Google Chrome para Android bloqueia 7 biliões de notificações abusivas por dia

- Publicidade -

O modelo de defesa em camadas do Google Chrome revoga permissões, identifica redes maliciosas e limita emissões de notificações.

Os sistemas anti-abuso do Google Chrome conseguiram reduzir em mais de 7 mil milhões de notificações indesejadas por dia no Android durante o primeiro trimestre de 2026. Notificações essas que são frequentemente usadas para disseminar malware, esquemas de phishing e pedidos de pagamento fraudulentos, tendo-se numa das formas mais agressivas de abuso digital.

Para atingir este resultado, a Google adotou um modelo de defesa que descreve como “queijo suíço”, composto por várias camadas sobrepostas que atuam em diferentes fases do processo. Desta formas, se uma tentativa de abuso conseguir ultrapassar uma camada inicial, haverá outra pronta para a bloquear. O objetivo final passa assim por impedir o abuso ainda na origem, em vez de apenas reagir quando ele já chegou ao utilizador.

Na prática, o Google Chrome passou a revogar automaticamente permissões de notificação concedidas a sites com os quais o utilizador não interagiu recentemente ou que apresentaram comportamentos suspeitos de forma repetida. Após essa revogação, o navegador cancela também a subscrição do utilizador, sem exigir qualquer ação manual. Este mecanismo baseia‑se numa análise de comportamentos mais abrangente, capaz de identificar redes coordenadas de sites que utilizam service workers para distribuir notificações abusivas. E, assim, o Chrome consegue agir de forma pro-ativa contra agentes maliciosos persistentes.

Já no lado do servidor, o Google Chrome introduziu um limite de 1.000 mensagens por minuto para sites considerados disruptivos. Quando esse limite é ultrapassado, o servidor devolve um erro HTTP 429, e são aplicadas restrições adicionais a reincidentes, tornando o abuso progressivamente mais difícil e menos eficaz. Estas medidas são complementadas por uma interface de permissões menos intrusiva no Android e por uma redução da atividade em segundo plano, diminuindo também o impacto no consumo de bateria. Contudo, e apesar da automação, o utilizador mantém controlo total, e é possível cancelar manualmente a subscrição diretamente no painel de notificações do Android e consultar todas as permissões revogadas na Central de Segurança, onde cada uma pode ser reativada se assim desejar.

Joel Pinto
Joel Pinto
Joel Pinto é profissional de TI há mais de 25 anos, amante de tecnologia e grande fã de entretenimento. Tem como hobbie os desportos ao ar livre e tem na sua família a maior paixão.
- Publicidade -

Deixa uma resposta

Introduz o teu comentário!
Introduz o teu nome

Relacionados