O restaurante do conhecido hotel tem comida até mais não.
Quanto falamos de um hotel de luxo contemporâneo que aposta na gastronomia, nos vinhos e nas experiências diferenciadoras, em estreita ligação às cidades de Vila Nova de Gaia e do Porto e à região do Douro, é provável que alguns consigam adivinhar o nome, mas outros nem por isso. Nós damos uma ajuda: The Lodge Hotel.
Debruçado sobre o Douro, e com uma vista privilegiada para a Invicta, é um elogio à identidade portuguesa, com especial enfoque na região duriense e na gastronomia com raiz tradicional. O hotel conjuga história, num edifício inserido nas centenárias caves de Vinho do Porto, e modernidade, presente no design de interiores de Nini Andrade Silva.
Já a fachada dificilmente permite antever o seu interior. A traça original manteve-se, por se tratar de uma zona considerada Património Mundial da Humanidade, mas no espaço interior o objetivo consistiu em criar um ambiente exclusivo e de luxo contemporâneo.
O The Lodge Hotel distribui-se por sete andares e o projeto de arquitetura tem a assinatura do atelier ARQ2525. No total são 119 quartos, onde se homenageia a portugalidade, dado que os colchões, a roupa de cama e os atoalhados são produtos de criação portuguesa.
Para momentos de relax, o The Lodge dispõe de uma piscina exterior aquecida, com apoio de bar durante os meses de maio e setembro, e uma maravilhosa vista para a Serra do Pilar e a Ponte D. Luís I. Já para refeições existe o incrível Dona Maria, cujo objetivo foi de resgatar as melhores receitas tradicionais do Porto e do Norte do país e inspirar na criação de pratos nobres. É, no fundo, um tributo às nossas Donas Marias, das cozinheiras hábeis de mão cheia às rainhas e princesas que fazem parte da nossa História.
O Dona Maria veste-se de tons outonais e formas orgânicas que lhe dão movimento, como o teto “rasgado” por gigantes folhas de videira ou a sinuosa garrafeira que envolve todo o espaço. Mármores, veludos e madeiras dominam os diversos espaços de refeição, abertos ou em nichos mais reservados. A sala estende-se para o exterior, onde uma confortável esplanada com uma vista magnífica para o Porto se debruça sobre os telhados.
A cozinha do Dona Maria incorpora no processo de criação dos pratos a riqueza e as tradições da culinária portuguesa, enraizada na busca dos melhores ingredientes sazonais nos mercados locais, na lota ou junto de produtores nacionais. Graças ao menu do espaço, conseguirão viajar pelos sabores de Portugal, e quem sabe reavivar algumas memórias.
Mas não foi esse propriamente o nosso caso. E não, não foi por um mau motivo, antes pelo contrário. Fomos lá recentemente, mas, como visitámos o Dona Maria ao domingo, tivemos mesmo de experimentar o majestoso brunch, servido todos os domingos e que começou a ter os primeiros clientes desde o Dia da Mãe. Quer isto dizer que não conseguimos provar os novos pratos do menu desenhado pelo chef João Vieira, mas não ficámos, de todo, mal servidos. Até porque o brunch tem muito por onde escolher.
Se quiserem, podem começar pela zona do pequeno-almoço, chamemos-lhe assim, na extremidade esquerda da zona de refeições. Aí, terão manteigas, mini croissants, mini donuts, panquecas, waffles, crepes, Nutella e outras compotas, além de outros produtos.
Uns passos ao lado e chegamos à parte das Entradas e Saladas Simples/Compostos, pelo que irão reparar no Rosbife com molho de frutos vermelhos, Salmão fumado com alcaparrras, Salada caprese com tomate coração de boi, Salada César de frango do campo, Salada de batata miúdo com alho francês e ovo, Salada de bacalhau e grão-de-bico, Salada de camarão e frutas tropicais, bolinhas de carne, chamuças de frango, bola de enchidos, rissois de camarão e, ainda, em tachos com alheira, morcela e chouriço de vinho.
Depois surgem os pratos quentes, pelo que poderão contar com Ovos mexidos, salsichas, bacon, cogumelos, batatas assadas, Lasanha de legumes e Mini hambúrgueres de novilho e frango.
Como se isto ainda não bastasse, há ainda a secção de show cooking, onde se poderão deliciar, caso ainda tenham espaço, com o Salmão ao Sal (que infelizmente tinha muitas espinhas) e com a Perna de porco em forno a lenha, com molhinho por cima (caso prefiram).
Para acabar em beleza, nada como a secção de Pastelaria, abrilhantada pelo Bolo de Amêndoa e Nozes, Pão de ló de Alfeizerão, Cheesecake de Lima e Limão, Rolo de Laranja, Mousse de Chocolate, Leite-creme queimado, Pudim de Ovos, Pavlova de frutos vermelhos, Arroz-doce, Tarte de maçã, Panacota de maracujá… Na mesma zona estava ainda uma seleção variada de fruta, bem como uma tábua de queijos nacionais e internacionais.

No meio de tanta coisa, é extremamente difícil definir pontos altos, até porque estava tudo praticamente ao nível de um restaurante inserido num hotel de grande categoria, mas temos, sem dúvida, de destacar o delicioso rosbife, o salmão fumado, os fantásticos enchidos e, claro, a Perna de porco em forno a lenha. Nas sobremesas, vai mesmo depender do vosso gosto, mas tanto o Cheesecake de Lima e Limão como o Pão de ló de Alfeizerão estavam divinais.
O nosso conselho? Vão com tempo e comam pequenas porções. Só assim conseguirão desfrutar do magnífico brunch do Dona Maria em todo o seu esplendor, juntamente com a magnífica vista para a cidade do Porto.
Quanto a preços, pode não ser o mais acessível, mas não se esqueçam de tudo aquilo que descrevemos. São 43€ por pessoa, sem bebidas (têm à disposição cocktails, sangrios, vinhos, etc). Vale mesmo a pena experimentar, nem que seja só uma vez, e desfrutar da bela vista.
O brunch está disponível todos os domingos, das 13h às 16h. Podem fazer as vossas reservas por aqui ou ligando para o 220157540.