Dalí – Volta ao mundo numa cozinha surreal

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O Dalí – Cozinha Surreal é um sítio que nos recebe com carinho.

O Dalí – Cozinha Surreal é um restaurante pelo qual temos um carinho especial, tendo sido um projeto que vimos nascer de raiz, ainda nos sonhos da mente de Vítor Cavalheiro, carismático antigo responsável pelo Blú Café, no Bairro Azul (de onde vieram vários dos itens associados à música que hoje ocupam as paredes do espaço), e cujo mítico bigode inspirou o título desta casa. Inaugurado em 2019, o tempo passou, a gerência mudou, e agora são Carol e Tavinho os responsáveis máximos – agora também do Cícero, igualmente em Campo de Ourique.

Um sítio que começou muito como pub e que agora se assume mais como restaurante, mas mantendo a lógica de entrada tardia e sítio para ficar e conviver – muita clientela nacional só chega depois das 21h. A nordestina Ana Carolina Silva idealizou a carta, mantendo a lógica original de viagem pelo mundo, e que passa pelos sabores de Portugal, Brasil, Espanha, França, Itália, Oriente, Suíça, Estados Unidos da América, Grécia e Índia. À volta temos música, muita, nas paredes – através de discos de vinil, pósteres de filmes, bilhetes de concertos, guitarras baquetas e pratos de bateria. Nada parecido.

Para falar de comida, o jantar onde estivemos principiou por uns muito saborosos Camarões no Varal (18€), de inspiração oriental e enrolados pelos longos fios da massa kataifi, fritura muito leve e a carnura fresca dos decápodes garantida. Bela receita, das vencedoras da noite, com molho agridoce e sweet chili. Em seguida, o clássico italiano Carpaccio de Vitela (18,50€) e o gaulês Folhado de Queijo Brie com Mel e Nozes (16€) – muito intenso, em formato de dose grande única para partilhar.

A carta de vinhos merece ser destacada – enxuta e com referências bem inteligentes – duas ou três referências por branco, tinto ou rosé por região. É óbvio que foi escolhida por quem sabe da matéria,  para além do vinho da casa e de diversas referências de cocktails e espirituosos. Há ainda um número significativo de cervejas artesanais à disposição, herança com certeza da génese do projeto.

De volta ao jantar, e de inspiração indiana, o Caril de Frango (19€), tenríssimo aliás, o frango cozido em molho cremoso e ligeiramente picante de caril em pó, coentros e açafrão – acompanha arroz basmati como é da regra. Para sobremesa, os Churros Daqui (7€), com canela, açúcar e doce de leite. Mais uma vez, boa fritura, nada gordurosa, e o guloso doce de leite.

O Dalí – Cozinha Surreal é um sítio que quer receber com carinho num dos bairros mais internacionais da Lisboa, e que cumpre essa função para essa clientela. Ah, e o sítio online é dos melhores que já vimos no género. Muito trabalhinho e a atenção que se gostaria que existisse em projetos deste estilo.

Fotos de: Teresa Graça Moura

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