Com uma receita afinada, ingredientes de qualidade e, acima de tudo, muito amor naquilo que se faz, as cookies da ZELICIOUS são – até porque já as devorámos – das melhores descobertas que irão fazer este ano!
Nos últimos anos, as chunky cookies – grossas, densas, com generosas pepitas de chocolate e um interior húmido e quase a derreter – conquistaram espaço nas preferências de quem gosta de doces com personalidade. De inspiração americana, estas cookies ganharam adeptos pelo mundo fora, não só pelo sabor intenso, mas também pela estética imponente: uma mistura de conforto e indulgência.
Em Portugal, a tendência tem vindo a crescer, sobretudo em contextos urbanos e entre quem procura produtos artesanais com identidade própria. É neste cenário que nasceu a ZELICIOUS, uma marca coimbrã criada por Joana Salgueiro e o marido, Zé – um projeto que junta paixão caseira, paladar afinado e uma boa dose de espontaneidade. O nome resulta da fusão dos nomes dos dois filhos: José Maria, de 3 anos, e Alice, de 1, “a nossa maior fonte de motivação e a razão pela qual lutamos todos os dias, sendo o nosso maior desejo proporcionar-lhes o melhor futuro possível”, como nos contou Joana.
Joana é enfermeira, Zé é engenheiro florestal. O ponto de partida? Um café habitual em Coimbra onde o casal se habituou a deliciar-se com cookies. “Fiquei tão viciada nas cookies daquele café que o Zé decidiu começar a fazer as dele… mas mais no estilo americano, tipo chunky”, conta Joana. A experiência foi ganhando vida própria – e sabor próprio.
O impulso para transformar esta brincadeira caseira numa ideia com potencial veio no Natal, quando decidiram oferecer cookies como lembrança às funcionárias da creche dos filhos. A reação foi tão entusiasta – com elogios, pedidos da receita e até comentários espontâneos de outras educadoras – que o casal começou a considerar a hipótese de dar mais visibilidade ao que, até aí, era apenas feito para consumo pessoal.
Joana foi quem tomou a iniciativa de criar uma página e começar a divulgar. “Quem faz as cookies é o Zé, mas fui eu quem decidiu avançar, numa de ver no que dá”, explica. Tudo isto sem largarem as suas profissões. A ZELICIOUS é, por enquanto, um projeto paralelo – mas com um entusiasmo muito real.
Coimbra não é apenas o local de produção da ZELICIOUS, é também o ponto de partida emocional. “Sempre vivi cá, o Zé também está cá desde os tempos da universidade… e com dois bebés, a rede de apoio familiar conta muito”, diz Joana. É nesta cidade que o projeto vai ganhando forma – uma cookie de cada vez.
Aliás, é mesmo assim o modus operandi deste casal empreendedor. Cada nova cookie apenas é apresentada aos clientes quando os devidos testes já foram feitos e aprovados. Ou seja, passa-se pelo processo que envolve uma cuidadosa escolha por ingredientes de qualidade, a atenção ao detalhe e, sobretudo, a paciência para chegar ao ponto perfeito.
Atualmente, o menu da ZELICIOUS conta com seis sabores diferentes, cada um com uma personalidade própria, pensado ao detalhe para surpreender. A primeira a surgir foi a cookie com pepitas de chocolate, mas, com o tempo a passar, surgiram novas opções. Nós provámos todos os sabores disponíveis e temos a confessar que não nos conseguimos esquecer destas maravilhas.
O Echo Boomer recebeu uma generosíssima caixa com todos os sabores e respetivos tamanhos. A ZELICIOUS enviou-nos a Clássica, a Blackout Cookie (brownie), a Lemon Heaven, a Velvet Noir (com recheio de pasta de manteiga de amendoim), a de Manteiga de Amendoim e a Classy Choco, nos respetivos tamanhos disponíveis: S, de 50 gramas/cookie; M, de 100 gramas/cookie; e L, de 150 gramas/cookie.
Escusado será dizer que as cookies da ZELICIOUS desapareceram num instantinho, e nem conseguimos partilhar com ninguém de tão boas que eram!
Na base da diferenciação está a receita – afinada em casa – e a qualidade dos ingredientes. “Usamos ovos caseiros, por exemplo, e queremos também explorar outras opções de modo a alargar o público alvo, como vegan, com menos açúcares, e sem glúten, embora neste último, isso requeira tempo e cuidados muito específicos”, afirma Joana, quando questionada sobre o que diferencia a marca de outras do género.
Para já, a ZELICIOUS vive no Instagram, mas há vontade de ir mais longe. Até porque já participam em mercados locais, como o Coimbra Hyper Market. “Ver fotografias e vídeos pode gerar curiosidade, mas nada substitui o provar, o cheiro, o impacto sensorial”, diz Joana.
Quanto às entregas, e apesar de se fazerem pessoalmente em Coimbra – cidade onde as cookies já estão presentes num café local -, a ZELICIOUS também faz envios para todo o país. Basta enviar uma mensagem através da página do Instagram. Os preços das cookies variam entre o 1€ e 3€ (por ordem crescente de peso) nas Clássicas, Manteiga de amendoim e Classy Choco; as Blackout Cookie entre 1,20€ e 3,60€; e as Velvet Noir e Lemon Heaven entre 1,50€ e 4,5€.
Não existem regras aquando da realização das encomendas, podendo ser possível misturar qualquer sabor e tamanho, sendo que, no caso das encomendas enviadas para fora do distrito de Coimbra, os portes de envio ficam a cargo dos compradores. No entanto, importa referir que, na primeira encomenda, há 10% de desconto, bem como um miminho.
Para o futuro, o sonho é ter um espaço físico da ZELICIOUS. Uma loja pequenina, de esquina, perto da escola primária onde Joana estudou, que hoje é um museu, junto ao Portugal dos Pequenitos. “Já sei exatamente qual é que queria”, admite, naquele que poderá ser um regresso ao bairro de infância… desta vez com muito sabor.