Os amantes de noodles têm agora um novo menu de primavera para experimentar num restaurante especialista em sabores asiáticos: é no Udon, um dos espaços mais citadinos da av. Duque de Ávila, em que os ingredientes biológicos e sustentáveis dão pratos criativos e apetitosos.
Localizado na Avenida Duque d’ Ávila, perto do Saldanha (a primeira transversal da Avenida da República no sentido Saldanha-Entrecampos), em Lisboa, o Udon é um restaurante especialista em massas noodles que se tem afirmado pela celebração dos sabores de inspiração asiática. A marca surgiu em Espanha, em 2004 e distingue-se pela sua gastronomia baseada em produtos locais sustentáveis, nomeadamente legumes biológicos.
O Udon recebe o nome da sua especialidade. Como o próprio menu explica, há vários tipos de massas. “Udon” é uma massa grossa feita de farinha de trigo, água e sal; Yakisoba é a massa fina; Soba é um outro tipo de massa fina, este de trigo sarraceno; e há depois o Tagliatelle, a conhecida massa de farinha de arroz e água.
Portanto, sejam massas finas ou encorpadas, todas fazem jus ao nome desta casa (no fundo, “udon” é uma versão japonesa de macarrão) que apresenta na sua carta geral diversos caldos, salteados de frango ou de vitela, entre outros, tendo, claro, os noodles por base.
Notar que o espaço tem capacidade para 60 pessoas e goza de uma excelente esplanada, à imagem de outros restaurantes situados na mesma correnteza, inserindo-se num contexto citadino bem agradável e soalheiro.
Com a criatividade já conhecida da marca, o Udon acrescenta agora à sua carta principal um menu de primavera segundo o conceito de street food asiática, a fazer fluir a sua gastronomia cheia de textura e sabor. São três as sugestões de pratos pensados para degustar e celebrar a nova época primavera-verão (uma entrada e dois pratos principais), às quais se junta o Nippon Tiramisu, a novidade em matéria de sobremesas.
Uma nota interessante é que, no Japão, os Isakaya são uma espécie de botecos onde os clientes se sentam para beber saquê ou cerveja, conjuntamente com comida mais substancial do que a das roulotes de rua. De facto, à entrada do restaurante, um bar pintado de vermelho evoca as tradicionais lanternas que assinalam à entrada esses bares do Japão. Aí são preparadas as bebidas, especialmente cocktails que proporcionam um ótimo frescor para contrabalançar os pratos picantes.
Uma das novidades é uma entrada: os Okinawa Rolls. É começo promissor para a refeição. Estes “rols” são um prato de assinatura e apresentam-se em oito unidades quentinhas com a mesma aparência do sushi clássico, com tempura crocante, recheio de carne de porco marinada (chashu), abacate, queijo creme, cogumelos shiitake e espargos verdes, cobertos com molho okonomiyaki, maionese japonesa e cebolinho. A novidade destes rolinhos está no interior, onde o arroz de sushi é substituído por massa de noodles. Segundo a informação que consta no menu, são uma proposta Isakaya, ou seja, “comida de conforto”.
É verdade que o recheio de noodles, além de nunca ser demais para os que adoram esta massa, confere aos “rols” uma textura muito suave e leve, mas a descrição apetitosa do recheio deixa-nos à espera de algo mais, com um certo vazio por preencher. Portanto, não sendo nada de nos pôr o coração a saltar, os pequenos Okinawa Rolls não deixem de ser uma entrada suficientemente reconfortante para quem quer guardar espaço para manjares mais intensos. Para não deixar sozinhos estes modestos rolinhos de noodles, escolhemos uma entrada do menu principal: os Camarões com Brócolos em Tempura, com molho de pimenta-doce e shichimi togarashi, em cama de massa de arroz frito. Eis sem dúvida uma entrada bem apetitosa, graças ao seu grande protagonista, os camarões frescos. O polme que envolve o marisco é robusto, macio, mas não perderia nada se tivesse mais uma pedrinha de sal. Nem todas as peças são de camarão, como o nome do prato indica; também estão presentes uns pés de brócolos, almofadados pela mesma fritura dos camarões, além da massa de arroz frita, claro. Tudo cozinhado no ponto.
Quanto aos pratos principais, o menu de primavera do Udon apresenta, na verdade, duas opções.
O Tikka Masala é uma delas, e a mais encorpada. É uma fusão indo-japonesa de arroz com frango do campo, legumes salteados e tikka masala com dashi, leite de coco e cebolinhas. Os ingredientes asiáticos assentam numa densa cama de arroz, resultando num prato de sabor intenso, garrido e vibrante. É uma combinação perfeita em que a textura do arroz, o travo adocicado da cebola e do pimento e a força do molho de caril se contrabalançam com a frescura do picante – intenso quanto baste.
A alternativa em pratos com sabor a primavera é o Sunny Corral Yakisoba/Yaki Udon, nada mais que um macarrão salteado com legumes frescos, cogumelos, ovo grelhado por cima e tiras de frango caipira com milho crocante. O prato é finalizado com molho yakisoba e cebolinha. As tiras de frango desfazem-se na boca. O macarrão é macio e saboroso, podendo ser intensificado com molho de soja servido à parte. Um prato mais suave do que o anterior, mas também saboroso.
Para adoçar a boca, o menu de primavera apresenta como novidade o Nippon Tiramisu: como o nome indica, é a versão japonesa do clássico italiano, aqui com mousse de mascarpone, pão de ló savoiardi e chá verde matcha. É sem dúvida uma sobremesa bastante suave, praticamente sem nenhum açucar, muito saudável pela presença da matcha, uma fibra reguladora do metabolismo bastante procurada hoje em dia. Resulta muito bem graças ao sabor do pistácio, numa pasta tão cremosa quanto consistente que assenta numa mini tarte macia e fresca.
Existem outras opções em matéria de sobremesas. Uma bem deliciosa, que provámos, foi a “Torrija” Tailandesa. Apresenta-se num brioche de leite de coco (uma base de massa de bolo de tipo caseiro) doce e aveludado, que acaba por ficar meio embebido no gelado de baunilha. Neste capítulo há muito, também, por onde escolher, desde o Dorayaki de Chocolate, os Mochis, o Banana&Cho-co, o Binómio de Gelados, entre outros.
O Udon apresenta-nos, assim, uma gastronomia reconfortante que não precisa de ingredientes excecionais. Aposta, sim, nos alimentos frescos, na arte da confeção e no manuseio afinado dos temperos. Diga-se que não saímos impressionados com ar severo da sala, um pouco escura, nem com os assentos de ergonomia instável que nos fizeram mudar para uma mesa com sofás corridos junto à parede.
Mas, felizmente, o bom tempo promete muitas e boas ocasiões para degustar no exterior estes e outros pratos. De referir que todo o serviço no Udon é também muito prático. O atendimento é rápido e em cada mesa está fixado o QR-code da aplicação que permite gerir os pedidos, ver o estado da mesa e chamar o empregado, além de efetuar o pagamento online.