A adega Dona Paterna situa-se na Quinta da Carvalheira, no centro da freguesia de Paderne, uma região fortemente caracterizada pela cultura da vinha e com vocação para o desenvolvimento da casta Alvarinho.
Os alvarinhos Dona Paterna nasceram da paixão de Carlos Codesso que, inspirado pelo seu pai, Manuel Codesso, desde muito novo se interessou pela viticultura. Obstinado e incentivado pelo progenitor, iniciou em 1974 as primeiras plantações de alvarinho.
O acumular de experiência, o contacto com a vinha, o cultivo de videiras, o explorar e conhecer o terroir e, por fim, a experiência na vinificação, foi a pedra-base para a criação, em 1990, da marca Dona Paterna.
Esta relação entre o vinho e o terroir onde se insere, a sub-região de Monção e Melgaço, o respeito pelo meio ambiente, bem como a aposta na tecnologia, permite hoje apresentar diferentes perfis, quer de alvarinho como de outras castas, de elevada qualidade.
Carlos Codesso conta com 15,5 hectares de vinha Alvarinho, em terrenos de origem granítica, de encosta suave e virados para Sul, para assim se obter uma melhor exposição solar e assim beneficiar a sua maturação.
Já numa adega moderna, localizada na Quinta da Carvalheira, no centro da freguesia de Paderne, e equipada com a tecnologia mais adequada à produção de vinhos brancos de qualidade, as uvas de Alvarinho são tratadas com todos os cuidados, para se extrair o máximo potencial gustativo e aromático.
Aqui na redação do Echo Boomer, de forma a atestarmos a elevada qualidade destes produtos, recebemos da marca três garrafas: um Espumante Bruto 2019, um Vinho Verde Monção e Melgaço 2022 e, ainda, o PET – NAT 2022, da gama PET – ERNA.
Começando pelo Espumante Bruto 100% Alvarinho, as uvas utilizadas são criteriosamente selecionadas nas vinhas, com uma concentração em açúcar reduzida e de acidez fresca. De cor amarelo citrino, bolha fina e persistente, o aroma mostra a fruta da casta Alvarinho com sabor persistente e complexo. Serve para acompanhar uma grande diversidade de pratos, sendo ideal como aperitivo. Deve ser bebido entre 6-8ºC.
Quanto ao Vinho Verde Monção e Melgaço 2022, é um clássico, num vinho cheio de delicadeza, frescura e mineralidade.
Já o PET – NAT 2022 é uma das mais recentes apostas da marca. Elaborado a partir de uvas 100% alvarinho e de forma ancestral, trata-se de um vinho espumante natural, sem adição de sulfitos e de conservantes, assim como não passa pelo processo de filtragem, do dégorgement ou adição de açúcar. Termina a fermentação na garrafa, vedada com cápsula metálica.
Com um teor alcoólico de 12%, o Pet – Nat, pelo seu sedimento natural, apresenta-se mais turvo do que o espumante e com sabores mais complexos. Pode ser apreciado sozinho ou com assados e grelhados. Deve ser bebido entre 10-11ºC.
Conseguem encontrar todos estes produtos disponíveis em várias garrafeiras online.