É a única hamburgueria do país do género.
Numa Lisboa cosmopolita, com novidades todos os dias, torna-se difícil andar a par de tudo o que há de novo na cidade. Porém, há sempre um ou outro momento na vida que nos permite redescobrir espaços. Foi o que aconteceu recentemente com o Café do Rio, restaurante que abriu há 16 anos na Baixa de Lisboa muito antes do turismo ser uma realidade consolidada no local.
Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades, mas a verdade é que, desde 2008, esta hamburgueria – foi o primeiro estabelecimento a usar esse nome – tem resistido ao passar do tempo. Muito por culpa dos hambúrgueres artesanais… e também devido ao turismo, como tivemos oportunidade de constatar.
O Café do Rio tem, também, uma particularidade: serve hambúrgueres sem pão – aliás, esse “aviso” é logo dado aos clientes antes destes efetuarem o pedido. Alguns podem sentir faltar do pão – e até ficar algo indignados, mas logo passa -, outros não, mas a verdade é que, com todos os ingredientes utilizados para harmonizar com a carne, não vão certamente sentir falta do pão.
Rui Domingos e Andrea Zamorano são os sócios-fundadores do Café do Rio, e é bastante frequente vê-los no espaço. “A hamburgueria nasceu há 16 anos de um sonho do meu marido [engenheiro informático], que queria muito ter um restaurante. Ambicionava ter um restaurante. Na altura eu tinha uma empresa de comunicação, algo não muito comum na altura, e eu tinha um cliente que queria tornar “cool” os cafés que tinha em Almada. Então montei um projeto, com outra imagem, só que esse cliente acabou por ter problemas com o sócio. Ou seja, o projeto ficou a meio e nunca foi concluído. E aí perguntei ao meu marido: não queres ter um restaurante?”, disse-nos Andrea Zamorano, enquanto acompanhava o Echo Boomer no almoço.
A partir daí, foi arriscar, sendo que a primeira versão do Café do Rio nasceu na Expo. “Ao fim de três meses, o meu marido – CEO de uma empresa francesa – pediu demissão. E aí eu pensei: só pode dar certo!” E funcionou, de facto. “Começámos na Expo, na altura como a única hamburgueria da cidade. Ninguém conhecia este conceito. Como trabalhava na área de comunicação, em branding, fiz uma pesquisa e na altura compreendi que algo que seria tendência, que eu já tinha visto em Londres, que ia começar no Brasil e noutros locais, seriam os hambúrgueres”, contou-nos a sócia-fundadora do Café do Rio.
A hamburgueria foi um sucesso enorme durante muito anos, tendo ainda demorado algum tempo para que surgisse o primeiro concorrente, neste caso o Honorato. O melhor de tudo? É tudo feito na casa, ou seja, artesanalmente, à exceção dos gelados – e apenas por um único motivo: pouco espaço disponível na cozinha. Basicamente não há espaço para armazenar congelados… mas isto até é bom, o que significa que é tudo fresco.
Apesar de os hambúrgueres em si serem servidos sem pão, há pão na casa para acompanhar outras opções na carta. E sim, é caseiro.
Rui Domingos e Andrea Zamorano chegaram a pensar em expandir-se, tendo contado, inclusive, durante vários anos, com um espaço no Casino de Lisboa. Mas o foco foi sempre o espaço localizado perto do Terreiro do Paço, o que faz com que, hoje em dia, a clientela seja garantida. Durante o nosso almoço, e já depois de outros clientes terem devorado os seus hambúrgueres, o espaço ficou vazio durante cerca de 15-20 minutos. Mas a verdade é que, subitamente, a casa ficou à pinha, cheia de turistas – possivelmente até alguns fãs de Taylor Swift, que naquele dia iria dar o primeiro de dois concertos na Lisboa. E isto levou, inclusive, a que a sócia-fundadora ajudasse a atender alguns clientes.
Quanto à carta em si, tem opções para todos os gostos. Só nas entradas vai ser difícil escolher, havendo, por exemplo, Portobelos salteados (cogumelos Portobello salteados em azeite, alho e manjericão, servido com pão caseiro torrado), Batatas fritas 3 sabores (batatas fritas caseira servidas com três molhos caseiros surpresa, neste caso um molho com queijo feta e manjericão, um molho de mostarda e ainda um molho com queijo da ilha dos Açores) e Tosta do Chef (pão caseiro tostado com queijo de cabra, mel, salmão fumado e rúcula), entre outras propostas que vão certamente conquistar paladares.
Têm também quatro saladas – Mar & Campo, Caprese, Queijo cabra & Rúcula, e Grega -, mas uma hamburgueria não será o sítio mais indicado para comer uma salada (dizemos nós…), e um total de 18 hambúrgueres de momento, número que se foi alterando ao longo dos anos, com opções mais recentes que outras, e outros que desapareceram. Dentro deste lote, têm quatro opções vegetarianas. “Quando ninguém falava de vegetarianos, nós já tínhamos várias opções. De momento temos quatro hamburgueres vegetarianos, e nem somos um restaurante vegetariano. Muitos outros estabelecimentos somente têm um hamburguer vegetariano. Não encontra em mais nenhuma hamburgueria esta quantidade”, disse-nos Andrea Zamorano, orgulhosa das propostas.
E, de facto, há motivos para isso. Na opção Os Portugueses destacam-se o Farta-brutos (molho de mostarda, queijo, presunto, bacon, fiambre, cogumelos salteados, pickle de pepino, tomate, alface, cebola frita e ovo estrelado) e o Mirandelês (carne misturada com Alheira de caça de Mirandela, molho de mostarda antiga, bacon, tomate, alface, cebola frita e ovo estrelado), sendo ambos são os mais pedidos da casa. Na secção Picantes, o muitíssimo picante Diablo (com molho de Chipotles Morita, bacon, pimentos padrón, nachos de milho, tomate, alface e cebola frita) também faz sucesso, mas podem sempre pedir o Mexicano, de picante médio (com guacamole, bacon, queijo cheddar, alface, tomate, cebola frita e nachos de milho).
Depois têm Os Outros (anteriormente o nome dado era Os Pretensiosos, nome que irá regressar), onde o Gorgonzola (molho de queijo gorgonzola, bacon, queijo de cabra, tomate, alface e cebola frita) é um must-have para os fãs de queijo. E finalmente, no capítulo dos Vegetarianos, destacam-se o Grão e Queijo Feta (hambúrguer de grão e queijo feta, molho de queijo feta e manjericão, tomate, cebola e rúcula) e o vegano Feijão e Cogumelos (hambúrguer de feijão branco e cogumelos portobello, guacamole caseiro, tomate, alface e cebola). Ou seja, há também opções sem lacote e low-carb.
Todos os hambúrgueres (200gr de carne de vaca 100% alentejana) vêm acompanhados de batatas fritas caseiras, arroz basmati ou salada, sendo que o cliente é que escolhe. E uma coisa é certa: são ótimos! São realmente deliciosos e, efetivamente, não irão sentir falta nenhuma do pão.
Convém também dizer, e porque é importante, que o Café do Rio é a primeira hamburgueria gourmet certificada como 100% glúten free de Portugal pela APC – Associação Portuguesa de Celíacos. E isto garante-se porque é tudo confecionado na casa, inclusive os pães, como já dissemos, e os molhos. “Esta questão do glúten, que aconteceu agora, na verdade nós já éramos uma hamburgueria praticamente sem glúten em quase tudo o que fazíamos. E certo dia, um dos nossos clientes mais habituais disse-me para fazer a certificação da APC. E pensei: porque não? Então adaptámos o pouco que faltava adaptar, neste caso o pão, e conseguimos a certificação, que nos permitiu ampliar ainda mais o nosso leque de clientes”, confessou-nos Andrea Zamorano, confirmando que já tinham muitos clientes celíacos, mas que, agora, ainda mais intolerantes ao glúten visitam o espaço. E a verdade é que nem se nota a ausência de glúten… e ainda bem.
Para acompanhar, há cocktails, sangrias, smoothies, refrigerantes, sumos de fruta natural e, claro, vários vinhos.
No final de tudo, não nos podemos ir embora sem experimentar as sobremesas. Estávamos lançados para o Coulant de Chocolate (bolinho de chocolate derretido, servido com bola de gelado), mas não havia, então optámos pela Panna Cotta (servida com coulis de frutos vermelhos) e, claro, pelo incontornável Brownie de Nutella (brownie de chocolate negro e Nutella, servido com bola de gelado), numa combinação de sabores vencedora, impossível de falhar. E foi num instantinho que a devorámos…
No final de tudo, fica a certeza de que, em breve, iremos regressar ao Café do Rio, prometendo não demorar tanto a descobrir um espaço que, em 2028, fará 20 anos de existência!
Localizado no nº114 da Rua da Alfândega, o Café do Rio está aberto todos os dias, das 12h às 15h e das 19h às 23h. para reservas, basta enviar um email ou ligar para o 218868050.