Da Picanha de Tamboril ao Bitoque de Lagosta, passando por sobremesas que não desiludem nem um bocadinho, qualquer serão no XXL by Olivier Algarve será muito agradável e prazeroso.
A história do XXL explica-se facilmente. O icónico espaço, na altura apenas XL, localizado em frente à Assembleia da República, em Lisboa, foi criado por Vasco Gallego em 1994 e era muito direcionado a políticos, artistas, jogadores de futebol e outras figuras públicas da nossa praça. Tinha, portanto, uma clientela muito selecionada, sendo conhecida como a “casa dos soufflés”, até porque era uma das poucas casas lisboetas a servir soufflés. E muitos.
27 anos depois, chegou a pandemia e o XL foi um dos restaurantes bastante afetados por todas as restrições derivadas. E mesmo tendo fechado, a história não ficou por aí… graças a Olivier da Costa. O conhecido restaurateur tinha o sonho de assumir a gestão do XL e, daí ao fecho do negócio com Vasco Gallego, foi uma questão de dias.
Olivier da Costa pegou no conceito, “lavou a cara” ao restaurante e transformou a casa, não deixando, no entanto, morrer a essência do XL. Daí o nome ser XXL e não outro qualquer – mas basicamente a inclusão do X serviu para se demarcar do XL e acrescentar algo novo. Como se fosse uma versão 2.0. Isto tudo aconteceu em 2021.
Entretanto já estamos quase no final de 2024 e, até aqui, o XXL não só foi alterando a sua carta, como se expandiu para o Porto e para o Algarve. A norte do país, o XXL abriu portas apenas no passado mês de outubro, enquanto que, no Algarve, está a funcionar desde o verão do ano passado. E foi precisamente esta versão algarvia que tivemos oportunidade de conhecer, a propósito da nossa recente visita ao Wyndham Grand Algarve.
O XXL by Olivier Algarve substituiu aquele que, até, então, era o restaurante principal do hotel, o Dourado. Após a abertura do Guilty do Algarve, o grupo sempre quis ter os seus conceitos naquela região, fosse em formato pop-up ou permanente, e o facto de os estrangeiros procurarem comida típica portuguesa, mas com um twist, em Lisboa, levou o grupo a apostar no XXL no sul do país. Isso e, claro, o facto de boa parte da população portuguesa se deslocar até à zona nos dias mais quentes do ano. E foi uma aposta mais que certeira.
Sendo o conceito original de Lisboa, no Algarve irão encontrar praticamente os mesmos pratos que na capital, com uma ou outra ligeira alteração. Portanto, apresenta-se ao serviço um bistrô chic, mas que aposta na comida típica portuguesa. E é comida que toca no coração, porque nos faz lembrar bons momentos passados à mesa com a nossa família e com aqueles que nos são mais próximos.
Ou seja, a comida até parece simples, mas surpreende na conjugação de sabores. E é isso que os clientes podem esperar deste XXL algarvio: um local com comida deliciosa e ao qual as pessoas escolhem ir porque sabem que, ali, terão uma excelente experiência.
Tudo começa com o Couvert, constituído por cesto de pão, manteiga e saladinha do dia, que aquando da nossa visita foi uma Saladinha de grão e atum.
Já nas entradas, vai ser difícil escolher entre o Croquete de espinafres com molho de parmesão e manjericão, o Folhado de queijo de cabra, Escargots com manteiga de ervas, Cocktail de camarão com molho cocktail e ovo cozido, Carpaccio de carne XXL com pesto e queijo parmesão, O Ovo (ovo em cama de puré trufado com quatro variedades de cogumelos) e Gambas à guilho (camarão 16/20 com alho, malagueta e manteiga de ervas). Devorámos várias destas opções e, honestamente, é difícil escolher a melhor, mas, por exemplo, podemos destacar o Croquete de espinafres com molho de parmesão e manjericão, que vos vai fazer questionar se preferem um croquete de carne ou de legumes, assim como o folhado de queijo de cabra, notando-se realmente a qualidade do ingrediente.
A nível de pratos principais, a carta divide-se entre as secções de carne e peixe. Quanto aos pratos de carne, há propostas como Magret de pato com redução de Vinho do Porto, Lagartos de porco preto grelhados com alho e louro, Entrecôte Café Paris (Entrecôte Simmental com molho Café de Paris), Bife Tártaro, Pica-pau de Lombo (lombo de novilho com molho de carne e mostarda), Bife XXL (bife do lombo com molho Olivier), Carret de borrego com molho de carne e alho, Bitoque do Lombo com arroz branco, batata portuguesa e ovo e Entrecôte com Chimichuri. Ah! Não nos podemos esquecer da secção Emblemático, onde surge a Picanha Wagyu com linguini trufado.
Quanto aos pratos de peixe, podem optar pela Salada de camarão XXL, Filetes de peixe galo fritos com arroz de tomate, Massa Rigatoni com molho de champanhe, natas e camarão, Bacalhau à Lagareiro com cebolada e pimentos assados, Picanha de Tamboril (Lombo de tamboril com beurre blanc e pico de galo) e Bitoque de Lagosta (Lagosta grelhada com manteiga, batata frita e arroz).
Fora do peixe e da carne há ainda um Soufflé, neste caso de queijo e espinafre. E com tanta coisa boa, foi com uma enorme satisfação que provámos várias das propostas. Como por exemplo o Bitoque de Lagosta, o prato mais caro do menu, que supostamente foi criado por Olivier da Costa durante um convívio com amigos, tendo-se fechado na cozinha para criar um prato fora da caixa. Reza a lenda que, 40 minutos depois, criou este prato de assinatura, já famoso no espaço. E a verdade é que é impossível não adorar, numa ideia extremamente bem conseguida.
Também fabulosa estava a Picanha Wagyu, ou não falássemos nós de um tipo de carne bovina originária do Japão, famosa pela sua qualidade superior, textura macia e marmoreio único (a gordura que se distribui uniformemente entre as fibras musculares). E isso nota-se, com uma sensação amanteigada na boca. Tão bom. Igualmente bom estava o linguini trufado, que os fãs de trufa, e não só, irão querer repetir mais e mais vezes.
E claro, é impossível esquecermo-nos da Picanha de Tamboril, um prato que nunca vimos replicado. É um dos favoritos de Olivier da carta, e não admira: o lombo do tamboril, fatiado em tenras fatias, é guarnecido com beurre blanc, que basicamente é um molho francês feito à base de manteiga, vinagre ou vinho branco, e chalotas. Não apreciam tamboril? Não há problema, vão garantidamente adorar este prato.
Para finalizar em beleza, também as sobremesas não desiludem nem um bocadinho. Fruta da época, Torta de Laranja, a já famosa Mousse de Kit Kat, Fatia Dourada, Soufflé doce de leite e Profiteroles. À mesa chegaram estes últimos, com uma apresentação cuidada, pois os profiteroles mais pareciam mini bolinhos, ao invés das típicas bolas com recheio no interior; a Fatia Dourada, confecionada com massa brioche e acompanhada de um indulgente gelado de baunilha; e o Soufflé Doce de Leite, na carta desde 2022, tendo marcado a transição do ilustre XL para o seu sucessor XXL, que basicamente é uma baba de camelo… mas acabada de sair do forno. Uma delícia.
Aberto todo o ano no Wyndham Grande Algarve, o XXL by Olivier está à vossa espera todos os dias da semana, das 18h30 à 01h. Quem quiser pode sempre reservar mesa online.