La Reserva de ¡Tierra! Cuba. Novo café premium da Lavazza teve ajuda da tecnologia para uma qualidade superior

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Faz parte da gama de lotes sustentáveis dedicada ao canal HoReCa.

Pensem em Cuba… as cores vibrantes de Havana, o cheiro forte dos charutos a queimar suavemente, o doce sabor do Rum, música em cada esquina. A beleza está sempre presente e apela a todos os sentidos. Mas além das águas cristalinas da ilha, há algo que nem todos vêm: florestas luxuriantes que cobrem quase metade do território e são a casa de algo igualmente precioso, o café.

De facto nem toda a gente sabe que em Cuba, o café e a floresta crescem de mãos dadas. Os cubanos começaram, no século XVIII, a cultivar o revigorante grão e, em 1959, a área florestal de Cuba aumentou de 13% para 43%, conduzindo o país para um caminho virtuoso rumo à neutralidade carbónica.

A Fundação Lavazza iniciou, em 2018, um projeto de sustentabilidade nas províncias de Granma e Santiago, com o objetivo de promover o desenvolvimento do café orgânico cubano como um produto de excelência e, ao mesmo tempo, cuidar do meio ambiente local. Durante a primeira fase do projeto, a Fundação Lavazza fez parceria com a OXFAM e realizou o projeto Cafescuela. O projeto contribuiu para a recuperação da cafeicultura, assente em princípios de sustentabilidade e igualdade de género.

A iniciativa resultou na plantação de 6 milhões de novos pés de café de alta qualidade, resistentes ao fungo Roya, na criação de 10 centros de produção para a renovação de áreas menos produtivas e na abertura de 34 escolas para melhorar as competências de 2.900 produtores e 500 técnicos de café.

Na segunda fase do projeto, atualmente em curso, a Fundação Lavazza trabalha em conjunto com o GAF (Grupo Empresarial Agroflorestal) que, ao cuidar das florestas também supervisiona o cultivo do café, e com 170 agricultores localizados em áreas protegidas e parques naturais, para restaurar a herança caféeira cubana. Os resultados que acompanham o projeto são a preservação da floresta; a melhoria das práticas agrícolas (ao desencadear um método agroecológico e orgânico de policultura que permite que o café cresça enriquecido pela preciosa biodiversidade da floresta); a melhoria da qualidade do café (ao trabalhar em estreita colaboração com os cafeicultores cubanos e agrónomos e ao adoptar o uso de sensores tecnológicos que monitoram os parâmetros ambientais durante o cultivo e transporte do café); a valorização do papel das mulheres e das gerações mais jovens (graças à formação e à criação de empregos nas comunidades locais) e, finalmente, uma cadeia de abastecimento mais curta, que reforça o papel dos produtores e daqueles que agregam valor ao café.

Graças ao uso da tecnologia blockchain, os consumidores descobrirão o compromisso da Lavazza com a sustentabilidade por trás do projeto e a jornada do café desde as plantações até à chávena. Os dados recolhidos também permitem que as comunidades locais melhorem a qualidade e o rendimento do café, na sua abordagem agroecológica.

O resultado é La Reserva de iTierra! Cuba, um expresso encorpado e equilibrado, com corpo aveludado. Um blend que nasce do encontro da Arábica lavada com a Robusta lavada e fermentada por 72h, o que realça sabores exóticos e a complexidade aromática em cada chávena. Aliás, nota-se mesmo notas de amêndoa e chocolate de leite e um doce retrogosto a vinho.

Desde o grão até à chávena, é possível rastrear a história do La Reserva de iTierra! Cuba

La Reserva de iTierra! Cuba

O La Reserva de iTierra! Cuba é um café 100% orgânico proveniente de plantações localizadas em reservas naturais. Através de sensores instalados nas plantações, a Lavazza recolhe dados ambientais para melhorar as práticas de cultivo.

Já na fase de processamento, os grãos de café são descascados e lavados. Uma parte da colheita de Robusta é fermentada para tornar o produto final mais doce e elegante.

Depois, é feita uma cuidadosa seleção dos grãos garante uma melhor qualidade na chávena. E após uma rigorosa triagem mecânica, os grãos são selecionados manualmente por uma equipa de 95 mulheres. Já na fase de mistura e torra, e graças a uma hábil mistura e a uma torra lenta e suave, feita com rigor e controlo de todos os parametros obtemos um expresso elegante e equilibrado, que celebra a origem do café cubano.

Quanto à cadeia de abastecimento, é curta, ou seja, ao trabalhar com instituições cubanas, a Lavazza consegue reduzir o número de intermediários.

Finalmente, a Lavazza monitoriza as condições ambientais através de sensores, para garantir a conservação ótima do café durante o seu transporte.

No fundo, temos uma história única de um café que se preocupa com os produtores, consumidores e com o meio ambiente, rastreável através de tecnologia blockchain.

Em Portugal, a Lavazza é distribuída pela NewCoffee há 15 anos. Apesar da operação no país constituir, ainda, um mercado pequeno para a empresa, a Lavazza pretende consolidar-se no mercado nacional no segmento premium e projeta uma grande evolução em todos os canais de vendas, e em particular no canal HoReCa.

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