O convite está feito.
Se a pandemia fez encerrar muitos negócios, outros olharam para o confinamento como uma oportunidade de criar algo novo. Foi o caso do Grupo Capricciosa, que conta atualmente com sete marcas no seu portfólio.
Nascido em 1995, na Doca de Santo Amaro, em Lisboa, desde sempre que o Grupo Capricciosa se tem focado no bem-estar dos clientes, combinando a aposta permanente em conceitos distintos e localizações privilegiadas, no coração lisboeta, em cima do rio ou em frente ao mar, onde o mais importante são as boas experiências. E foi precisamente essa a ideia para o nascimento do Lat.A.
Mesmo ao lado do mais que conhecido Doca de Santo, ou melhor, na parte de cima, está a funcionar desde 2020 o Lat.A, um restaurante que homenageia a comida da América Latina.
As influências gastronómicas do LAT.A oferecem pratos típicos da América Latina, guiando cada visitante numa autêntica viagem de sabores em ambiente tropical com programação musical – ainda que, por vezes, não seja possível conversar tão facilmente, dado o volume das atuações. Mas adiante.
Brasil, Chile, México, Colômbia, Argentina e Perú misturam-se no LAT.A e desafiam a relaxar e a perder a hora numa das localizações mais privilegiadas de Lisboa. Desde o popular ceviche peruano aos tacos mexicanos, passando pelos clássicos do Brasil, como o pão de queijo, a famosa picanha ou os pastéis, o LAT.A serve à mesa pratos cheios de história e cultura.
Para entrarem no Lat.A, basta atravessar a floresta tropical do restaurante Doca de Santo. A decoração extravagante não vai deixar ninguém indiferente, pelo que podem optar por se divertirem no interior, ou então na esplanada, perfeita para estes dias mais quentes.
E por falar em dias quentes, aconteceu no passado dia 4 de maio a grande festa de reabertura do Bar do Lat.A. Isto significa que já é possível voltar a desfrutar das grandes noites de animação, com noites dançantes, mariachis, sons do Caribe, a já famosa Roda de Samba e, claro, DJ pela noite dentro. Porém, e como é preciso um ambiente mais calmo para apreciar verdadeiramente as coisas, fomos lá jantar recentemente.
Quando chegámos, e apesar de muitas mesas ainda por ocupar, reparámos que umas quantas estavam reservadas, até para grandes grupos. E aqui percebe-se facilmente que o objetivo do Lat.A é facilmente atingido: um restaurante com um conceito festivo, onde as pessoas podem descontrair e divertir-se entre amigos.
Chegámos por volta das 20h30 e, cerca de 45 minutos depois, o Lat.A estava à pinha, demonstrando que os lisboetas gostam de jantar um pouco mais tarde. Sim, sobretudo público nacional, uma vez que o Grupo Capricciosa sempre trabalhou sobretudo para os portugueses. A isso também ajuda os preços, nada exagerados.
O menu ainda é algo extenso, estando dividido por Entradas, Tacos & com as mãos, Del Mar & Carnes, Para los niños e, claro, as Sobremesas. E fiquem descansados: a ementa que está no site é a mesma que vão encontrar impressa dentro do restaurante.
Começando nas entradas, basicamente dá vontade de escolher quase tudo… e foi mesmo isso que fizemos: escolhemos quase tudo. Afinal de contas, e depois da inauguração do passado mês de maio, tínhamos de voltar a provar uma série de coisas, desta vez com mais calma.
Pão de queijo, Guacamole e Totopos de milho (opção sugerida pelo staff), Empanadas de carne picante, Ceviche Clássico de Peixe Branco, Ceviche Verde de Peixe Branco, Ceviche Nikkei e Anticucho de Cerdo Nikkei (que basicamente são espetadas de atum). Achámos engraçado, mas que faz todo o sentido, o facto de o Ceviche de Peixe Branco ser exatamente o mesmo servido na Doca de Santo, pelo que foi um prazer voltar a devorar a corvina em pedaços, embebida em “leite de tigre” peruano, com cebola roxa, batata doce, milho frito e malagueta a acompanhar.
O pão de queijo não se destacou, nem as espetadas, mas efetivamente o guacamole revelou-se uma aposta ganha (mal seria se assim não fosse). E temos de realçar as Empanadas, que nem se revelaram especialmente picantes, nem com óleo em demasia, tornando-se daquelas entradas obrigatórias a pedir no Lat.A.
Esta não foi uma noite de burritos ou quesadillas, mas não podíamos deixar passar a oportunidade para devorar três tacos diferentes: de Camarão, Costela de boi e de Picanha marinada. A escolhermos um vencedor, a escolha é lógica: Tacos crocantes de picanha marinada. Picanha crua, sabor divinal, em tacos que surgem abertos (e não fechados como é costume encontrar).
Também experimentámos a Picanha bem fina grelhada com arroz, feijão, farofa e banana frita. Bastante razoável, sem nada a apontar, mas preferimos uma Picanha um bocadinho mais tenra neste aspeto.
Chegámos às sobremesas e, novamente, pedimos quase tudo: Romeu e Julieta, Brigadeirão, A Tarte do Lata, Churros com doce de leite e Te Quiero. O Brigadeirão é, como o nome indica, um brigadeiro em ponto grande, daqueles que encontram por exemplo em algumas pastelarias. Bom, mas sem surpreender. O mesmo para a Tarte do Lata, com caramelo salgado e lima, cuja cobertura estava demasiado liquida. Já os churros, estavam no ponto, sem demasiado açúcar, assim como o doce de leite, que desta vez não veio num compartimento à parte para molhar, mas sim no próprio prato. Estava mais denso e, honestamente, preferimos assim.
Temos mesmo é de destacar o Te Quiero, pois não é uma sobremesa… mas sim um shot de tequilla! Pelo menos nessa noite. O staff começou a bater em jarros de vidro com delicadeza, trouxe-nos sombreros e depois foi bota-abaixo. Funciona muito bem para jantares de grupo.
No fim de tudo, basta as escolhas certas no Lat.A para uma noite memorável e bem-disposta. E felizmente, tal é muito fácil de concretizar. Ah, não nos podemos esquecer: a cozinha funciona tremendamente bem em termos de rapidez. Nem cinco minutos tinham passado do nosso pedido e já nos estavam a servir comida. Incrível!
A funcionar de segunda a sexta das 12h às 15h30 e das 19h às 00h, aos sábados das 00h às 02h, e aos domingos das 12h às 00h, o Lat.A está disponível para reservas através do site oficial ou ligando para o 210935386.