Ótima comida e uma bela vista para a praia são ingredientes que vão conquistar qualquer um.
Falar no JNcQUOI é falar de um conceito transversal que une Moda, Comida e Hospitalidade sempre com um pormenor extra, uma nova leitura e uma atitude sempre surpreendente. O primeiro passo do grupo Amorim Luxury, responsável pela marca, foi dado em 2017, ano em que abriu o JNcQUOI Avenida, que, como o nome indica, está localizado na Avenida da Liberdade.
Dois anos depois surgiu o JNcQUOI Asia, onde o objetivo foi trazer o Oriente ao centro de Lisboa com a culinária da Índia, Tailândia, China e Japão a assumir o palco central. E desde o verão do ano passado existe o JNcQUOI Beach Club, na Praia do Pego, na Comporta. Pois bem, foi precisamente este restaurante que o Echo Boomer foi visitar por estes dias.
Ponto prévio: nunca tínhamos ido a nenhum restaurante JNcQUOI, tendo sido, para todos os efeitos, a nossa estreia com a marca. E não poderíamos ter ficado melhor impressionados!
Há, naturalmente, diferenças em relação aos outros espaços JNcQUOI. Enquanto que, nos dois primeiros restaurantes, existe a tal sinergia com a moda, no Beach Club a moda fica para segundo plano, até porque, e para todos os efeitos, temos um restaurante que fica mesmo em cima da praia. Melhor localização é impossível.
Chegar ao JNcQUOI Beach Club é fácil, bastando meter a morada no GPS – a viagem, essa sim, pode ser demorada, mas valerá a pena todos os quilómetros percorridos. E assim que chegam, basta andarem alguns metros pelo passadiço até chegarem ao restaurante, onde reparam logo na sua envolvência – dunas de areal branco, pinhal verde e o azul do oceano.
A localização do JNcQUOI Beach Club, em pleno areal da Comporta, é efetivamente privilegiada, convidando a ficar por ali após uns belos mergulhos. E qualquer um ficará agradado com toda a estética, até porque o autor do projeto é o conceituado arquiteto belga Vincent Van Duysen, que conseguiu uma ótima integração da arquitetura sustentável, com recurso a materiais como a madeira e o colmo, com a natureza. O restaurante tem imensas mesas disponíveis, tanto para almoços e jantares a dois, como para grupos de amigos ou familiares. Porém, serão as mesas na esplanada, onde podem estar com os pés na areia, que irão conquistar os clientes nos dias mais quentes.
A nível da carta, o responsável é o chef Jerónimo Ferreira, que passou por espaços tão conceituados como o Hotel Quinta do Lago, Hotel Ritz em Londres, Hotel Ritz em Lisboa e Four Seasons em Milão, entre outros. Há inúmeros pratos que parecem maravilhosos assim que lemos a sua descrição, mas é na mesa onde realmente fazem magia.
Como seria de esperar, o melhor peixe e o marisco fresco têm natural destaque na carta, mas podemos dizer que há muitas mais (deliciosas) opções para quem, simplesmente, prefere outros pratos. Na verdade, a nossa recente ida ao restaurante não foi com esse intuito, mas foi precisamente nesse dia que o espaço estreou um novo menu. Significa, portanto, que teremos de regressar em breve…
Tudo começa com o couvert, num pequeno tabuleiro dividido em três compartimentos: duas bolinhas de carne de rabo de boi, queijo cabra para molhar e azeitonas. Naturalmente, temos aqui bolinhas com carne cuidadosamente desfiada, e não carne empapada. Não se esperaria outra coisa do JNcQUOI Beach Club.
Depois as entradas frias são de perder a vista. Desde a Burrata DOP de Puglia com tomate e basílico (uma das novidades, que regressa após ter feito sucesso no verão do ano passado), com presunto Maldonado ou Lavagante, passando pelo Carpaccio de Gambas rosa com sumo de lima, pelo Salpicão de lavagante ou pelo Petit Royal de marisco, como se fosse um “pijaminha” com Lavagante, Caranguejo do Alasca e Camarão, facilmente terão dificuldade em escolher a melhor opção – embora o staff possa ajudar a decidir.
Se, por outro, lado, quiserem descomplicar ou não apreciarem marisco, podem fazer como nós e pedir o Crudo de Toro de Atum com azeite, zest de lima Kaffir e flocos de Chili, bem como o Ceviche de Pescado do dia. E de facto, caros leitores, a qualidade paga-se. Matéria-prima de muita qualidade, sendo que, destas opções frias, destacou-se claramente o Crudo de Toro de Atum, com uma textura perfeita – nem demasiado firme, nem demasiado “mole” -, e só temos pena de termos devorado tão depressa. Vale mesmo a pena!
Mas o menu é extenso e, além das entradas frias, têm também entradas quentes, com opções como Camarão Tigre com manteiga café de Paris, Lulas al Ajillo, Peixinho da Horta com molho de tártaro verde, Mexilhões à La Creme com batata frita ou Ovos rotos trufados com presunto Maldonado, opção por nós escolhida, que claramente brilha com a adição da trufa.
Têm ainda ostras, sopas, massas (Esparguete “Cacio e Pepe” e Paccheri com lavagante) e Fideuá, que é basicamente uma versão da famosa paella que leva macarrão ao invés de arroz. Mas até aqui o JNcQUOI Beach Club inova, pois na fideuá a massa é cozida num caldo de peixe intenso, que transmite todo o sabor à massa. E se, por um lado, o restaurante tem uma Fideuá de lulas e carabineiro, a outra opção é Magret de Pato e Foie Gras… Se for tão bom como soa, temos definitivamente um prato vencedor.
Há, naturalmente, o capítulo das Paellas, confecionadas com ingredientes locais e frescos. Da paella de cogumelos, à de pato confitado, de bacalhau ou de lavagante, existem opções para todos. São sempre opções para duas pessoas, à semelhança das Fideuá. A única exceção neste ponto são o Arroz Malandrinho de bacalhau e camarão com coentros, bem como o Arroz Malandrinho de Lavagante com coentros, ambos para uma pessoa.
É, porém, a secção de Peixe e Marisco que vai conquistar os clientes. Foi a primeira vez – e graças aos clientes ingleses que estavam ao nosso lado – que pudemos ver um peixe… envolto em argila. Infelizmente não conseguimos tirar foto, mas basicamente é um peixe que vai ao forno durante 40 minutos, sendo temperado com limão, hortelã e erva-príncipe. Depois de cozinhado, um elemento do staff encarregue-se de “tirar a casca” e servir o peixe ao cliente, que, desta forma, fica mais suculento e saboroso, uma vez que a humidade é melhor preservada. O peixe é do dia e, normalmente, acima do 1kg, podendo ser um robalo, uma dourada ou um cantaril, por exemplo.
Mas há mas opções, como o Atum à La Creme com Morilles (cogumelos raros que combinam bem tanto com carne, quanto com peixe), Hot Dog de lavagante com maionese de trufas (sim, leram bem), Açorda de Lagosta e Ouriço do Mar (para duas pessoas), Filete de Pescada com arroz de tomate e Amêijoa e, ainda, Bacalhau gratinado à Bóia.
Do nosso lado, como já tínhamos experimentado peixe nas entradas, tivemos de dar primazia à carne, que até então não tínhamos experimentado. E há cinco deliciosas opções: Hambúrguer JNcQUOI – vimos ser entregue numa outra mesa, tinha um aspeto fabuloso -, Vitela à Milanesa com salada de rúcula, tomate cherry e parmesão, Tornedó de Novilho à la creme com Morilles, Ribeye Maturado e, claro, Picanha.
As doses são generosas e, efetivamente, a qualidade é superior em relação a outros restaurantes onde experimentámos pratos com a mesma matéria-prima. O Tornedó, pedido médio passado, faz-nos lembrar quando pedimos este prato em pleno Algarve, mas aqui com uma qualidade bem superior, e o Ribeye Maturado com as suas 300gr surge no prato já cortado em tiras, com um sabor sublime. Atenção que é possível pedir uma versão de 600gr… para os mais corajosos ou, então, para dividir.
Sugestão: para acompanhar um dos pratos de carne sugerimos o Arroz JNcQUOI, um arroz agridoce com passas e enchidos. É bem guloso, e bem que podia ser um acompanhamento feito pela nossa avó.
Para acompanhar tudo isto há uma mui generosa lista de bebidas, desde cocktails a mocktails, passando por uma extensa seleção de vinhos de qualidade.
Para finalizar em beleza, o capítulo das Sobremesas é quase o que tem mais opções do menu, e todas elas parecem de brandar aos céus. A de maior destaque, porventura, será o JNcQUOI Sundae com toppings (Molho Chocolate, Molho Baunilha, Frutos Vermelhos Desidratados, Pinhões, M&M’s). Não se assustem com o preço, até porque dá para 10 pessoas. Trata-se, mesmo, de uma bacia coberta de Sundae, logo perfeita para partilhar. Novidade absoluta no espaço, pelo que tem tudo para ser um sucesso.
Há também a Paella Brulée com gelado, que regressa da carta do verão passado, e que consiste numa base de arroz doce com creme brulée, gelado e sorvete de gengibre. Outra opção que nos deixou com água na boca foi o Pão com chocolate, azeite e flor de sal, que é basicamente uma tosta… com ganache de chocolate. Bem diferente de acordo com o que nos disseram, sendo que o chef Jerónimo Ferreira experimentou recentemente esta receita em Espanha… e trouxe para o JNcQUOI Beach Club.
Já a sobremesa Baba de Tubarão, que é uma homenagem à Comporta, consiste basicamente numa base de arroz doce, chantilly, doce de ovos, pinhão, canela e crumble de bolacha por baixo. É um grande sucesso no espaço e não resistimos a pedir – como podem ver pela foto, esta sobremesa é-nos servida diretamente de uma gigante taça de Baba de Tubarão para a pequena taça que veio para a nossa mesa – admitimos estranhar terem-nos trazido uma taça vazia para a mesa, mas logo percebemos. Outra sobremesa bem arrojada é o Cheesecake de queijo de Azeitão com molho de morango, que também tem conquistado paladares.
No final de tudo, apenas temos a “lamentar” o facto de não termos experimentado mais pratos, uma vez que a qualidade é sublime. Desde a comida, à bela vista, passando pelo simpático e atencioso staff, estão reunidos todos os ingredientes para o sucesso do JNcQUOI Beach Club.
Uma última nota para os clientes: naquela noite, éramos os únicos portugueses na sala. Mas também já nos disseram que, ao almoço, passam por lá muitos portugueses. Possivelmente pode depender da época e da hora, mas sendo a Comporta cada vez mais um destino de eleição de estrangeiros, com muita nova construção ao alcance de apenas alguns portugueses com maior poder de compra, não admira isto que constatámos. Também porque a marca JNcQUOI não é para qualquer carteira…
Referir também que o bar de praia do JNcQUOI Beach Club, o Cabana, já está a funcionar. E também já podem reservar as vossas sunbeds, para que possam descontrair e saborear cocktails refrescantes num cenário de puro deleite.
Quanto ao JNcQUOI Beach Club, está aberto de segunda a domingo, das 12h às 23h. Para reservas, têm o site oficial ou podem ligar para o 269249890.