Lota da Esquina em Cascais – Abertura em pleno

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Ou seja, com todos os espaços a funcionar.

Foi neste mês de maio que a Lota da Esquina, espaço do chef Vítor Sobral que se encontra localizado no histórico edifício da Lota (antigos Serviços de Pescado), bem no centro de Cascais, inaugurou finalmente todos os espaços, incluindo uma esplanada de 80 lugares, e que passa também a estar aberto todos os dias da semana.

Neste projeto do conhecido cozinheiro com 36 anos de experiência, e que coordena neste momento, para além da Lota da Esquina, a Tasca da Esquina, a Taberna da Esquina e as quatro padarias Pão da Esquina, em Lisboa, para além de dois restaurantes Tasca da Esquina em São Paulo, no Brasil, ficam completos os quatro espaços que compõem o restaurante – Fogo, Água, Ar e Terra – num único lugar, onde se pode experienciar vários ambientes e pratos, do peixe aos legumes e carne biológicos.

E ambicioso é o adjetivo que salta à mente perante a escala e a decoração aqui. A esplanada, mais recente abertura, oferece um espaço onde se pode beber um copo ao fim do dia, ou apreciar uma refeição. Ao nível da carta, é a mesma do espaço Água, no piso térreo, com destaque para pratos de partilha, como os marinados e os tártaros, o camarão ou polvo frito, as saladas, o bitoque (de novilho ou de atum), o prego no pão (também de novilho ou de atum), o hambúrguer ou a pasta com cogumelos.

No interior, é possível escolher entre dois espaços de refeições. No piso térreo encontra-se o de Água, onde se presta tributo à longa tradição piscatória da vila, e são servidos peixes e mariscos. Em cima, no Fogo, apresenta-se a carne e os legumes biológicos, num ambiente mais tropical, com vista para o exterior. Em ambas as salas, as refeições podem ser harmonizadas com diversas sugestões de vinhos, maioritariamente portugueses, com um forte destaque para vinhos biológicos.

E no evento de abertura, igualmente ambicioso e animado por diversos momentos de atuação ao longo da noite, desde a ginástica num cortinado até malabarismos com fogo, foi possível provar diversos pratos desta última carta, como os croquetes de picanha com molho de mostarda (2 unidades, 7,90€), uma boa concretização para usar um corte usualmente não associado com esta confeção, os gulosos cogumelos gratinados, queijo da ilha e farofa de trufa (13,50€), ou uma irrepreensível Entrecôte de Novilho (29€). Para sobremesa, a tarde de origem inglesa Banofee (5,50€) foi escolha acertada para os que pedem um final mais doce. A acompanhar, no início o espumante bairradino Vadio, e durante a refeição os vinhos alentejanos da Quinta do Paral, na Vidigueira. Escolhas de qualidade que mostram um patamar nivelado por cima.

Já no Bar Terra, a funcionar no 1º piso e aberto a qualquer cliente, dá-se destaque à música, dança e animação, que com certeza irá animar a saison da baía de Cascais. Também neste piso superior, existe a possibilidade da realização de eventos, particulares ou empresariais, com capacidade para 120 lugares sentados, e a Lota da Esquina disponibiliza ainda diversos menus de grupo, que podem ser complementados com opções de bar aberto.

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