Um sítio para ir, mais do que uma vez.
Se falarmos no Grupo Fantastic Cuisine, até podem não reconhecer à primeira, mas se referimos o nome Fogão Gaúcho, é muito mais provável que conheçam os restaurantes. É que, e depois de espaços no Carregado, Carnaxide e Alverca, há um novo estabelecimento em Odivelas. É o quarto no país e abriu no início de junho.
“Desde o início que queríamos levar o nosso conceito para os arredores de Lisboa. Odivelas era uma zona que sempre esteve na mira, mas nenhuma localização nos enchia as medidas”, conta o paulistano Saulo Cardoso, um dos proprietários, em comunicado de imprensa.
Localizado na Avenida Reinaldo dos Santos, 16C, o Fogão Gaúcho Odivelas tem boa luz e uma decoração moderna e, ainda que seja um pouco menor que os outros, tem capacidade para 86 lugares sentados, sendo bastante procurado por trabalhadores da zona e não só. E uma coisa é certa: ali ninguém vai ficar desiludido.
A vitrine do espaço, por exemplo, aguça logo o apetite, onde podemos reparar na carne exposta, nua e crua como se quer, oriunda da América do Sul, Europa, Portugal continental e, claro, os Açores. Há também uma garrafeira que aposta nos vinhos das zonas circundantes de Lisboa, Vale do Tejo e Alenquer, e os amantes de cocktails não vai desiludidos com umas quantas bebidas de inspiração brasileira, com e sem álcool, clássicos e alguns reinventados.
Mas a estrela do espaço é mesmo a carne, pelo que, por ali, vão mesmo conseguir comer tudo o que quiserem até não conseguirem mais.
À semelhança dos outros restaurantes, têm aqui três opções. A primeira é o Buffet. Custa apenas 13,95€ e dá acesso a entradas, pratos frios, quentes e carnes grelhadas. E com um preço tão simpático, tendo em conta a variedade e qualidade, não é de admirar que cerca de 40% dos clientes que passam pelo Fogão Gaúcho Odivelas se fiquem apenas pelo Buffet. Aliás, arriscamo-nos a dizer que, dentro deste tipo de conceito, o Fogão Gaúcho é mesmo dos melhores restaurantes que já experimentámos.
Obviamente, tudo isto fica mais interessante quando olhamos para os dois rodízios.
O Rodízio Tradicional inclui Picanha, Cupim, Ribeye, Costela Gaúcha, Lagartos, Queijo Coalho, Picanha com Alho, Maminha, Alcatra, Presunto, Frango desossado com ervas, Corações de Frango, Maminha com Alho, Baby Beef com Queijo e Bacon e Abacaxi. Tudo isto por 22,95€.
Para uma experiência mais premium, têm naturalmente o Rodízio Premium, que inclui uma seleção das carnes mais nobres, como Picanha, Costeleta de Cordeiro (novidade absoluta em Odivelas), Cupim, Costela Gaúcha, Porco Preto, Picanha Nobre, Contra Filé Argentino, Picanha Black Angus, Maminha, Ribeye e Abacaxi. Neste caso, vêm servir à mesa vários acompanhamentos, como arroz, feijão, batata frita e banana frita. O preço? 28,95€.
Como é que os funcionários distinguem os rodízios? Simples. No caso de optarem pelo Rodízio Premium, será colocado um “R” na vossa mesa, com duas faces: uma diz “Aberto”, outra diz “Fechado”. Ou seja, enquanto quiserem receber carne no prato, deverão ter a face do “Aberto” virada para cima. Quando estiverem satisfeitos, viram a face ao contrário.
Para que consigam experimentar todas as variedades – acreditem, é muita carne! -, aconselhamos a que não repitam os cortes. Deixem primeiro chegar tudo aquilo a que têm direito, só depois devem repetir as opções que gostaram mais.
Para quem quiser cortes individuais, pode optar por picanha fatiada, maminha fatiada, escalopes de porco preto, naco de picanha, contra filé argentino, costela de cordeiro (uma das novidades deste espaço) e costela gaúcha. Os preços variam entre os 18,90€ e os 20,50€, consoante a opção escolhida, e estes cortes individuais dão também acesso ao buffet.
Caso, no final da refeição, ainda tenham espaço para uma sobremesa, saibam que o Fogão Gaúcho Odivelas dispõe de opções como Mousse Brigadeiro, Tarte de Lima com Merengue, Quindim de Coco, Bolo Brigadeiro, Cheesecake e Fondant de chocolate com gelado de baunilha.
O melhor de tudo? Miúdos até aos 12 anos de idade pagam somente 50% do menu escolhido. Quanto às bebidas, e além dos cocktails, recomenda-se ainda uma das várias sangrias, como a de espumante ou de caipirinha, ou então um dos vários vinhos disponíveis.
Uma única ressalva: Odivelas tem um enorme problema de estacionamento público, o que faz com que, aos fins de semana, seja extremamente difícil, para não dizer impossível, estacionar perto do restaurante. Dito isto, quando marcarem mesa, tenham em atenção à hora da reserva e tentem aparecer na zona com uma antecedência mínima de 30 minutos.
O Fogão Gaúcho Odivelas está a funcionar de segunda-feira a quinta-feira e domingo, das 12h às 15h e das 19h30 às 22h, e às sextas e sábados, das 12h às 15h e das 19h30 às 22h30. Para reservas, podem ligar para o 965832150.