes finalistas, originários de locais de norte a sul do país (diversidade que se saúda e que prova a descentralização da creatividade e qualidade no mundo da mixologia hoje em dia):
- Bernardo Rodrigues, do restaurante Pedro Lemos no Porto;
- César Bolas, do restaurante Casa do Gadanha em Estremoz;
- Diogo Lopes, do bar Nexo ½ Bar em Lisboa;
- Fernando Sousa, do bar The Royal Cocktail Club no Porto;
- Lucas Laranjo, do bar Monkey Mash em Lisboa;
- Rui Pereira, do restaurante Origens em Ponte de Lima.
O vencedor da final terá a oportunidade de representar Portugal na final global da World Class 2023, em São Paulo, no Brasil, durante o próximo mês de setembro.
Na final, este lote de eleitos irá disputar o título apresentando as melhores propostas ao longo de três desafios. A avaliar a performance dos candidatos irá estar um júri composto por referências do setor em Portugal, bem como alguns convidados internacionais.
Foto de: Tiago Maya