E assim se celebra o Dia Internacional da Cerveja!
É uma das bebidas mais antigas e consumidas do mundo, é associada a momentos inesquecíveis e a uma grande variedade de sabores e tem uma ligação milenar muito forte às embalagens de vidro. Em 2022, em Portugal, cada cidadão bebeu 58 litros desta bebida, o que perfaz um aumento de 20% em relação ao ano anterior.
Falamos da cerveja e sejam, ou não, fãs, saibam que hoje, 4 de agosto, celebra-se o Dia Internacional da Cerveja.
Este ano a Friends of Glass junta-se à celebração, destacando algumas vantagens de engarrafar a cerveja em vidro:
Sabor: De acordo com estudos recentes, o sabor da cerveja muda consoante o material da embalagem. Parte disso corresponde ao processo de decomposição dos metabólitos que compõem a cerveja (produzidos pela levedura, lúpulo e outros ingredientes que lhe dão sabor), tornando o vidro a opção mais favorável para manter e realçar o seu sabor original. As qualidades do vidro fazem com que seja hermético e impermeável aos gases e líquidos, assegurando a conservação e as propriedades do seu conteúdo, incluindo em armazenamentos prolongados.
Frescura: O vidro não é um bom condutor térmico. Por essa razão, a cerveja em garrafa pode manter-se fresca durante mais tempo. Embora possa demorar mais tempo a refrescar, desde que armazenada num local arejado e escuro, a frescura é garantida. Como as tampas das garrafas são feitas de metal, isso também contribui para manter a temperatura.
Qualidade: A cerveja precisa ter uma carbonatação adequada. Nesse sentido, as garrafas de vidro têm maior resistência à pressão e podem receber mais CO₂, o que faz com que o sabor seja ligeiramente mais acentuado. Quando a carbonatação é perdida, o resultado é negativo, com a entrada de ar, que normalmente provoca oxidação da cerveja. O vidro é impermeável, o que impede a entrada de oxigénio e dióxido de carbono, evitando reações químicas e, consequentemente, mantendo a carbonatação e a vida útil da cerveja.
Diferenciação: O vidro também permite às várias marcas cervejeiras diferenciarem-se e serem percepcionadas como únicas, tornando-se conhecidas e destacando-se nas prateleiras, onde a embalagem de vidro atinge maior taxa de atenção e atração. A cerveja embalada em vidro gera uma ativação emocional positiva com maior impacto visual. As caraterísticas únicas do vidro em termos de design, transparência, formatos, cores e versatilidade fazem dele uma ferramenta de marketing essencial, com uma vasta gama de possibilidades numa secção que tem vindo a crescer ao longo dos anos.
Confiança e segurança: O vidro transmite maior confiança ao permitir visualizar o seu conteúdo e nunca perde a sua qualidade, mesmo quando reciclado, independentemente do número de vezes. As embalagens de vidro fabricadas com vidro reciclado têm a mesma qualidade que as produzidas com matérias-primas naturais, sendo tecnicamente impossível distingui-las. Pelo menos 70% dos europeus estão conscientes disso e acreditam que é mais seguro comprar os alimentos embalados em vidro. Em paralelo, um estudo recente da Science & Food Nutrition também confirma que o vidro é o material de embalagem mais seguro, por ser mono-material, estável e inerte, ou seja, com reduzida interação direta com o conteúdo alimentar.
Versatilidade e sustentabilidade: A garrafa de vidro é a solução mais versátil para a cerveja, e a que melhor satisfaz a procura dos consumidores. Oferece uma solução de uso único (reciclada) ou de retorno (reutilizada) – ambas sustentáveis do ponto de vista ambiental, económico e social. As de uso único, adequadas tanto para mercados locais como globais, uma vez que depois de consumido o produto, podem ser recicladas independentemente do mercado onde foram fabricadas; e as retornáveis ou reutilizáveis mais adequadas a mercados locais, uma vez que necessitam de sistemas próprios de recolha e transporte, para o seu regresso às unidades de enchimento.
Ideal para celebrar momentos especiais: A cerveja é um produto consumido maioritariamente fora de casa; cada vez mais popular como acompanhamento da refeição, ou mesmo para celebrar acontecimentos em momentos de família ou amigos. Uma garrafa de vidro na mesa é sempre mais elegante e um tchim tchim sem vidro não soa igual. De acordo com a Associação de Cervejeiros de Portugal, Portugal é o país europeu com maior taxa de consumo fora de casa.
De forma resumida, a bonita união entre a cerveja e o vidro é duradoura e de sucesso. As duas indústrias evoluíram e adaptaram-se às mudanças do mercado e às preferências dos consumidores. O vidro proporciona uma proteção fiável, uma experiência visual atrativa, uma opção sustentável e oportunidades de desenho criativo; um conjunto de características que contribuem para desfrutar a cerveja em todo o seu esplendor.
E não há melhor momento que o Dia Internacional da Cerveja para celebrar esta união.