Carmo Restaurant: uma gastronomia recheada de sabores num espaço convidativo e informal

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Uma experiência a não perder.

Situado na rua dos Estorninhos, no coração da Quinta da Bicuda, em Cascais, o Carmo Restaurant volta a reunir todos os condimentos de um novo conceito: o restaurante «happy food», como lhe chamam, o que equivale a dizer um refúgio confortável e intimista para toda a família, onde a comida se torna, a qualquer hora, um prazer e a refeição um momento agradável, num espaço distinto quer pela sua atmosfera urban chic, quer pela aposta em pratos saudáveis e ultrassaborosos temperados pela mão de uma cozinheira experiente.

É, de facto, com o arrojo e a arte de quem adquiriu experiência a cozinhar para os filhos, que Carmo Mesquita partilha agora com os clientes um menu reforçado com ótimos pratos, num espaço que pode ser de refúgio, quer para uma trégua no stress da rotina, quer para desfrutar de bons momentos com a família.

Com uma bonita buganvília de imitação como cartão de visita, o Carmo Restaurant situa-se no centro de uma pequena urbanização, onde dificilmente passa despercebido.

Vista de fora, a sombra interior dissipa-se imediatamente à entrada, quando nos deparamos com a luz frondosa que entra pelas janelas amplas, sempre abertas, e a brisa que nos dias soalheiros faz esvoaçar as cortinas leves. Um renque de bambus junto à janela do fundo, candeeiros com longas franjas de juta suspensos sobre mesas retangulares, sofás corridos junto às paredes forradas de papel tropical dão o tom agradável e poético a uma atmosfera acolhedora e familiar.

Mas o Carmo Restaurant não é só um espaço versátil, flexível e informal: a forte aposta em pratos ultrassaborosos torna ainda mais idílico e cosmopolita o ambiente cosy living em que prima pelo bom-gosto e pelo ótimo serviço.

A pedra de toque está, sem dúvida, na qualidade diferenciadora de um projeto que reúne agora a experiência acumulada ao longo dos vários outros projetos que a proprietária já teve e de que se destacam a comida orgânica, os sabores naturais, ingredientes frescos e uma combinação sábia das várias tendências da gastronomia contemporânea, sem perder de vista uma dieta saborosa e saudável, numa apresentação colorida e deliciosa.

Nesta experiência, começámos por saborear tranquilamente um Sumo natural de manga e laranja reforçado com lima e hortelã, doce e suave. Logo de seguida, pedimos um tinto regional alentejano, muito bom, o Sossego, um Aragonez/Syrah de 2021, que pauta pelo aroma a frutos vermelhos e bela magnífica cor rubi.

Só para dar uma ideia geral do que têm ao dispor, descrevemos sucintamente o menu. Para começar, têm os Early Birds, a pensar nas refeições matutinas do pequeno- almoço: Papas de aveia, servidas com maçã assada, granola caseira e avelã crocante; o Energy Açaí, com granola caseira e fruta; ou a Granola Caseira na versão simples, com iogurte natural e fruta. Há também, evidentemente, as Panquecas, que todos adoramos, desde a Panqueca clássica, a de chocolate, a de aveia ou a B&E, ou seja, servida com ovo estrelado, bacon e Maple Syrup.

Dispõem, ainda, de uma opção de Brunch All Day, um menu de 23€ composto de um sumo natural, um Early Birds, um Panqueca Clássica ou Ovos Mexidos ou Estrelados com torrada, mais um café.

Na secção Ovos, podem contar com uma boa diversidade, desde o clássico Ovos Benedict, servido em pão Brioche com fiambre de peru fumado; os Ovos Royal, uma versão com salmão fumado; os Ovos da Carmo, ou uns simples Ovos estrelados ou mexidos servidos com torrada.

De notar que, no capítulo Bakery &Pastry, avultam os brioches caseiros, os croissants e diversos tipos de pão.

Não podiam faltar, evidentemente, os Light Snacks, com Chips, Crisps e Digs, ou seja, Crackers de cereais e trio de húmus; o Pão de queijo com Molho Bali e a Burrata e Pesto, servida com espinafres, tomate cherry, pesto de manjericão, tomate seco e pinhões.

Mas há mais. Temos a secção das Tostas/Burguers, que oferecem grande variedade, desde a Green, a Mediterrânica, a Madame, a Bife, o Big Burguer e o Beyond Burguer – este, 100% vegetal.

Temos, ainda, as Saladas e Bowls, onde se apresentam o Verde, Verde, Verde, mais que adequado, como é óbvio, para quem adora vegetais (bimis – uma espécie de mini-brócolo -, ervilha torta, brócolos, alface e húmus); o Salmão fumado com Quinoa Tabule; o Frango com Bacon, Queijo e Parmesão; e, para terminar em grande, a Salada de Rosbife ou a de Legumes Grelhados.

Com base neste menu tão promissor e para provar uma entrada, não resistimos a pedir uns Ovos Carmo. Este delicioso prato de Ovos escalfados apresenta-se sobre uma tosta untada de cebola caramelizada e molho holandês, enriquecida com folhas de espinafres frescas, cogumelos, abacate fatiada e sementes crocantes; é a confirmação de um sucesso esperado, se assim se pode dizer, e acompanha deliciosamente com uns belos pãezinhos de queijo, macios, quentes, ligeiramente estaladiços por fora.

Para quem não for apreciador de ovos, recordamos que há muito mais: como referimos acima, as Panquecas de Aveia com granola caseira, banana e manteiga de amendoim são um exemplo irrecusável.

Nas saladas, não podíamos dispensar a Salada de quinoa com rosbife – este magnificamente servido e da melhor qualidade, de derreter na boca. É, com efeito, uma delícia. Entre os demais ingredientes, a batata doce cozida em quartos confere uma textura singular ao prato e, quanto ao paladar, não destoa, já que absorve os sucos deliciosos dos restantes ingredientes, onde não faltam as folhas de espinafre e também deliciosos frutos secos.

Unanimemente inesquecível é o Caril de Gambas, acompanhado pelo sabor incomparável de um arroz basmati suave e cremoso e com Chutney de Manga e Cajus… O prato é servido bastante generosamente e o aroma do caril empresta-lhe um encanto exótico que se retém no paladar até não sobrar nada.

Para quem não seja grande adepto de marisco, estão também disponíveis as versões Caril de Frango ou de Legumes ou, ainda, a Picata de Frango, servida com Penne Salteado e deliciosos condimentos de Pesto, Tomate Seco, entre outros.

Há, evidentemente, o oportuno Kids Burguer, com chips de batata doce, uma ótima refeição para os mais novos, e ainda as Lentilhas com Arroz Basmati, um prato também bastante nutritivo, excelente para adeptos da comida vegan.

Outro prato que merece uma boa degustação é o Big Burguer, o que não é de admirar: trata-se de um ótimo hambúrguer de 180g de carne 100% Angus, de paladar inesquecível, servido com Bacon Crocante, Maionese de Alho, Cebola Caramelizada, Queijo Cheddar e Pão Brioche, além de vir generosamente acompanhado por batata doce frita. O pão brioche torna todo o conjunto ainda mais agradável, com várias camadas de apetecível bacon a espreitar.

No capítulo das sobremesas, podem escolher uma simples panqueca de chocolate, o que não obsta a que seja deliciosa: é servida em dose dupla e destaca-se pelo seu abundante chocolate de sabor ligeiramente amargo. Como se não bastasse, leva ainda alguns smarties de chocolate de reforço, sem prescindir do fresco enfeite dum morango fatiado.

Mas excelente, excelente é o Banoffe, que se pode definir como uma tarte de recheio de banana numa ótima base de massa caseira amanteigada e coberto por uma suculenta camada de claras polvilhada de chocolate, algo que verdadeiramente se desfaz na boca.

E ainda não é tudo. Um must deste menu Sweet é o Bolo de Chocolate Quente, servido com o doce contraste de uma bola de gelado de avelã. A massa assemelha-se à da panqueca, mas com o doce extra fino da massa de chocolate que quase se desfaz ao toque do garfo.

A cereja no topo do bolo é o Blondie de Manteiga de Amendoim, uma mais do que deliciosa fatia de bolo de manteiga de amendoim que, não tendo nada de enjoativo com a bola de gelado de baunilha que lhe é adicionada, se torna numa iguaria digna de comer e chorar por mais.

Se não quiserem sair de casa, poderão sempre conferir o menu e fazer o pedido no site do restaurante, onde encontrarão informações detalhadas, inclusive as que se relacionam com regimes alimentares específicos e todas as demais opções disponíveis deste menu incrível.

O Carmo Restaurant é, sem dúvida, uma excelente alternativa para quem quer fruir ótimas refeições da gastronomia portuguesa e americana, a começar num pequeno-almoço natural e saudável e a acabar num delicioso brunch. E a juntar ao bom sabor da comida, fica-nos uma sensação de um bem-estar privado e de um confortável à-vontade, o que preenche uma lacuna significativa para aqueles que, por exemplo, se confrontam com a necessidade de acomodar a energia e a irreverência natural das crianças.

Localizado na Rua do Estorninho, Loja I/J, junto à Zona Comercial da Quinta da Bicuda, em Cascais, o Carmo Restaurant tem capacidade para 50 lugares sentados e estará aberto das 8h30 às 19h, todos os dias. Para reservas, podem ligar para o 910967654.

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