Friends of Glass explica por que razão o vidro é a melhor opção de embalagem para os vinhos

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No total, são seis as razões destacadas.

All Around Wine, All Around Douro” é o tema do Douro Cidade Europeia do Vinho 2023. O Douro Património da Humanidade será este ano uma referência europeia no vinho, na vinha, na cultura e na celebração harmoniosa da natureza.

A embalagem dos produtos que consumimos tem uma enorme importância, e a Friends of Glass, um fórum europeu de consumidores que promove a escolha de produtos embalados em vidro e a reciclagem destas embalagens após a utilização, destaca seis razões que explicam por que motivo embalagens de vidro são a melhor opção para os vinhos – atualmente 90% dos vinhos são vendidos em garrafas de vidro.

Resistência: A resistência das embalagens de vidro permitiu, no passado, começar a armazenar e transportar o vinho em vidro, em vez de grandes tonéis de madeira, o que abriu novos mercados para produtores e comerciantes de vinho. As garrafas de vidro têm-se tornado mais resistentes ao longo dos anos, apresentando menor risco de se partirem. 

Capacidade de selagem: A combinação do vidro com as rolhas de cortiça permite que o oxigénio não entre na garrafa, protegendo o vinho de contaminação exterior e da oxidação. Assim que a garrafa estiver selada, o conteúdo pode durar até 100 anos.

Inovação e ecodesign: As garrafas de vidro tornaram-se consideravelmente mais leves nos últimos 15 anos. Os desenvolvimentos produtivos em termos de peso resultaram na produção de garrafas que podem ser até 30% mais leves do que antes. Através deste aligeiramento do peso, é utilizado menos material, e as emissões ao longo da cadeia de abastecimento podem ser reduzidas em 10 a 30%. Com a ajuda de tecnologias inovadoras, os fabricantes são agora capazes de produzir garrafas mais finas, leves e fortes do que nunca.

Sabor e segurança alimentar: O vidro é feito apenas de ingredientes encontrados na natureza e é inerte, ou seja, não interage diretamente com o conteúdo, o que permite preservar a qualidade da bebida, sem alterar o seu sabor. Por ser transparente permite visualizar o seu conteúdo e transmitir assim ainda mais confiança. De acordo com um estudo internacional de 2022 da Critical Reviews in Food Science and Nutrition Journal, o vidro, ao ser constituído por uma só camada de material, é o tipo de embalagem que tem menor número de químicos quando comparado com outros materiais de embalagem.

Imagem premium: Para além de ser resistente, inerte e não contaminar o vinho, os apreciadores também gostam do design premium das embalagens de vidro. As garrafas de vidro podem vir em diferentes formatos e cores mas todas com a sua elegância e charme. A própria embalagem é em muitos casos um elemento de marca só por si. 

Sustentabilidade: Sendo 100% e infinitamente reciclável, o vidro é o material de embalagem com as melhores credenciais ambientais. Atualmente nas matérias primas usadas para a produção de novas embalagens, o vidro reciclado já tem um peso superior a 50%, reduzindo-se assim o consumo de novas matérias primas da natureza (como areia, carbonato de sódio e calcário). Nem o vidro “novo” nem o vidro reciclado afetam a qualidade do vinho, e as garrafas não perdem qualquer das suas qualidades ao serem recicladas.

De notar que a indústria vidreira europeia lançou recentemente o selo Glass Hallmark, uma marca registada que realça quatro elementos associados às embalagens de vidro e ao compromisso assumido ao escolher estas embalagens: a utilização dos recursos de forma sensata, a reciclagem, a proteção da saúde dos consumidores e um futuro mais sustentável.

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