É indubitável que o abacate é um dos frutos mais populares dos últimos tempos.
Está na moda gostar de abacate. Aliás, não só gostar, mas também usá-lo orgulhosamente: em capas de telemóvel, em camisolas, em forma de almofada, etc. As opções são infinitas, o importante é utilizá-lo. Quando algo é bom, utilizar a criatividade para maximizar o seu uso é um plano a considerar.
A Avocado House, na Rua da Esperança, em Lisboa, decidiu construir uma narrativa à volta do abacate. O espaço, amplo e verde, é decorado com motivos ligados ao fruto sensação. Em cima das mesas encontramos caroços de abacate dentro de frascos: um caroço redondo e branco que, colocado em cima de um frasco com água, está pronto para germinar. O cenário tropical dá-nos vontade de experimentar a ementa toda, construída à volta de, claro, abacate (com um total de 37 pratos com abacate). Na esplanada, um jardim. O espaço pode ser coberto ou não, dependendo do estado do tempo, o que proporciona uma experiência ainda mais tropical dentro da nossa Lisboa urbana.
Para abrir o apetite, a Avocado Pancake (6,6€), de abacate, bacon crocante, ovo frito e flores comestíveis, dá-nos o equilíbrio essencial entre o doce e o salgado. Para quem não gosta de abacate, é o prato ideal: o sabor a abacate é subtil e não é enjoativo, como por vezes se pode pensar. O bacon crocante adiciona um fator surpresa ao prato e o ovo faz a vontade aos mais gulosos.
Para beber, o smoothie Coisa Mais Linda (4,6€), de frutos vermelhos, banana, leite de amêndoas e iogurte, é o companheiro ideal e a dose de energia que é precisa para enfrentar qualquer dia. A bebida faz jus ao nome, e facilmente podemos viajar por um contexto mais tropical enquanto saboreamos a polpa texturada que todas as frutas nos proporcionam. O Purple Love (5,6€), de açaí, banana, gengibre e mel, também um smoothie, proporciona uma experiência mais doce e suave, e, conjugando com a taça Healthy Avo (5,70€), um iogurte de abacate, frutas da época, granola caseira, mel, mix de sementes e iogurte natural, torna-se a opção mais light e ideal para quem procura algo doce, fresco e saudável.
Panquecas ou iogurte de abacate com smoothie fazem um bom par para pequeno almoço, mas se a fome ainda apertar e um prato mais intenso for o pretendido, a Avocado House também trata do assunto, com a Forest Benedict (8,50€), com molho holandês com abacate, ovos escalfados, espinafres salteados, mix de rebentos, fiambre de peru fumado e tabouleh, uma opção colorida e consistente, enche rapidamente o estômago e as medidas. A Spicy Sunrise (5,90€), de pasta de abacate, ovos escalfados, romã, especiarias asiáticas, mix de rebentos e tabouleh, é uma opção igualmente intensa e, também dentro do separador Eggs & Toast, consegue realizar uma viagem gastronómica e fresca, juntando a romã com as especiarias asiáticas.
São apostas, à primeira vista, improváveis, mas que funcionam muito bem. Para além de esteticamente apelativas, todos os pratos estão decorados ao pormenor e bem servidos. O sabor iguala a expetativa.
Há abacates para todos os gostos, e, mesmo quem não gosta assim tanto, facilmente se torna fã com a Avocado House.