Vale a pena conhecer!
No coração da Baixa de Lisboa, com o Coliseu mesmo ali ao lado, no número 22 da Rua das Portas de Santo Antão, é onde se encontra o Vegenapati, um restaurante vegan aberto há pouco mais de dois meses numa das zonas mais movimentadas da metrópole lusitana. Fomos ver ao que sabia, numa zona de marcante pendor intercultural, a melhor arte gastronómica de inspiração asiática. E com a boa panóplia de pratos que apresenta, o resultado foi deveras interessante.
O espaço do Veganapati compõe-se em pouco mais do que uma correnteza de mesas – capacidade para 40 pessoas -, num cenário de verdejantes debuchos artificiais, tão na moda, e com um bar ao fundo, tudo devidamente servido de ar condicionado. Nos dias frios que por aí andam, é uma climatização mais do que bem-vinda, sobretudo tratando-se de um restaurante cuja porta dá diretamente para a rua. Quando se entra, é acolhedor e, mais não fosse, uma simpática funcionária disponibiliza-nos logo umas mantinhas de veludo, a que não se diz não nestes dias, ótimas para quem quiser aconchegar-se melhor à mesa. Ao fundo, um slogan na parede agracia os que se aventuram na comida livre dos carbo-hidratos de origem animal: “I just don’t eat vegan. I live vegan”.
A ementa do Veganapati conta com uma forte presença de comida vegan saborosa cujo truque está nos diversos tipos de produtos vegetais utilizados com a arte de quem sabe (soja, tofu, seitan, etc) magistralmente cozinhados e apurados com temperos que lhe dão o total sabor (e aspeto) da autêntica carne, ou até melhor!
É o caso do Frango Tikka Masala, um dos mais hiperrealistas pratos vegan que já experimentámos e que não é mais do que um prato confecionado com soja, a planta na sua forma mais carnuda, misturada com um molho grosso de açafrão e os restantes acompanhamentos, resultando num prato de paladar excelente, nutritivo e verdadeiramente vegetariano. Mas a oferta do Veganapati não se fica por aqui. O espaço conta com uma série de iguarias que lhe fazem bem jus ao nome. De resto, a proteína de soja é a arma secreta destes pratos vegetarianos que conseguem simular a textura e o sabor usuais da própria carne, para não falar que se tornam uma excelente fonte de fibra. Ora comecemos pelo início, para abrir o apetite.
Nas entradas, temos várias hipóteses à escolha. Sopa do dia, Nozes mistas picantes, Croquetes de alheira fumada (Alheira de grão de bico fumada servida com molho de mostarda e agave), Cebola bhaji (Cebola panada em pomme de farinha de grãos, servida com molho de chutney de menta), Medu vada (Mini donuts salgados feitos à base de lentilha, servidos com shambar e chutneys), Camarões asiáticos (Camarões veganos fritos servidos com maionese kimchi), Nachos tex mex (Textura de soja, molho de tomate, nachos, guacamole, queijo vegano derretido e jalapenos) e Sashimi de salmão com teriaki defumado.
No capítulo Bowls/Salada, destacam-se pratos leves de salada e poke. São a Salada de manga (Folhas sazonais, quinoa, nozes, mix de sementes, molho vinagrete e manga), uma deliciosa Salada de batata doce, absolutamente viciante (Folhas sazonais, batata doce assada, sementes, molho vinagrete e frutos secos) e Poke seitan fumado (Arroz de kimchi, seitan salteado marinado, frutas da estação, sementes, nozes e maionese de kimchi).
Nos pratos principais surgem, em grande força, os manjares de prodigiosa inspiração asiática, como o Thai caril tofu (Arroz basmati, tofu marinado, curry verde suave e abacaxi sauteado); o já referido Frango tikka masala; o Frango marinado tikka massala com arroz risoto arbóreo; a Dosa (famoso típico crepe de tipo indiano) simples, com shambar e chutneys; a Mysore dosa (com especiarias de vários tipos, picante, servido com shambar e chutneys), a Masala dosa, com batata masala, shambar e chutney; e o Uttapam (tipo de panqueca feito à base de arroz e lentilhas, coentro, cebola, servido com shambar e chutney).
Passando agora revista pela pela Junk Vegan Food, aí se apresentam os Tacos Al Pastor (Tortilha de milho, guacamole, seitan marinado desfiado, pico de galo e abacaxi), a Sanduíche Mumbai (Pão, batata masala, queijo derretido, tomate, pepino e batata frita), o Wrap Frankie (Puré de batata, garam masala, legumes salteados da estação, chutney e batatas fritas) e um Hot Dog, que sai em pão colorido com salsicha de soja, maionese kimchi, nachos, aioli, cebola frita…
São vários os acompanhamentos disponíveis, para ornamentar estes pratos já de si lautos e riquíssimos em cor e aspeto, desde batata frita com casca, batata doce frita, e outras especialidades, como a batata frita com alho, a batata frita com óleo de trufa e ervas desidratadas, estas eventualmente servidas com uma dose extra de um molho de ketchup especial.
Bebidas também as há, obviamente, e com imensa escolha. Começando pelos atraentes cocktails. Da carta, constam o Negroni, Daiquiri, Moscow mule, Mojito, Caipiroska, Marguerita, entre outros habituais. A seleção de vinhos é acessível mas sem deixar de enobrecer o bom gosto, desde o tinto ao verde, a começar no Monte Velho (1/2 garrafa), passando por um Marquês de Borba (1/2 garrafa), o famoso Papa Figos, um Esporão, isto só para citar alguns dos vinhos que se ajustam à ementa a ao paladar caprichoso do Veganapati, sem esquecer os Periquita, Esporão e Cartuxa, reservas de 2016.
Quem preferir, também pode optar por uma ótima Sangria de frutas frescas com espumante (½ litro). As sobremesas são um capítulo mais modesto no Veganapati mas, diga-se, depois de todas estas iguarias, uma sobremesa pode por vezes rasar o excesso, sobretudo para quem preferir guardar no palato as últimas notas do paladar da refeição e do bom vinho.
Em todo o caso, para não dececionar os que nunca prescindem de um bom doce acompanhado por um Capuccino, aconselhamos como corolário da refeição um delicioso Banana tiramissu (feito com banana, café, rum, biscoitos, caramelo salgado e chocolate). É uma sobremesa leve e de facto muito boa sem se tornar nada enjoativa. Depois há o Kulfi de morango, que leva morangos, nozes torradas e couli de frutas vermelhas. Por fim, o Arroz doce português, uma receita muito sui generis, na verdade, de arroz cozido com zests de laranja e coberto com pedaços de amendoim e de frutos cristalizados.
Um digestivo, com o bar mesmo ali ao lado, também não cai mal.
É assim, este Veganapati, entre toldos e lojas de alfarrabistas, à Rua das Portas de Santo Antão, onde culturas e sabores se misturam com o fluir de gentes e sabores numa velha Lisboa de todos os tempos. É experimentar.
O Veganapati está aberto todos os dias, das 12h às 22h. Para reservas, basta ligar para o 920354460.