Il Basilico, na ilha da Madeira: uma experiência em que a luminosidade dos trópicos e a excelente comida são pedra de toque

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Não é preciso muito para nos apaixonarmos pela Madeira, mas quem está de visita à mais famosa pérola do Atlântico, se juntar à beleza natural e ao brilho festivo do Funchal a boa comida do Il Basilico, do PortoBay Hotels & Resorts, aí, entrará noutro nível. 

Ao número 9 da rua de Leichlingen, no Funchal, encontra-se um dos melhores restaurantes da ilha da Madeira, o Il Basilico, integrado no resort PortoBay, bem pertinho do mar, numa área francamente cosmopolita, mas também tão ampla e frondosa, que faz jus à beleza tropical daquela que ficou conhecida como a pérola do Atlântico. O Il Basilico oferece um espaço amplo, requintado, confortável e dispõe de várias salas, sendo servido por uma correnteza semicircular de janelas com ligação à esplanada, esta também disponível para refeições ao ar livre e particularmente agradável com bom tempo.

Assim, foi num local perfeito, junto a uma das luminosas janelas, que fomos atendidos por uma chefe de sala simpaticíssima e por funcionários atenciosos que nos receberam de braços abertos, mostrando o que de melhor há no Funchal para além de todas as suas belezas naturais – o calor humano com que naturais e visitantes, sejam eles do continente ou de outras partes do mundo, são invariavelmente recebidos.

Começámos logo por dois mocktails de luxo, que nos foram aconselhados e não dececionaram nem um pouco: o Brazil Crush Homemade, feito com gelado de baunilha caseiro, puré de coco, sumo de lima e sumo de ananás: sem dúvida, um dos melhores cocktails de sempre, sobretudo para quem aprecia bebidas bem doces. E, para quem prefere um travo menos doce, um segundo cocktail, o Red Bittersweet, também excelente, feito com puré de morango e framboesa, xarope de lichias, baunilha e suco de limão. Atenção: só para que conste, a carta de bebidas do Il Basilico é praticamente interminável. Entre mocktails e cocktails, sumos naturais e vinhos, espumantes, sangrias, sidra, etc, a escolha é quase infinita.

Os pratos à la carte formam também uma coleção longa e variada, em que o difícil é escolher.

Ora vejamos: a carta divide-se em «antipasta e insalate», com dois tipos de Bruschetta, em que entram ingredientes como tomate aromatizado e cogumelos frescos, e os Crostini misti com salmão fumado, molho de tomate e mozzarella.

Também há Tábuas mistas de charcutaria e queijos, Carpaccio de filete de vaca e rúcula, assim como Burrata com pistachio torrado, entre outras opções.

Neste capítulo, escolhemos os Callamari e gamberoni fritti, com salsa di peperoni, insalata e pomodorini, isto é, anéis de lula e gambas fritas com molho de pimentos, folhas de alface e tomate cereja. Trata-se de um prato que, apesar da vertente itálica de inspiração toscana, é também um prato bem tradicional, insular, pela presença do marisco fresquíssimo, e que lembra os pratos de outras regiões portuguesas, ribeirinhas, como Lisboa e Setúbal, pelas rodelas de calamares fritas ligeiramente envolvidas em polme de ovo bem temperado e pelas gambas, igualmente fritas, as mais frescas que há.

Também há diversos tipos de salada à escolha, como a Insalata Caesar, a Insalata Mista ou a Insalatona, pratos cuja base, além dos vegetais, são as ervas, os croutons de sabor a alho ou queijos especiais, como a mozzarella ou o parmesão.

Quem preferir tem à disposição as zuppe, as boas sopas italianas, como a Crema di Pomodoro (creme de tomate, servido quente ou frio) ou a Ministrone alla Genovese (sopa engrossada com farinha de milho ou feijão e aromatizada com pesto, isto é, folhas de manjericão moídas com pinhões).

Depois, há as mais diversas qualidades de pizze, em que se destacam novidades como a Pizza Vesúvio, bem marcante pela intensidade de um paladar que conjuga vários ingredientes fortes, tais como mozzarella de búfala, salame picante, alcaparras e anchovas. Outra delícia que não poderíamos deixar passar é a Pizza Dalla Terra, com creme de trufa branca, bresaola (um enchido de carne de vaca curada), mozzarella, cogumelos paris, rúcula e parmesão em lascas.

A par destas, existem outras especialidades de profunda inspiração italiana, como os ravioli, tortelloni, conchiglioni, tagliatelli, pappardelle, spaghetti, linguine, lasagne, maccheroncetti e, como não podia deixar de ser, os risotti.

Aqui, destaca-se a novidade do Linguine al Nero di Seppia, com Seppioline, Pomodorine e Gamberi. Traduzindo: linguine de tinta de choco e choco estufado na própria tinta, servido com tomate cereja e camarão. Portanto, um prato bem marítimo, ao sabor de terras de Gonçalves Zarco…

Nesta etapa, escolhemos, ao sabor das nossas predileções, um Risotto di Funghi misti e castagne, petto d’anatra affumicato e riduzione di vino rosso. Este é, sem dúvida, um dos melhores risottos que degustámos, cuja nota principal são os cogumelos selvagens e as castanhas, acompanhados pelas tiras de peito de pato fumado, com um magnífico molho de redução de vinho tinto, técnica que, como se sabe, amplia o aroma e apura o sabor da carne.

De notar que, em matéria de pratos principais, as novidades desta carta ainda não se esgotaram.

Uma delas é a Orata all’acqua pazza di pomodori secchi, peperoni e olive nere con patatine novele al forno, que tivemos o privilégio de experimentar. Trata-se de um filete de dourada fresquíssima, assada no forno com tomate seco, pimentos, azeitonas pretas e caldo de peixe, servido com batata bolota assada.

Outra das novidades do Il Basilico são os Scaloppini alla caprese, spinaci saltati aglio e ólio, Bruschetta. São uns escalopes de vitela à caprese (de Capri), com espinafres salteados com alho e azeite e bruschetta.

Outro prato principal que merece medalha de ouro são justamente, passe o trocadilho, os Medaglioni di filetto di manso ai funghi, parmigiana di melanzane, patate saltate con cipolla rossa e pomodoro secco, ou seja, medalhões de filete de vaca com molho de cogumelos, parmigiana de beringela, batata salteada com cebola roxa e tomate seco.

Por fim, chegou a hora não menos aprazível das sobremesas.

Aqui, os nomes só por si fazem crescer água na boca: Pannacota Arlequim, Tiramisù, Torta Caprese (tarte «gluten free» com gelado de avelã e molho de baunilha), Tortino di Mele (tarte de maçã com gelado de baunilha), Affogato Al Caffè (gelado de baunilha, crumble de amêndoas, natas e café expresso) e Tartelletta alle Nocciole (tartelete de avelã).

Mas há mais: um excelente creme de maracujá com merengue. É a Meringata al mango e frutto della passione. Trata-se de uma levíssima espuma de manga e maracujá decorada com pedaços crocantes de merengue: imperdível!

A Macedonia di frutta fresca con gelato a piacere é, como a expressão bem sugere, uma salada de fruta fresca acompanhada por gelado à escolha, e uma sobremesa ótima para quem faz questão de terminar a refeição do modo mais natural possível.

Mas ainda não é tudo. Os mais saudosos de chocolate e que adoram unir os paladares quente e frio podem, ainda, escolher o Brownie di cioccolata con gelato alla vaniglia (Brownie de chocolate com gelado de baunilha).

Para quem prefere finais mais tradicionais, está também disponível uma seleção de queijos. Por fim, outra opção que merece agradável destaque é simplesmente a dos gelados artesanais 100% da Madeira, com diversos sabores a frutas tropicais oriundas da própria ilha. Com efeito provámos, e recomendamos, um gelado artesanal de pistachio: e que boa escolha, por ser uma refrescante delícia!

E é tudo. O que ficou por provar e dizer, que ainda é bastante, deixamos ao critério de quem futuramente visitar a Madeira e optar pelo Il Basilico: uma escolha de que ninguém se irá arrepender!

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