E o sushi, claro, continua a merecer destaque no The Mix, garantindo que, independentemente da vossa escolha, a refeição será um sucesso.
Situado na deslumbrante costa de Cascais, com uma vista privilegiada sobre o Atlântico, o The Mix, restaurante do Farol Hotel, proporciona uma experiência gastronómica única. Com um cenário de cortar a respiração e um menu com opções de excelência, este espaço conquista todos os que o visitam, seja hóspedes ou não.
No ano passado tivemos a oportunidade de experimentar o então novo menu do The Mix dedicado à gastronomia mediterrânica. Já este ano regressámos ao local para, dessa vez, deliciarmo-nos com a arte do sushi, a outra vertente do restaurante, com um menu cuidadosamente elaborado, que inclui as mais frescas variedades de peixe, tanto locais como importadas. E como não há duas sem três, regressámos na semana passada ao restaurante, desta vez para provar vários pratos de partilha, naquela que é uma aposta cada vez mais forte do The Mix.
Relembrar desde já, e para clarificar aqueles que possam ter lido outros artigos onde era referido que o Farol Hotel tinha dois restaurantes, a verdade é que, no mesmo espaço, o restaurante estava dividido em duas vertentes: o The Mix, dedicado à cozinha mediterrânea, e o Sushi Design, focado na comida japonesa. Só para perceberem, a entrada para o Sushi Design fazia-se pelo The Mix, bastando depois subir dois degraus para entrar nesse espaço mais dedicado ao sushi. Portanto, e uma vez que podiam surgir dificuldades por parte dos clientes em fazer essa distinção – até porque a entrada é comum -, o Sushi Design “desapareceu” e o restaurante passa a ser conhecido apenas como The Mix. Ou seja, uma simplificação do conceito, no fundo, com um nome fixo e já estabelecido no mercado.
Naturalmente, isto não significa que o sushi deixa de estar disponível no The Mix, até porque a carta foi combinada numa só. Ou seja, o cliente senta-se onde desejar e, independentemente da mesa, pode escolher tanto comida mediterrânea, como comida japonesa, o chamado Sushi Moment. Ressalvar, no entanto, que o menu de sushi está disponível todos os dias, exceto às segundas e terças, devido à logística de mercado e qualidade do peixe. Afinal de contas, um restaurante integrado num hotel de 5* tem de primar pela excelência.
Foi, aliás, o que encontrámos em todos os pratos que provámos, naquela que foi uma refeição à qual poderíamos chamar de festa da comida. Ou uma degustação, vá.
Tudo começou com o couvert, onde nos chegou à mesa pão – neste caso o de massa mãe e o de sementes – que é feito por David Jesus, chef do MAPA, integrado no L’AND Vineyards. Durante a pandemia, o chef começou a fazer pão com a mulher, Sandra Freitas, responsável pela The Millstone Sourdough, e nunca mais parou. E no caso do The Mix, estes pães são servidos não só como couvert, mas também durante o pequeno-almoço do hotel. A acompanhar, o patê de atum com um toque mais spicy pede para ser barrado no pão, bem como a manteiga, já mais normal, mas com uma apresentação bem catita em forma de concha.
Seguiu-se um momento de sushi, a destacar a cozinha mais japonesa do The Mix, com Francisco Braga, chef responsável do sushi, a vir à mesa explicar do que se tratava: uns gunkans de salmão com vieira trufada por cima, outros gunkans também de salmão, mas com tartar de atum com lavagante por cima – uma combinação, diríamos, irresistível -, bem como uma Salada de atum com abacate, cebolinho, sementes, óleo de sésamo e ponzu.
A continuar os momentos de partilha, mas já com entradas quentes de cozinha internacional, fez-se um passeio pelos ingredientes da época, uma vez que o The Mix vai alterando a sua carta consoante as estações do ano. Um exemplo disso mesmo são os Croquetes de presunto pata negra com maionese chipotle, daquelas entradas que primeiro se estranham… e depois entranham. Já não tão fora da caixa, mas igualmente deliciosos, tivemos também direito aos Choquinhos grelhados com vinagreta de tinta e milho frito, bem como Lascas de polvo e maionese de alho assado – eu, pessoalmente, que não sou fã de polvo, dei por mim a comer várias lascas…
Outra entrada que mereceu aprovação total por parte da mesa foram os Lombinhos ibéricos curados com ervas finas, vinagreta de figo e croissant em tostas. No fundo, temos aqui paio caseiro com tostas de croissant francês, e devo confessar que nunca vi nada assim. As tostas perfeitamente estaladiças, nada secas, e o paio a combinar na perfeição com a vinagreta de figo. É daqueles pratos que os olhos também comem.
Como se não bastasse, ainda nos chegou à mesa o Pão Cristal com tapenade de straciatella, pistácio e presunto – a chamada pinsa italiana, uma massa de fermentação mais longa e que surge em formato mais achatado -, bem como o Consommé de cozido à Portuguesa e raviolis de Won-Ton, que nos remeteu para aqueles convívios familiares de domingo com este prato tão português.
Passando para os principais, daqui provámos três pratos: um magnífico Arroz de bacalhau caramelizado com piparras marinadas com limão, uma combinação que nos remeteu para o Arroz Doce, mas sem ser, lá está, demasiado doce, e com as lascas de bacalhau a dar o toque final; o Tom yum de peixe e marisco, numa dose muito generosa; e o delicioso Entrecôte grelhado com molho holandês trufado, batata frita caseira e maionese do chef, cozinhado no ponto, mas ao qual me esqueci de tirar a devida foto.
A nível de sobremesas, o chef executivo Sebastian Fritye e a sua equipa fazem por não desiludir, brindando-nos com quase uma mão cheia de momentos doces: Crème brûlée, Crepe suzette, The mix com tradição – que basicamente é um pijaminha com farófias, arroz doce e um fenomenal pudim Abade Priscos em formato rolinho – e, ainda, o Mil Folhas de Alga Nori cristalizada, creme de sésamo e gelado de limão mão de Buda, que continua a ser a nossa sobremesa preferida deste The Mix. Com uma apresentação lindíssima, quase parece uma sobremesa natalícia, mas é perfeita para qualquer altura do ano. E quem diria que a Alga Nori funcionava tão bem como sobremesa…
No fim de tudo, a acompanhar o cafézinho, uns ótimos mini pastéis de nata. Uma coisa é certa: optem pelo sushi ou pela vertente de cozinha internacional, opções é coisa que não irá faltar neste The Mix, com ótimos pratos para todos os gostos. Agora resta-nos esperar por dezembro, mês em que entrará em vigor a nova carta…