Um sítio onde se sente simpatia no atendimento e qualidade nos ingredientes, preços justos e vontade de ser simpático com a vizinhança, e uma das melhores confecções de comida do Médio Oriente que já provámos.
A comunicação da Zaataria marca logo pontos quando vai buscar Alexandre O’Neill para abrir um comunicado: “Há palavras que nos beijam, como se tivessem boca.” Começar assim é começar bem, e numa noite simpática com a esplanada animada, o interior com alguns grupos e o vai-vem de quem vem buscar comida para entregar, salta logo à vista a decoração, com as pinturas na parede principal de Peixe Pedro e alguns elementos distintivos como os chapéus de feltro fez, e uma luz ambiente esverdeada. Estamos entre o Saldanha e a Estefânia, mas estamos também no Líbano, terra de Shirin e Abed, os simpáticos responsáveis.
O nome é o aportuguesamento de Za’atar, mistura típica de especiarias, com tomilho, sésamo e sumagre. Ingredientes muito usados no país dos cedros, e que dão o mote para a cozinha que é praticada aqui. Há também boa disposição (com o lema “We don’t mezze around”), e um conjunto alargado de trocadilhos.
Há simpatia, muita, e confusão, alguma, mas a boa limonada compensa a espera antes da chegada de um belo conjunto (fotografia não faz justiça ao tamanho das doses, mas foi a forma de provar maior variedade) do Yummus Humus (6,5€, com grão de bico com Tahini, sumo de limão, alho e especiarias), ou o Aboui’s Special Homemade Labné (7,5€, beringela fumada, Tahini, e iogurte com salsa, azeite e sementes de romã) – uma delícia de frescura de sabores do Mediterrâneo.
Mas sim, há mais: o MusZakaa (8,5€, beringela cortada com tomate, grão, cebola, molho de tomate e alho), ou o Zpecial Falafel (7,5€ – o mais leve que já provámos, com salsa, alho e cebola, além de molho Tahini). No mundo dos mezzes frios, o Muhamarra é um dos itens de eleição, e composto por pasta de pimentão vermelho assado no forno com nozes, caju, tomate, cebola e melaço de romã e Tahini (8€), e pode ser acompanhado com o pão Saj (1€ adicional).
A Zaataria pede ida em grupo para experimentar os pratos em partilha (existe também a opção Sampler para quem quiser pedir um mix e, ainda, há saladas, bowls e wraps, além de um conjunto alargado de bebidas e de Zpecial Cocktails com variações libanesas, como o Beiruti Mule (7,5€), ou o Gintaria (8€).
Para resumir: é um sítio onde se sente simpatia no atendimento e qualidade nos ingredientes, preços justos e vontade de ser simpático com a vizinhança, e uma das melhores confecções de comida do Médio Oriente que já provámos. Um acréscimo evidente para a zona,
A Zaataria encontra-se localizada na Avenida Casal Ribeiro, 6 a 10, e encontra-se aberta todos os dias da semana (excepto terças-feiras), das 12h30 às 15h30 e das 18h30 às 23h. Para encomendas para levar para a casa não se fecha à tarde, com funcionamento das 12h às 23h, e um menu de almoço de 2ª a 6ª que inclui um wrap, batatas fritas e bebida. Para reservas, basta ligar para o 965899389.
Fotos de: Teresa Graça Moura