Está a chegar a 10ª edição do Festival do Cogumelo do Fundão

por Echo Boomer

A 10ª edição do Míscaros – Festival do Cogumelo realiza-se no Alcaide, município do Fundão, nos próximos dias 16, 17 e 18 de novembro, com gastronomia, exposições, workshops, passeios micológicos, live cookings e animação de rua, este ano subordinados ao tema do mistério, o que poderá ser reconhecido na decoração e instalações artísticas expostas na aldeia.

Este evento é organizado pela Liga dos Amigos do Alcaide, em conjunto com a Câmara Municipal do Fundão e a Junta de Freguesia do Alcaide, com o objetivo de promover o património fúngico do país, com mais de 300 espécies, no qual se destacam os míscaros, que nascem nas encostas da Serra da Gardunha.

Os 10 anos do Míscaros serão celebrados não só com as habituais atividades lúdicas e culturais em homenagem ao património paisagístico, cultural e ambiental do Alcaide e de toda a Serra da Gardunha, mas este ano também com algumas novidades, como o Mercado da República, um novo espaço de degustação, onde os visitantes poderão provar, mediante aquisição de fichas, as propostas gastronómicas dos vários chefs, que podem acompanhar com vinhos, cocktails e cervejas artesanais disponíveis no mesmo espaço.

Durante três dias, os visitantes do Festival do Cogumelo poderão aproveitar toda a envolvente natural da encosta da Gardunha, divertir-se com a animação de rua, participar em workshops, e degustar variadas receitas de cogumelos, e de outras especialidades da região, nas cerca de 60 tasquinhas típicas da aldeia, especialmente preparadas para a ocasião.

Poderão ainda participar num dos vários passeios micológicos, ou assistir a live cookings dos vários chefs presentes: Chakall, Joe Best, Miguel Gameiro, Mário Rui Ramos, Rodrigo Alves e Duarte Batista (estes dois são filhos da terra) e o jovem João Mata.

Festival do Cogumelo

A grande atração deste festival, dedicado a este tão saboroso alimento, é o mega almoço de arroz de cogumelos, que se realiza no domingo, e que faz as delícias de todos aqueles que vão até ao Alcaide. Tal como o espaço das crianças – a Miscolândia – faz as delícias dos mais novos, ao mesmo tempo que os ensina e sensibiliza para a causa ecológica.

A exemplo de edições anteriores, o festival mantem muito presente esta preocupação ambiental, pelo que todo o material utilizado é biodegradável, dos pratos recicláveis aos copos inteiramente de origem vegetal, com base em ácido poliláctico (PLA), que requerem baixo consumo energético na sua produção e que, após utilização, podem ser reciclados ou decompostos, num período entre 45 a 60 dias.

Sendo o Míscaros um festival com forte cariz social, a edição deste ano apoia a CLR Project, uma ONGD de intervenção humanitária e social em Portugal e África, sobretudo com crianças, onde apenas trabalham voluntários. E no âmbito desta campanha solidária realiza-se uma ação de angariação de fundos “ALCAIDE SOLIDÁRIO – JUNTOS POR UM AMIGO“, no dia 17 de novembro, às 23h30, altura em que será lançado no céu um “Cogumelo Mealheiro“, uma lanterna biodegradável, e em que todos poderão contribuir com € 3,00, dos quais 50% revertem para o projeto solidário.

Ainda neste contexto, e numa vertente de responsabilidade social e de inclusão, irá repetir-se o evento “Cozinhar Diferente“, como forma de promover a participação de jovens cozinheiros portadores de Síndrome de Down e, acima de tudo, permitir ao público em geral observar técnicas de preparação e confeção dos protagonistas deste festival, sensibilizando para o papel relevante de todos na nossa sociedade.

O Míscaros – Festival do Cogumelo espera receber entre 20 a 30 mil visitantes.


 

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