De volta ao Salpoente para testar novos sabores, podemos dizer que poucas dúvidas restam sobre o gabarito deste estabelecimento.
A reputação do grupo Salpoente, na região de Aveiro, já está bem estabelecida. Anualmente fica sempre a expectativa do que é que o Salpoente vai trazer de novo e, mais uma vez, verificou-se a entrega de uma ode magnífica à sua inspiração principal: os sabores de Portugal reinterpretados com cuidado e criatividade. Por trás de cada nota, de cada ingrediente, encontramos uma culinária dedicada, apaixonada, e já não é a primeira vez que vos convidamos a descobrir a atmosfera geral do estabelecimento.
Este mês, o Salpoente revelou-nos um novo Menu dotado de audácia e subtileza, que se junta aos já existentes. Falo, pois, do Menu de degustação Salpoente (80€ por pessoa), Menu vegetariano (55€ por pessoa) e o Menu à la carte.
Aqui está o Menu Degustação nas mãos do chef (65€ por pessoa), composto por cinco momentos chave: uma entrada fria, uma entrada quente, o prato principal, a sobremesa e um café biológico acompanhado de um petitfour. Um menu que nos parece fazer todo o sentido e que irá encantar os amantes de gourmet, que desejam desfrutar da criatividade do chef Duarte Eira sem se dispersar com demasiados pratos.
Uma doce valsa que se inicia com a entrada fria (provavelmente a nossa parte favorita do menu): uma Enguia delicadamente fumada e envolta num gel de ostra e limão, com um puré extremamente cremoso de beterraba sobre uma cama de pão de especiarias crocante, algo que traz textura e equilíbrio a este prato cheio de surpresas.
Segue-se a entrada quente, igualmente excelente: uma Sopa de favas, creme de gema e tomates secos caseiros, complementada por um tártaro de vieiras e chouriço. Um destaque para este tártaro reinventado que adorámos pelas notas fumadas do chouriço!
O prato principal era composto por Bacalhau grelhado extremamente macio por dentro e bem cozido, milho, cebola confitada, cenouras em emulsão e puré de pimentos, do qual especialmente gostamos da suavidade.
Caso não estejam com vontade de comer bacalhau, então podemos recomendar o Filete de peixe em crosta de amêndoas, que por si só já ganha por ser uma combinação simbiótica arrebatadora. O delicado molho do prato estava perfeito e o seu puré de couve-flor muito bem elaborado – todo este prato uma grande surpresa, deveras positiva.
Por fim, uma sobremesa que revisita os clássicos da pastelaria emblemática de Aveiro, o Ovo mole em creme ao qual se adiciona uma bola de iogurte gelado, compota de morango, frutos vermelhos e gelatina de iogurte. Uma sobremesa muito bem elaborada e fresca para nós, que não somos adeptos do ovo mole.
Para quem uma opção tão doce não é uma preferência, sugerimos a sobremesa com base no café, pois é deveras interessante e balanceada. Falamos, pois, do Bolo e ganache de chocolate, mousse de caramelo, chocolate cappuccino, gel de café e suspiros. Mas atenção que tem um sabor bastante intenso!
Para reservar o seu menu de degustação e desfrutar desta maravilhosa descoberta culinária proposta pelo Salpoente, basta visitar o site ou ligar para o 234382674/915138619.