Vinhos foram a 2ª categoria com maior valor exportado através do Lidl Portugal em 2023

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E não surpreende, uma vez que a qualidade é imensa!

Não parecendo, ainda existe muito aquele estigma de comprar vinhos em supermercados de marcas/quintas que desconhecemos. A oferta é vasta, talvez demasiado vasta até, o que nos obriga a recorrer aos mais conhecedores na matéria, como especialistas, para garantirmos que estamos a fazer o melhor investimento possível, tendo em conta o orçamento disponível.

Ora, e se vos dissermos que o Lidl tem uma seleção de vinhos premiada e exclusiva, de produção nacional, à venda nas lojas? Foi precisamente alguns desses vinhos que fomos conhecer na semana passada, num almoço que reuniu um grupo de apreciadores para uma experiência única.

O Lidl tem em Maria João de Almeida a sua grande aliada neste nicho, sendo que especialista em vinhos, juntamente com alguns parceiros, deram a conhecer em detalhe parte da garrafeira de excelência do Lidl, de várias regiões do país.

Aliás, essa excelência comprova-se ao sabermos que, em 2023, os vinhos foram a 2ª categoria com maior valor exportado através do Lidl Portugal. Foram 25 os produtores nacionais apoiados por via da exportação, sendo que o Lidl acredita que este número irá continuar a crescer.

Mas voltemos ao almoço para o qual o Echo Boomer foi convidado. Para acompanhar alguns petiscos, fizemos uma degustação de três referências: Castelo da Lapa Bruto Rosé, Espírito do Côa Branco Douro e Pai D’Aviz Tinto Dão. Começando pelo Castelo da Lapa Bruto Rosé, vem das Caves da Montanha, tendo em Bruno Seabra o enólogo responsável. Com castas típicas da região da Anadia, acompanha bem pratos de peixe, marisco e saladas.

Passando para o Espírito do Côa Branco Douro, vem do produtor Rui Roboredo Madeira, cuja família está ligada à lavoura e à viticultura na zona raiana entre o Douro Superior e a Beira Alta desde o Séc XIX, numa das zonas mais remotas da península ibérica. Aliás, foi em família que nasceu a sua paixão pelos aromas e cheiros destas terras. Em respeito pela natureza e pela forma como se cultivam as vinhas, os seus vinhos refletem as suas vivências. No caso deste Espírito do Côa Branco Douro, harmoniza bem com peixes grelhados, mariscos, pastas e pizzas.

Para terminar este período de degustação, provámos ainda o Pai D’Aviz Tinto Dão, da Casa da Passarella, que é fabuloso. Acompanha bem com carnes vermelhas grelhadas ou assadas, pratos de caça e, ainda, queijos de pasta dura.

Dando início ao almoço, foi-nos servida uma Salada de Polvo, com pairing feito com o Castelo da Lapa Bruto Rosé e Espírito do Côa Branco Douro. Já o prato principal, uma Perna de Pato Confitada com puré de maçã e legumes salteados, foi harmonizado com o ótimo Pai D’Aviz Tinto Dão e o Almocreve Tinto Alentejo Reserva. Quanto a este último, é um vinho alentejano exclusivo do Lidl, produzido pela adega da Herdade do Monte da Cal, localizada no concelho de Fronteira, na freguesia de São Saturnino. Um vinho de 2021, com castas Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet., Na boca é redondo, aveludado e macio, com alguma estrutura e persistência, apresentando um aroma a frutos vermelhos e alguma especiaria.

Finalizando o almoço em beleza, chegou-nos à mesa um delicioso Petit Gâteau com Redução de Frutos Vermelhos – pedimos desculpa pela ausência da foto! -, harmonizado pelo Espírito do Côa Tinto Douro Reserva e pelo Armilar Porto LBV. O tinto vem, lá está, do produtor Rui Roboredo Madeira, e harmoniza bem com pratos de caça, Bacalhau no forno ou, por exemplo, Risotto de carne com cogumelos. Já o Vinho do Porto LBV, do produtor Caves da Silva, é perfeito para beber a solo ou para acompanhar queijos fortes ou sobremesas à base de frutos silvestres e chocolate negro.

O almoço decorreu no Guia Lounge, localizado na Casa Guia, em Cascais.

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